언더커버
아마릴리스 폭스 지음, 최지원 옮김 / 세종(세종서적) / 2020년 7월
실제를 바탕으로 쓰여진 Non
Fiction.
첩보원들의 생활은 비밀스럽다.
그래서 더 궁금하다.
소설과 영화를 통해 여러 첩보원들을 보고 들었다. 그래도 궁금하다.
그 들의 일상 생활. 그
것도 첩보의 연속이지만~
책의 전체적인 느낌은 sexy하다. 커버의 사진? 저자? 그
영향이거나 다른 첩보물의 영향일 수도 있다. 남자, 여자로
가진 성적인 매력도 첩보원에게는 도움이 되는 무기일 것이다.
박진감 넘치는 전개를 기대했지만 밋밋하다. 액션이 없어서 그런가?
지루하지는 않다. 훈련, 임무가 반복되어 그려진다. 그 과정에서 만나는 사람들 이야기
가족 이야기~ 사랑이야기를
담고 있다.
이
글과 가장 가까운 영화는 개인적으론 ‘미스터 & 미세스 스미스’이다.
전혀 다른 내용의 영화와 책이지만, 첩보원이 되지 전에 만나 첩보원임을 밝히고 규정상 결혼을 한 앤서니나 농장 훈련을 졸업한 동료 첩보원 딘과의
결혼과 결혼 생활 등이 왠지 좀 비슷하게 느껴질 뿐이다.
첩보원이 된 과정이나 CIA에서 요구하는 관계 정리 등은 좀 색다르다. 처음 알게된 사실이어서
그럴 수 있다.
첩보원도 사람인데 이런 게 가능하구나. 업무로 해외로 파견되는 딘과도 헤어진다. 시간이
해결해준다. 일반인도 마찬가지다.
특별한 일을 시작하는 것과 유지하는 과정은 어렵다. 지속적으로 도전하고
노력해야 가능한 일이다. 마무리하는 과정도 만만치 않게 어려울 것이다.
선택의 문제다.
모든 결정에는 다 이유가 있다. CIA를 그만두게 된 결정적인 이유는
조이였을 것이다.
부모는 자식을 안전하게 안정적으로 키우길 바란다. 그러기 위해 열심히
일하는 건데 국가를 위한 일이고 그동안의 화려한 경력을 포기하기 아깝다고 해서 자식과 함께 위험을 감수할 사람은 없을 것이다. 새로운 삶에 도전하고 노력하는 이유도 조이다.
첩보원을 누군가 따라 붙었다면 최대한 상대를 안심시키는 것이 중요하다.
야캅 – 소련제 잉여 군수품 조달 업자로 핵 테러와 관련되어 만났다. 소개자를 통해서~
미행이 따라 붙으면 작전을 중단할 수 밖에 없다.
오늘은 현장 답사, 작전일은 내일이다.
상대가 원하는 건 국제 사회에서 관심을 끄는 것이다 테러 조직의 목적.
카라치 프레스 클럽 – 표현의 자유와 언론의 독립성, 술에 취해 있는 사람이 타겟으로 적합하다.
테러는 점증적인 심리게임이다. 다음에 어디일까?
아버지는 시카고 대학 최연소 경제학과 교수이다.
학습장애가 있는 오빠, 벤이고 여동생 둘이 더 있다.
영국, 미국, 모로코 등을
오가면 살았다.
엄마와 아버지는 이혼했다.
<시민불복종>우리의
궁극적인 의미는 법을 지키는 게 아니라 옳다고 믿는 일을 실천하는 것이다.
휴스턴 스미스 – ‘우리는 모두가 하나.’
평화를 위해 싸우는 여전사의 모습 – 아웅산 수 치
민진은 버마 반체제 작가로 매일 한번의 키스를 했다.
데릴은 자유 버마 운동을 한다. 신혼 부부로 위장하여 시위를 촬영하기
위해 버마에 입국했다.
시위계획은 사전에 발각되어 무산되었다.
아웅산 수치 여사를 만나다. 강철아래 애정도 담겨있다. 인터뷰, 선동적인 연설은 BBC 리디오를
통해 방송되었다. 세상을 단순히 관찰하는 게 아니라 실제로 변화시키는 황홀감.
옥스포드 대학. 스파이 제안? 거절
태국에서 난민 봉사하기로~
대니를 향한 테러를 목격하고 조지타운 외교대학 ‘갈등과 테러 연구’ 석사과정 진학
22살 나이에 CIA의
잠정 고용 제의를 받았다.
다국적 기업 컨설턴트.
조국을 위해 잃을 목숨이 하나밖에 없다는 게 애석할 뿐이다.
동남아시아팀(분석팀) – 제마
이슬라미야. 911 희생자들을 위해 저들을 심판해야 한다.
피로는 명예로운 훈장이었다.
졸업식을 치른 몇 주루 공작팀으로(대테러센터)
오인체포 바로잡기. – 미안하다는 말도 없이 망가진 인생을 풀어주면
끝이다.
앤서니와 결혼. 대테러센터 대량학살무기팀
아름답고 영광스러운 일상을 살아가는 사람들을 보호하는 게 우리의 임무다.
당신을 도와드려야 할 할 책임을 느껴요(p170) - 당신을 도와드려야
할 책임을 느껴요
훈련 중 ‘3주 후면 자넨 사라질 거니까’라는 상관의 말을 듣게 된다.
농장에서 강도 높은 훈련(가상게임)
– 비공식 요원으로 선발되었다
앤서니는 떠났다.
그가 떠나보낸 게(p201) – 그가 떠난 게? 그를 떠나보낸 게?
딘 -농장 졸업생. 사적으로
깊은 관계를 맺음
핵테러와 관련되어 팀을 꾸려 일을 한다.
적을 없애는 유일한 방법은 친구로 만드는 것이다.
상하이 임무 전에 딘과 결혼. 각기 다른 분쟁 지역에서 서로 다른
작전을 수행하며 지냈다.
야캅이 CIA에 협조하도록 설득한다.
딸을 낳았다. 조이.
첩보원에게 자식을 포함한 가족은 활동적인 제약으로 작용할 것이다. 그 중에 자식이 가장 큰 고민을 주지 않을까? 일반인도 그렇겠지만…
추구 통지가~(p326) – 추후 통지가(?)
다신(p341) – 다시(?)
다시 임무를 받고 조이와 같이 해외로 나갈 것을 지시하지만 거절한다.
집으로 돌아와서 나의 진실을 아는 가족 및 친구들과 새로운 삶을 건설해 나가기 시작했다.
지난 10년간 내 인생은 모두 비밀리에 이뤄졌다. 예술품 사업가라는 위장 신분으로 살았다.
늘 그들은 그녀를 지켜보고 있었다.
이 리뷰는 리뷰어스클럽 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
좋은 책 감사합니다.