운동장 아래 100층 학교 4 - 숨겨진 교실의 비밀 운동장 아래 100층 학교 4
최은옥 지음, 파키나미 그림 / 주니어김영사 / 2021년 10월

운동장, 초등학교 운동장은 아이들이 여러 가지 운동(축구, 티볼, 야구, 피구 등), 놀이를(그네, 시소, 구름다리 등) 하는 공간이다. 모래바람이 일어나는 운동장도 있고 바닥이 포장되어 있는 운동장도 있다. 그 아래? 뭔가 있다. 아이들의 상상력 공간으로 채워진 100층 학교 교실. 정말 상상의 공간이다. 우린 보통 지하는 5층 정도를 생각한다. 지상은 롯데월드타워 층수 123층 포함하여 100층 이상의 건물들을 실재로 볼 수 있기때문에 운동장 위 100층 학교는 가능하다. 현실적으로 불가능하다는 얘기하려는 게 아니라 그만큼 보이지 않는 상상의 공간이라는 의미를 강하게 부여해주려는 저자의 의지와 계획이 있다는 얘기다.

이 책은 시리즈 중 4권이다. 그래서 76번 교실부터 시작되는 거라고 추정해본다. 1-3권 각각 25개의 교실에 대한 이야기가 담겨있을 것이다. 각각의 교실은 아이들이 원하는 것을 반영하여 만들어 졌다. 100층 학교 각 측에 하나의 교실. 숨겨진 비밀 교실은? 101번 교실

록이와 두리와 나나, 유라가 주인공으로 3권까지의 이야기가 진행된 것 같다. 전학 온 아이 카이. 아이들의 마음을 끌어들이고 금방 적응하고 인기를 얻는다. 뭔가 석연찮은 구석이 있는건지? 운동장아래 100층학교가 다른 곳에도 있고 카이가 다니던 학교도 이미 100층이 완성되었다고 한다.

우주 비행을 할 수 있는 교실. 오해를 풀어주는 교실. 상상의 동물, 유니콘이 있는 교실. 게임을 할 수 있는 교실아이들의 상상력이 엄청나다.

100층학교를 파괴하려는 검은 안개. 검은 안개의 실체는 무엇일까? 변해가는 마음? 불이 나서 엉망진창이된 100층학교를 록이와 친구들은 구할 수 있을까?

각 층마다 어떤 교실이 있는지 알아보고 또 그 안에 있는 내 모습을 상상해 보는 시간을 가질 수 있어요.

이런 풍부한 상상력과 서로 아끼고 사랑하는 바음을 가진 아이들을 교육에 틀에 가둬 경쟁에서 이겨야 하고 1등 하기 위해 서로 미워하고 다투는 아이로 만드는 일은 더 이상 없길 바래요.

좋은 책 감사합니다.