막힐 땐 힌트북 초등수학 6-2 (2024년용) - 초등 혼공 기본서 힌트북 초등수학 (2024년)
슬기로운공부 초등수학연구회 지음 / 슬기로운공부 / 2022년 7월

책은 총 3파트로 분리된다. 본책, 힌트 북, 정답과 풀이로 구성된다, 힌트 북이 이 책이 갖는 비밀병기이고 핵심이다.

책을 살펴보면? 구성과 특징에 대한 설명이 나온다. 문제 하나 더 푸는 게 더 효과적이라고 생각하고 이 부분을 건너 뛰는 분들이 있는데 절대 그러지 마시길 바랍니다. 이 세상엔 참고서가 참 많습니다. 다들 잘 아시죠? 초등학교 6학년 2학기 수학을 공부하는데 공통되는 목차를 바탕으로 쓰여진 책들이 참 많다. 다 똑같다면 문제 하나 더 푸는 게 효율적이라는 판단이 옳다. 전부 각각의 특징이 있다는 건 두말하면 잔소리이다. 그럼 그 참고서를 효율적으로 보는 방법을 알려주는 부분이 구성과 특징을 먼저 보는게 당연히 첫 단계이어야 한다. 같은 참고서를 가지고 공부하는 친구들의 차이를 만들어주는 단계이기도 하다. 목적은 같지만 방법이 다르기 때문이다. 적합한 방법을 책 마다 다르다. 구성을 알고 활용법을 알고 보는 게 가장 효과적이라고 말하는 이유이다.

이 책은 하루에 4쪽씩 32일 공부하면 완성된다. 하루4쪽 공부는 많은 양이 아니죠? 책상에 앉아 공부하는 시간을 늘여가는 훈련도 필요하지만 기본 개념을 익히는 데는 짧은 시간 집중하는 방법이 더 좋아요. 큰아들 아빠 매일 4쪽은 충분히 할 수 있어요. 문제 10문제도 거뜬하죠.”

개념 따라 쓰기. 공부의 방법 중 눈으로 읽기, 소리내서 읽기, 소리내서 읽으면서 쓰기 중 가장 효과적인 방법은? 정답은 알지만 누구나 다 따르는 방법도 어디서나 가능한 방법은 아니죠. 억지로라고 습관을 들여보고 집에서 혼자 공부할 때는 반드시 이방법으로 해봐요. 우리 아이들도 쓰면서 하는 공부 방법을 가장 싫어해요. 어찌하오리~

스스로 풀어내는 도전 10문제: 기본 문제, 응용문제는 어느 책이나 다 같아요. 요즘 문해력이니 독해니 해서 수학 문제, 지문이 아주 길어진 것들이 있는데 아예 읽지 않고 포기하는 아이들이 이 있어요. 우리 큰아들 수학학원 레벨 테스트하는데 20문제 중 무려 5문제를 포기하려고 해서 풀도록 압력을 행사했던 기억이 있어요. 꼭 필요한 능력입니다. 연습하고 익숙해지면 포기하지 않아요. 수학적으로 표현하는 연습도 꼭 필요한데 아주 잘 가르쳐주고 연습할 수 있게 구성되어 있어요.

막힐 때 찾아보는 힌트: 문제해결이 실마리, 문제 속 숨은 개념, 수학적 아이디어, 상위권의 풀이법으로 구성되어 있어서 충분히 이해하고 나의 지식을 만드는 과정으로 적합하다고 생각해요.

<문제 풀다 막힐 때 힌트를 보며 스스로 공부할 수 있는 학습서다.> 힌트북은 혼자 공부할 때, 홈 스쿨링, 선행 학습할 때, 수학이 어려울 때 활용할 수 있는 책이예요. 이 책의 구성을 따라 공부하면 개념도 꽉 잡고, 문제에 개념을 적용할 수 있고, 어려웠던 수학이 힌트를 통해 공부할 만한 과목이라고 생각하게 되요. 수포자가 없어지는 거죠.

아빠 분수의 나눗셈 어려웠는데 이 책으로 공부하니까 이젠 안 어려워요.” 제가 들은 이 말이 이 책을 쓰신 분들이 듣고 싶어하는 말 아닐까요? 중학생이 되어서 연결되는 개념 정리에 도움이 될 수 있게 초등 수학 전체를 통합한 책이 있으면 좋겠다는 생각이 듭니다.

이 리뷰는 yes24리뷰어클럽 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.