공룡 지구 대탈출 - 진화 공룡 트로오 이야기
마쓰오카 다쓰히데 그림, 하네다 세쓰코 글, 박지석 옮김 / 진선아이 / 2020년 10월
공룡을 좋아하는 삼형제
책 도착하자마자 막내가 찜
이런~ 막내는 제가 읽어줘야 해요.
한글을 아직 떼지 못해서~
막내 앉혀 놓고 읽었어요~
삼형제가 쪼로록, 스스로 읽는 거 보다 듣는 게 편하죠~
백악기의 지구에서 공룡을 탈출시켜라~
앞선 과학 기술을 가진 공룡, 트로오가 산다. 뇌가 큰 공룡 시노르니토이데스에서 진화했다.
뇌가 크니 똑똑한가?
슈퍼마리오에 나오는 군바는 몸에 비해 뇌가 작다.
공룡도 몸에 비해 뇌와 심장이 작다고 한다. 멸종의 원인이 될 수도~
운석이 지구에 떨어져서 공룡이 멸종할 위기가 온다는 것을 예측한다.
공룡이 살아갈 큰 우주선을 만들어 지구 생명체 대탈출 계획을 세운다.
공룡의 종류들이 아주 많이 볼 수 있어요.
사람과 크기를 비교해봐요.
천둥룡의 공룡들 중엔 그 큰 브라키오 사우르스도 작아보이네요.
검룡과 갑옷 공룡에는 스테고사우루스와 안킬로사우루스가 유명해요.
박치기 공룡에는 파키케팔로사우루스가 있죠.
오리 주둥이 공룡에선 사우롤루푸스랑 파라사우롤로푸스를 잘 알아요. 정말 주둥이가 오리같이 생겼네요.
육식 공룡을 제일 좋아하는 아이들. “왜? 좋아?” “강하니까 싸워서 이기잖아요.” 티라노사우루스랑 벨로키랍토르가 제일 유명한가요?
타조 공룡과 새를 닮은 공룡. 오비랍토르 랑 콤프소그나투스를 잘 아네요~
이구아노돈과 힘실로포돈류. 이구아노돈만 아는데~
뿔룡. 아이들이 두번째로 좋아하는 공룡. 왜? 귀여워요~ 스테라고 사우르스 랑 트리케라톱스가 유명해요.
거북이, 고래 닮은 수생 파충류하고 익룡도 많아요. 시조새도 있네요.
공룡들을 우주선에 태우고 우주로 탈출
거대 유성이 지구과 충돌하여 폭발.
새로운 별을 찾아 떠난 지구생명체는 어떻게 되었을까?
진화하여 앞선 공룡이 동족(?) 공룡을 구한다는 상상력.
지구가 많아 아프고 언젠가(?) 인류도 지구에서 살지 못할 수 있어요.
인류의 대탈출도 생각해봐야죠.
전 인류가 탈출할 수 있을까?
우주를 떠돌게 되나?
어떻게 살아가야 하나?
우리 세대의 일은 아닐 수 있지만
생각해도 답이 없는 큰 문제죠.
지구를 잘 지켜요~
이 리뷰는 마더스 카페 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.