이젠 나도! 인스타그램 마케팅 - 지금 시작해도 괜찮아
정주윤 지음 / 성안당 / 2022년 6월

이 책을 가장 효율적으로 활용하는 방법은? 내가 인스타그램을 하는 목적에 맞는지 먼저 생각해보고, 나는 인스타그램으로 수익을 창출하고 싶다는 의지가 있으신 분들에게 우선 강력하게 추천 드려요. 저는 개인 계정으로만 사용하는 중이라 이 책을 효용성은 조금 떨어지지만 이 책을 접한 계기로 비즈니스 계정을 만드는 게 아주 어려운 일만은 아니라는 걸 알게 되었어요. 지금은 누구나 N잡러라는 말도 있듯이 주업에 사이드 잡이 있어야 하는 시대인 거 같아요. 시간과 공간의 제약이 거의 없는 인스타그램 마케팅을 해보는 건 어떨까요? 무경험에서 나온 너무 안일한 생각일 수 있지만…

개인과 브랜드가 소통하며 공존하는 공간을 만들어 준다. 브랜드 마켓팅의 필수 요소. 작은 앱안에 다양한 플랫폼을 장착하고 더 큰 힘을 발휘하고 있다.

인스타그램 사용자 되지 4단계 코스: 인스타그램 사용 목적에 따라 4단계로 분류하고 이 책에서 읽어야 할 파트를 권장해준다.

인스타그램을 사용하기 위한 8단계 과정 학습: 인스타그램을 활용한 마케터가 되기 위한 단계를 8개로 나누어 각 단계별로 필요한 내용을 지적해준다.

이 책을 보는 방법: 이 책의 구성을 설명해 주고 효율적을 보는 방법을 제안해준다.

개인 계정의 경우에는 인사이트나 광고 도구를 제공하지 않기 때문에 프로페셔널 계정(비즈니스,크리에이터 계정)유형으로 전환하여 사용해야 합니다. 비즈니스 계정으로 전환하는 방법, 크리에이터 계정으로 전환하는 방법을 자세히 설명해주고 있어요. (p28~33)

페이스북과 함께 사용하기. 페이스 북과 연동하여 유료로 홍보가 가능하네요.

수익 창출을 취한 #(해시)태그 분석: 스타태그 사이트 이용.

인기있는 계정 벤치마킹하기: 창조는 모방에서 시작하는 거예요. 하늘아래 새로운 건 없어요. 저작권 등에 침해되지 않는 선에서 적당히 따라 하기로 해요.

가치 있는 콘텐츠로 팔로워 늘리기 ? 아주 기본적인 이야기죠.

인사이트 보기: 통계 보기. 통계 분석을 통해 내 계정 방문자 분석 및 타겟을 설정할 수 있다고 하네요.

사진 촬영하는 방법도 자세히 알려주고 있어요. (p61~72) 그냥 찍는 건 개인 계정으로, 비즈니스를 위한 사진은 어떠 해야 하는지? 목적에 따라 먼저 생각해보고 그렇게 찍을 수 있는 방법을 알려주고 있어요.

<하나더!> 코너를 두어 앞에서 설명해준 내용을 바탕으로 진보된 단계를 소개해주고 있다. 첫 번째 매력적인 콘텐츠의 브랜드 살펴보기로 제품 사용 영상, 스토리가 담긴 브랜드를 소개해준다. 벤치마킹~go go. 두번째? 인스타그램 관련 앱 활용하기. 인스타그램을 점 더 편리하게 사용할 수 있도록 도와주는 앱을 소개해준다. 세번째? Follower Track Pro앱으로 언팔관리하기. 계정의 팔로우 상태를 확인할 수 있다. Repost for Instagram 앱을 이용해 리포스트(리그램) 하기.

Step by step으로 설명해주고 있다. 필요한 기능을 찾아 따라 하면서 익히면 된다. 이 책의 전반적인 구성의 특징이다. ‘따라하면서 익히기.’

가이드는 콘텐츠를 목적에 맞게 분류하고 정리하여 매거진 퍼럼 사용할 수 있는 기능이다. 배우고 익혀 활용해보죠~

저도 인스타그램을 하지만 제 계정과 다른 분들의 계정을 비교하기도 하고 더 잘 만들면 팔로워가 늘까? 팔로워가 늘면 사이드 잡이 가능할까? 생각했었죠. 비슷한 생각들 해보셨을 텐데 이 책이 답을 알려주고 있어요. 개인 계정으론 안되니까 비즈니스/크리에이터 계정을 만들고 잘 꾸미는데 사진도 잘 찍고 스토리도 입히고 잘 만든 브랜드는 벤치 마킹하고~ 앱을 이용해서 관리도 잘하고 홍보도 하면~ 이미 나는 인스타그램 마케터죠~ 마스터 수준이 될 때까지 이 책을 옆에 두고 따라 하시는 것을 권해드립니다. <찾아보기, p362~365>에서 필요한 기능/내용을 바로 찾아 볼 수 있어요

이 리뷰는 성안당 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.