왜? 하고 물으면 과학이 답해요 : 물리 - 생활에서 출발하는 궁금한 과학 이야기 왜? 하고 물으면 과학이 답해요
정성욱.이재아 지음, 김성연 그림 / 다락원 / 2020년 9월

우리가 살고 있는 주변에 녹아 들어 있는 과학적인 현상, 특히 물리학과 관련된 것들을 자세히 설명해 주고 있어요.

저자분들은 화학교육과 생물학을 전공하셨네요.

물리도 잘 아시고 공부도 잘하셨나 봐요?

아버님이 고등학교 물리 교사로 퇴직하셨지만, 저는 물리를 못했죠.

물리 선생님들은 무섭고, 과목은 어렵고, 재미없게 배웠던 기억 뿐인데~

뉴튼, 아이슈타인 정도 유명한 과학자 이름을 알죠.

우리 아들들도 과학에 흥미가 많고 그나마 과학책은 읽고 궁금한 거 물어보고, 관심과 노력을 기울이고 있는 거 같아요.

고학년이 되고 조금 어려워지니까 성적은 떨어지고 흥미도 살짝 잃은 듯한데~

이 책으로 다시 한번 관심과 흥미를 유발시켜주고 있어요.

과학과 수학이 어렵다고 느끼는 건 우리 생활속에서 배운 내용이 별로 활용되지 않는다는 오해때문인 거 같아요.

과학의 눈부신 발달로 우리 삶이 편안해진 걸 알아야 해요.

우리 주변에서 일어나는 크고 작은 일들도 원리에 따라 정교하게 움직이고 변화하고 있어서 관심을 가지고 관찰하고 질문하면 과학에서 답을 찾을 수 있어요. 답을 찾았을 때의 쾌감을 자주 경험하면 더 어려운 문제/질문도 풀고 싶은 욕망이 생기죠.

우주 탐험, 인공 지능, 로봇 등 우리가 상상하던 것들도 과학을 통해 진짜 현실이 되고 있어요.,

수학은? 다른 책을 통해서 어떤지? 배우보기로 하고~

초등학교 중학교 단원이 연게되고, 우리 주변에 숨어 있는 물리 원리를 쉽게 배워요.

그림으로 쉽게 설명해주고 있어요.

보너스로 집에서 쉽게 할 수 있는 시험이 곳곳에~

핵심정리 미니노트, 미니 퀴즈로 물리 상식도 늘려요

30가지 왜?에 답을 해주고 있어요.

자이로 드롭이 쿵 떨어지지는 않겠지?

자석을 이용해 멈춰요.

자석은 N-S 극이 있고, 같은 극 끼리는 서로 밀어내고 다른 극 끼리는 서로 당겨요.

탑과 의자에 자석이 있고 서로 밀어내는 힘으로 멈추게 되요.

롤러코스터도 같은 원리~

보이지 않은 작서의 힘은 철가루로 보여줄 수 있어요

자석은 아무리 쪼개도 N극과 S극이 생겨요

자기 부상열차도 자석을 이용해요~

아직은 타보지 않은 자이로 드롭에 대한 궁금증? 풀었네요.

30가지 왜?을 차근차근 풀어봐요.

모든 게 새로워 신기하고 재미있지만, 자기가 궁금하고 알고 싶었던 내용에는 더 열정을 가지고 파고 드는 거 같아요.

이 리뷰는 다락원 유아어린이 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.