초등 생활 영단어 Step by Step - 가장 알기 쉽게 배우는 초등 영어 Step by Step Book 6
이수용 지음 / 반석출판사 / 2020년 7월

가장 알기 쉽게 배우는 초등 생활 영단어.

매일 20개씩 30일 완성 입체적 구성의 영어 단어 학습.

대상은 초등 5~6학년과 예비 중학생이다.

600단어를 기본으로 숙어, 예문을 통해 1000단어 이상의 확장 학습효 과를 기대한다.

이미지 연상 작용과 꾸준한 반복 연습이 가능하도록 구성되었다.

<목차>를 보면 단어-연습문제로 구성하여 30일 완성.

Review test 복습 문제 6회로 다섯 장씩 묶어서 시험을 본다. 시험은 점수 평가의 의미도 있지만 얼마나 잘 이해하고 단어를 외워서 쓸 수 있는 수준인지 더 노력해야 하는 수준인지 확인하여 다음 공부 계획에 반영하는 데 더 의미가 있다. 아이들은 점수에 연연한다.그걸 고쳐주려고 자주얘기하지만 잘 모르는 내용도 찍어서라도 맞아서 높은 점수를 얻으려고 한다. 학교에서 그렇게 배우나?올바른 교육 방향은 아닌 거 같다.

<How to study>

책의 구성과 활용 방법을 설명해준다.

Main Chapter :

Pretest – 5개의 단어와 그림 5가지를 서로 연결시키는 test.

Today’s Task – 오늘 배울 단언 20

Day Vocabulary – 단어의 발음과 의미,예문으로 공부하자.

Exercise 배운 내용의 이해도 등을 test하고 복습하는 역할도한다.

단어 연결 문제 단어와 뜻 연결

이미지를 이용한문장 완성 이미지를 설명하는 문장을 완성한다.

보기를 이용한 문장 완성 보기에서 빈 칸에 맞는 단어를 골라 문장을 완성한다.

녹음 문장을 따라 쓴 후 문장과 일치하는 그림을 고른다.

Review test 5chapter 공부 후 테스트.어휘력의 향상 정도를 확인할 수 있다.

<발음기호>발음기호의 발음 방법을 익히자.

익숙해질 때까지 반복하자.

처음 접하는 발음기호, 중요해요. 잘 하도록 잘못된 습관이 들지 않도록 주의해요.

Day 1

Pretest 단어가 나타내는 뜻을 그림에서 찾자.

Today’s Task 오늘 공부할 20개 단어를 보여 준다.아는 단어에 check. 우리 아들 몇 개나 알까?큰아들은 10,둘째는 7,막내는 0. 뜻과 스펠링을 다 알지는 못하고 읽어주면 뜻은 안다.스펠링은 꽝이다.철자 공부 시작해야겠다. 단어는 철자가 중요하니까 이번에 같이 공부하자.

Day1 Vocabulary 단어 20개의철자,발음,,예문으로 구성되었고 본격적인 교재이다.

Exercise 연습문제배운 내용의 복습 문제

Review test 1(Day 1~5) 5일 동안 공부한 단어 복습 및 테스트

Index 궁금한 단어를 찾아보자

영어 단어 공부 여러 번 시도는 했다.

큰아들은 학교에서 영어를 1년 배웠고 잘함이라는 평가를 받았다.

재미있어 하는데 시키지 않으면 안하고,시켜도 조금하고 그만둔다.

하루에 하기에 적당한 분량으로 구성되었다.

힘들어하는 부분에서는 이틀 동안 하루에 10개씩 한다.

많은 양으로 힘들어하지않아 꾸준히 할 수 있다.

둘째는 형아 따라 쟁이

하루에 일곱 단어씩 3일 완성 코스로 형아는 30, 둘째는 90일을 목표로 공부 중이다.

지금까지는 잘 따라온다.

막내는 하루에 하나하다가 그만 뒀다,

한글이랑 알파벳부터 하는 게 순서라고 생각한다.

읽기,듣기, 말하기,쓰기를 같이 해야 오래 기억이 남고 효과적인 어학 공부가 되는 거 같아요.

단어를 소리 내서 읽어요. 뜻을 공부해요

철자가 외워질 때까지 반복해서 써요.

예문을 보고 써봐요.

연습문제 풀이~

한글 뜻을 불러주면 영어단어 쓰기,

영어 단어 불러주면 뜻 쓰기를 반복해요.

매일 매일 열심히 해서 그날 그날은 통과해요.

5일마다 Review test 하면 기억 못하고 틀리는 단어들이 있어요.

암기의 기본은 반복이죠?

많은 노력이 필요할 거예요.

STEP BY STEP 시리즈로 기초부터 튼튼히 다져가면 충분할 거라고 믿어요.

중등,고등 시리즈도 나오나요?

기대합니다.

이 리뷰는 책을 좋아하는 사람들 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.