그림으로 생각하는 인생 디자인 - 나를 찾아가는 마법의 종이 한 장
김현곤 지음 / 행복에너지 / 2020년 7월

백 마디 말보다 한 장의 그림(=百聞不如一見?)

단순한 그림. 그림이라고 하는 것 보다는 도형이라고 할 만한 것들이다.

짧은 말.

처음 제목에서 느낀 건 비주얼 씽킹에 관한 책이다.’였는데 오해였다.

책을 펴는 순간 느낀 건 철학이다.

나는 누구? 어떻게 살아야 하는가?는 철학이 다루고 이야기 하는 근본적인 문제다.

, 나이 듦, 준비에 대한 짧은 글.

긴 생각과 여운이 남는 책이다.

중요하지 않아 소홀히 할 내용은 하나도 없다.

금과옥조(金科玉條)이다.

간단한 그림과 짧은 글의 강력한 힘은?

생각하게 만든다.

각자의 가치관을 바탕으로 나이, 직업 등을 포함한 상황에 따라 느낌이 다르고 생각의 방향이나 깊이가 다양하다.

글과 그림은 화두(話頭)이다.

여백에 무수히 많은 이야기들이 채워질 수 있다.

글로 빼곡히 채워진 책보다 깊이 있는 생각을 많이 하게 하는게 그 힘이다.

생각은 말이 되고 말은 행동이 되고 행동은 습관이 되고 그 습관은 인생이 된다.

내일은 오늘 만들어진다.(p27)

Plan – Do – Check – Action(PDCA)

SMART Plan

인생 비타민C : Confidence, Challenge, Communication, Consideration 인생에 이롭다.

오래된 것에는 두가지 의미가 있다. 낡은 것 또는 오래 가는 것(p41)

건강은 인생이라는 건축물이 토대, 일은 인생이라는 건축물의 뼈대(p49)

, 기회, 일의 닮은 점 : 없으면 만들면 된다.(p61)

나의 재능과 세상의 필요가 만나는 곳에 나의 천직이 있다.(p69)

전쟁이 끝난 뒤 무엇을 했느냐에 따라 마의 미래, 나의 장래는 결정된다.(p90)

나를 늙게 만드는 마음 : 근심, 욕심, 의심. 나를 젊게 만드는 마음 : 동심, 호기심, 관심(p99)

시간관리의 시작은 마감기한이 있는 목표를 정하는 것이다.(p115)

하루 시간 중에서 새벽은 의식적으로 찾지 않으면 보이지 않는 시간이다.(p121)

21세기 성공의 크기는 가치와 재미의 곱이다.(p173)

미루면 일만 카진다. 일은 1, work, ill (p191)

시작이 반이다? 시작은 반 이상이다.(p207)

팩트 텔링 = 5W1H, 스토리텔링 = 5W1H +호기심 + 상상력 + 감성 + 공감 + 기타(p215)

미래를 준비하는 데는 다양한 방법이 있다.

나의 미래를 준비하는 데 도움이 되는 그림들.

나는 누구인가?

무슨 일을 하며 살아야 하는가?

단순한 그림이지만 쓰임새는 특별한 가치가 있다.

이 리뷰는 리뷰어스클럽 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.