수학 유령 도로휴 - 눈 다섯 요괴 고양이를 물리쳐라!
야마모토 쇼조 지음, 김정화 옮김 / 한솔수북 / 2020년 9월

등장인물 소개

도로휴는 수학머리가 뛰어난 수학 유령, 염라대왕을 보좌하고 요괴들을 잡아 지옥으로 보내는 이을 한다. 염라대왕과 엠마공주를 수행해 냥냥 오목대회에 왔다.

마코토, 미코토 남매로 마코토가 미코토에 오목으로 13연승을 한다. 아빠의 소개로 냥냥 오목대회에 참가한다.

가로, 세로 각각 다섯 줄을 그어 바둑판 대신 오목을 두는 데 사용한다.

책 전반에 가로, 세로 각각 다섯줄이나 칸으로 위치를 표현하는 내용이 있다.

냥냥 오목대회는 요괴호텔에서 열린다.

미코토의 능력으로 도로휴, 염라대왕, 엠마 공주를 만나는 마코토

대회가 시작되고 3번팀이 계속 이겨 20번 염라 대왕팀과 대결 엠마 공주의 활약으로 간신히 이긴다.

점심시간에 도시락을 먹는다.

마코토가 집은 딤섬을 배튼이 가로챈다. 도시락을 먹은 사람들이 쥐로 변한다.

요냥이가 모두 쥐로 변하게 해서 지옥을 지배하는 여왕이 되려는 음모.

요냥이를 해치울 개다래빙고를 가지러 간다.

세개의 서랍에 쓸 글자를 맞추는 퀴즈 : 아이들이 잘 맞추고, 재밌다고 한 부분이었다.

냥이를 보아도 눈을 보지마주문

개다래빙고를 얻자 아빨 구할 급한 마음에 방으로 들어갔다가 요냥이 꼬리에 잡힌 엠마 공주.

도로휴가 구하러 가지만 꼬리에 맞아 기절했다가 공주의 눈물이 얼굴로 떨어져 깨어난다.

미코토, 마코토는 쥐로 변장해서 염라 대왕과 엠마 공주가 묶여있던 줄을 자른다.

요냥이는 냥냥걸스 25로 변신. 주문을 외우면서 개다래빙고를 던진다.

새까만 연기가 자욱하게 끼면서 검은 고양이 인형으로 변한다.

인형을 가지고 도로휴, 염라대왕, 엠마 공주, 배튼은 지옥으로 돌아간다.

공사 중인 건물 앞에서 정신을 차린 마코토, 미코토.

오목 대회를 기억하는 미코토.

왜인지? 더 이상 오목을 두지 않는 마코토.

오목을 좋아하는 아이들이 재밌게 읽었어요. 길지 않은 이야기, 그림이 많아 집중해서 읽을 수 있었던 거 같아요.

수학적인 이야기를 기대했는데~

오목과 죄표 설명(?) 정도였지만 아이들이 재밌게 보기 적당하다고 생각해요.

이 리뷰는 책과 함께 자라는 아이들 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.