가짜 뉴스 팩트체크 하겠습니다 - 공정한 미디어 세상 작은 씨앗 큰 나눔
조아라 지음, 달과 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2020년 9월

뉴스를 팩트 체크?

최근 들어서 자주 들리는 이야기, 가짜 뉴스, 팩트 체크~

뉴스는 새로운 사실이다.

사실이라는 게 핵심이고 가장 중요한데, 어쩜 가짜 뉴스가 판을 치면서 팩트를 체크해야 하는 상황이 벌어진 것이다.

트럼프가 대통령이 되는데 러시아와의 가짜 뉴스가 큰 영향을 미쳤다?

이런 이야기를 들을 때 마다 이 세상이 어떻게 되려나?

과연 진실과 거짓을 구분할 수 있을까?

우리 아이들은 더 많은 가자 뉴스이 홍수 속에서 살텐데 어떻게 구분하는 능력을 갖도록 도와줘야 하나?

책을 많이 읽고 생각을 많이 하는 방법이 최선이라고 하는 군요.

이런? 아이들이 책을 안 읽어요.

안 읽는 아이는 읽어주라고 하던데~ 읽어 주기 시작~^^

주인공 태준이는 기자가 꿈이다.

지원이가 전학 가면서 5학년 3반의 뉴스를 기록한 J기자의 뉴스 블로그 운영을 태준이에게 맡긴다.

아이들은 블로그가 지루해졌다고 한다.

태준이는 고민한다. 아이들의 관심을 끌 뉴스~

태준이가 몰래 본 율아의 폰에서 본 주은이의 메시지 내용을 바탕으로 소설로 쓴다.

어이들의 반응이 뜨겁다. 주은이는 졸지에 나쁜 아이가 된다.

무슨 상관인가? 또 소진이와 지석이 사이의 내용으로 다른 소설~

짜릿하다.

자극적인 제목으로 궁금증을 자아내고

확인 안된 사실을 글로 쓰고, 아니면 말고~

점점 더 자극적인 거짓말을 하게 된다.

소진이와 율아가 공원에서 만나면서 벌어지는 일, 기사를(아니 소설을) 쓴다.

삼촌도 기자다. 이 글을 보고 혼나리라는 예상과는 달리 더 부풀려진 기사가 인터넷 신문에 나고~

소진이는 아파트 옥상에서 무슨 생각을 했을까?

삼촌은 인터넷 신문 기사를 내리고 소진이에게 무릎 꿇고 사죄~

태준이는 사실을 그대로 J 기자 뉴스 블로그에 올린다.

두렵지만 옳은 방법이다.

기자, 뉴스이 책임감을 생각해야 한다.

~카더라, 아니면 말고 식의 뉴스는 더 이상 용납하지 말자.

오늘도 인터넷엔 자극적이 기사들이 가득하다.

무엇이 사실이고? 어떤게 가짜 뉴스인가?

팩트 체크합시다~

이 리뷰는 우리아이책카페 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.