중학수학 총정리 한권으로 끝내기 - 중학교 1, 2, 3학년의 수학개념 ‘한권으로 완전정복’
이규영 지음 / 쏠티북스 / 2020년 8월

저자 이규영선생님은 서울대를 졸업하였고, 수학과 뇌수학(?)에 매료되어 수학 교육에 뛰어들게 되었고 합니다. 뇌수학은 뭘까요? 뇌기반 수학 공부법

2016년에 처음 출간되어 2018, 2020년에 개정판이 나오고 있네요.

개정판이 주기적으로 나오는 건 책의 내용을 그 만큼 현재에 맞게 충실하게 개선하고 있다는 증거라고 생각해요.

이제 초등학교 고학년(?)인 큰 아들을 위해 네가 먼저 공부하려고 결심했죠.

너무 오래 전에 배운 수학이라 그 때 기억의 도움을 받는 건 포기하고~

새로 공부하는 거랑 마찬가지 상황.

이렇게 어려운 수학을 배우고 공부하고 시험을 봤다니~ 다들 정말 대단헤요.

우리 아이들이 잘 해주길 바라고, 어렵고 힘들 땐 제가 도움이 되길 바래요.

열공모드~ON

이 교재의 구성은?

3주만에 완전 정복하기를 목표로 매주 35 + 30 + 32가지 필수 개념을 배우고, 공부하고 익혀요.

97가지 개념을 전부 정확히 이해하는 것이 최선이지만 어려우니까 고등학교에서 빈번히 쓰이는 40가지 개념을 우선 꼭 필수로 공부해요.

필수 개념을 설명해주고, SPEED CHECK 문제로 개념을 이해했는지 스스로 확인하는 데 활용하고, 필수 문제를 통해 학교 시험 문제의 유형의 파악하는 데 도움이 되는 문제들이고 어려울 때 필수 개념으로 돌아가 반복해서 익히면 되요.

이 교재의 특징은?

1.     중학교 1, 2, 3학년 전과정에서 중요한 필수개념을 5개 영역별로 압축 정리

2.     고등수학의 기초가 되는 중학수학의 연계개념을 최단기간에 복습 / 정리

3.     필수개념을 적용해서 실력을 스스로 키울 수 있는 [필수문제편] 별도 제시

4.     수학개념이 확실하지 않을 때 언제나 다시 찾아볼 수 있는 사전식 구성

정답과 해설을 통해 정확히 이해하는 습관을 길러요.

이 책을 보는 시기는 언제? 대상의 연령

예습으로 하기엔 이해도가 너무 부족해서 이 책의 장점을 충분히 살리기 어려울 듯하다.

사전식 구성이라 찾아보기 쉬워요.

핵심 요약, 정리이기 때문에 예습으로 볼 때는 어느 부분에 더 집중을 해야하고, 단원의 목적이 무엇인지 알고 공부할 수 있을 거 같아요.

중학교 각 학년 겨울 방학 때 1년 동안 배운 수학을 정리하고 다음 학년에서 배울 내용 예습하는 교재, 중학교 3학년 2학기부터는 전체를 반복해서 고등학교 진학을 대비하는 교재로 적합할 듯해요.

이 리뷰는 책과 함께 자라는 아이들 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.