나답게 당당하게 살고 싶어! - 더 큰 세상으로 나아갈 나에게 힘이 되는 멘토 25인의 응원과 격려 ㅣ 세상의 모든 지식
케이 우드워드 지음, 앤드루 아처 그림, 황유진 옮김, 이서윤 감수 / 사파리 / 2022년 8월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0822/pimg_7304272253529014.jpg)
이 책은 25명의 멘토의
꿈, 역경을 극복하고 꿈을 이루게 되는 과정을 재미있게 이야기해주고 있어요. 꿈이 있는 친구들을 꿈을 이루기 위해 어떤 노력을 해야 하는지 알려주기도 하고 꿈을 아직 갖지 못한 친구들에겐
꿈을 갖게 되는 계기가 되 줄 수 있는 책이예요.
멘토들의
삶을 이야기를 전해주고 한마디로 요약해주는 구성으로 되어있어요. 그 분들이 남긴 명언들도 실려 있구요. 그림도 인상적이예요. 고민에 대한 해결책을 제시해주는데 한번씩 꼭
생각해볼 문제예요.
쯩자매는 정말 듣도 보도 못한 분들이죠. 이 책이 아니었으면 영원히 모르고 살았을 수도 있었텐데 감사합니다. 이게
우리나라를 포함한 세계 각국이 역사 기록의 문제점 아닐까요? 전세계 모든 나라의 역사를 기록하는 것도
역사적으로 유명한 멘토들을 기록하는 것도 불가능한 일이긴 하죠. 강대국이나 가까운 이웃 나라, 최초라는 수식어가 붙는 경우이거나 그 영향력과 파급효과가 아주 큰 경우를 다루는 게 맞는 것일 수도 있죠.
쯩자매만
베트남 자매니까 베트남의 역사에는 크게 다루고 있을 수 있죠. 제정 러시의 예카테리나2세는 러시아를 강대국으로 만든 여자 황제죠. 잔다르크는 프랑스의 여장군으로
영국과의 전쟁에서 프랑스의 승리를 이끌었지만 마녀로 몰려 화형당했죠. 나중에 무죄라고 다시판정을 했다는
데 이미 돌아가신 분이라 그게 무슨 의미가 있는지 모르겠어요. 클레로파트라는 이집트의 마지막 파라오고
굉장한 미인으로 유명해요. 에머라인 팽크허스트는 여성의 참정권을 위해 노력한 영국 분이고, 해리엇 터브먼은 노예해방을 위해 노예를 탈출시키는 위험한 일에 앞장섰던 미국 분, 로자 파크스는 인종 분리 정책에 반대하기위해 시위하여 결국 법이 제정되게 만들었던 미국 분이예요. 그 외에도 소설가, 미술가의 이야기, 최초의 여성 우주 비행사, 대서양을 횡단한 여자 비행사, 노벨 평화상을 받은 여성 멘토들의 삶에 대한 이야기와 그 분의 삶에서 해결 방법을 찾을 수 있는 고민거리 들을
이야기해주고 있어요.
한가지 아쉬는 점은 전부 여성 멘토들이라는 점. 어쩌면 남녀 차별이라는 기본적인 역경을 안고 있었던 분들의 이야기라 현재 대한민국의 여성분들의 상황에 그대로
반영될 수 있지만 남자 아이들에겐 어떤 의미로 다가올지 궁금해요. 남아선호, 남존여비, 유리 천정이라는 말에 익숙한 현재를 살고 있는 청소년, 성인 중 남성분에게 의구심을 갖게 하는 책입니다. 남녀 차별에 도전해서
해결하신 분들도 실려 있죠. 불공정하다는 걸 인정하고 공정한 사회를 만들기 위해 노력하는 후대가 되어
주길 바라요. 우리 누나, 어머니였던 우리나라 여성분들의
삶도 재조명해주는 책이 발간되길 희망해요.
이 책은 우리 아들 삼형제를 우선 읽게 하고 큰 아들의 여사친에게
선물하려고 해요.
이 리뷰는 사파리출판사 서평이벤트의 소개로 도서를 제공받아 주관적으로
작성하였습니다.
좋은 책 감사합니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0822/pimg_7304272253529015.jpg)