이렇게 하니 운이 밀려들기 시작했습니다 - 정신과 의사가 발견한 운을 끌어당기는 19가지 절대법칙
와다 히데키 지음, 황혜숙 옮김 / 센시오 / 2020년 6월

저자의 개인적인 경험과 정신과 전문의의 관점에서 실용적인 얘기를 해준다.

어떻게 행운은 맞이할 수 있나?

그 행운을 어떻게 지속시킬 수 있나?

어떻게 생각하고 행동해야 하는지? 이야기해준다.

마음은 천당을 지옥으로, 지옥을 천당으로 바꿀 수 있다.

좋지 않은 일을 행운으로 인식할 수도 불행으로 인식할 수도 있다는 말이다.

행운으로 인식하면 적극적으로 기회를 더 많이 얻을 수 있고 성공의 가능성도 그 만큼 커진다.

불행으로 인식하면 소극적으로 행동하게 되고, 행동을 망설이거나 포기하여 기회를 놓친다, 성공할 수 없다.

성공한 사람들을 유심히 관찰하자. 나를 객관적으로 관찰하자.

차이가 있을 것이다.

그게 성공한 사람의 장점이라고 판단되면 흉내 내보자.

큰 세상을 활보해야 큰 행운을 만나거나 행운을 만날 기회가 많아진다.

지금 머물고 활동하는 주변을 돌아보고, 성공하고 싶으면 성공한 사람 주변으로 가라.

19가지 절대 법칙은 자주 확인하고 생각하고 기억하자.

행동으로 옮기자.

흉내 내기, 벤치마킹은 빠른 길이다.

옳지 않은 길이 아니다.

인생에는 스스로 끌어당길 수 있는 행운, 즉 좋은 일도 많이 숨어있다.

행운을 지속시키는 19가지 절대법칙

행복과 불행, 행운과 불운은 지극히 주관적이다.

보통 자신이 재수가 좋다든지 행운아라고 생각하는 사람은 어떤 일에 도전할 때 주저함이 없다. 그래서 새로운 사람을 만날 기회나 비즈니스 기회를 얻어 성공할 가능성이 높다.

실패에 대한 걱정이 많을수록 실패할 확률이 높아진다. 웰렌다효과

운이 강한 사람은 운을 잡을 수 있는 능력이 있는 사람이다. 자신을 믿는 사람이다.

이기적 편향은 되도록 피해야할 심리다.

운 좋은 사람의 기대감이 자연스럽게 기회를 불러온다.

자신감이 솟아난다. 조금 적극적으로 움직여 볼까?

운자체는 공평해도 운이 좋은지 나쁜지는 그 사람의 마음가짐에 달렸다.

무의식이 정하는 삶의 방향이 운명이다.”

불운은 단지 일회성 사건에 지나지 않는다.

벼룩 효과 실패의 경험으로 스스로 자신의 한계를 설정했기 때문에 도전하지 않는다.

신념이 확고한 사람이 행운을 잡으면 그 행운은 오래간다. 자신을 인정하는 자세

<정신과 전문의의 심리 멘토링> 심리적인 효과에 대해 전문적으로 설명해준다. 플라시보 효과 , 로젠탈 효과, 일중독 증후군, 악어의 법칙

운이 나쁘다고 생각하는 사람은 새로운 만남에도 소극적이다.

운이 강한 사람은 인간관계에도 적극적이다. 조금 불안해도 신경 쓰지 않는다. 단점보다는 장점을 보려고 한다.

겸손한 사람. 부드럽고 자유로운 인간관계. 스스로 상대방에게 다가간다. 소중한 만남.

사람들과의 관계속에서 운을 잡으려고 한다.

각자 다른 분야의 전문가라며 경쟁이 발생하기보다는 어떤 사태에도 잘 대처할 수 있다고 한다,

인간관계가 개방형이냐 폐쇄형이냐?

업무상의 노력 등 자신에게는 없는 장점이나 움직임.

흉내 내려고 마음만 먹으면 얼마든지 가능하다.

단점을 없애려고 노력하는 것 보다 장점을 키우는 것이 중요하다.

해보지 않으면 알 수 없다. 해보면 어떻게 되겠지. 낙천적이다.

좋은 상사를 만날지 나쁜 상사를 만날지는 운이다. 운이 강한 사람을 흉내낼 수는 있다.

밝고 긍정적인 사람은 주위 사람들과 즐거운 관계를 만들고 있고 그 관계를 통해 행운이 온다.

작은 세상에는 결국 작은 운밖에 없다. 넓은 세상을 활보해야 좋은 운과 만날 기회가 많다.

자신을 이끌어 주는 사람’, ‘이 사람에게는 여러 가지 배울 수 있을 것 같다.’라고 생각한다면 무조건 부딪혀보자.

좋아하는 분야에서 마음이 통하는 사람을 만날 수 있다. 동호회.

행운은 누구에게나 올 수 있다. 한번 더 시도하면 잡을 수도 있다.

제대로 해야 할 일 vs 열심히 해야 할 일

모든 일에 성실한 사람은 언젠가는 운이 강해진다.

상대방이 기뻐할 만큼 성실하게 일을 하지 않으면 운은 따라오지 않는다. 사소한 부분까지 파악할 수 있고 단순한 일이라도 소홀히 하지 않는다.

모든 일에 행운의 씨앗이 숨겨져 있다.

열심히 하면 여러 사람에게 인정받고 신뢰받을 수 있다.

운은 그것을 지지해주는 사람이 많을수록 오래간다.

금전운이 강한 사람은 항상 쓸 수 있는 돈이 충분하다고 믿는다.

금전운이 강한 사람은 현실을 있는 그대로 바라본다. 현실과 자신을 있는 그대로 받아들이는 것부터 시작.

금전운이 강한 사람은 대인관계가 남다르다.

돈을 파트너로 보고 친구로 대하는 사람은 대등한 세계에서 산다. 인생을 풍요롭게 해주는 존재로 돈에 휘둘리지도 않고 휘두르지도 않는다.

자기투자 가장 좋아하는 분야에 대해 관심을 두고 생각해보는 것에서 시작된다.

득실이 없는 세계에서는 어디에 어떻게 돈을 쓰든 반드시 풍요로운 마음으로 이어진다.

19가지 절대 법칙(p126~185) - 이 책의 핵심이다. 이 부분을 먼저 읽고 나머지 부분을 읽는 것도 괜찮다. 대한민국 스타일이다. 핵심만 알면 다 안다고 생각한다. 자신을 믿고 일단 시작하는 것. 나에게도 행운이 올 수 있다는 믿음이 필요하다. 불안을 동기로 앞으로 나가면 된다. 평생 불운한 사람은 없다. 스스로 바라는 바가 강력하고 의심하지 말아야 한다. 좋은 운이 천천히 찾아올 수 있다. 인생은 길다. 우물쭈물 망설이고 후회하고 게으른 사람에게 서는 운이 멀어진다. 빨리 움직이고 꾸준히 움직여야 한다. 현상유지에 머물지 말고 다음일에 도전. 새로운 도전을 위해 지금일을 양도한다. 받은 공은 바로 건네 준다. 못하면서 시간 끌지 않는다. 집착하지 않고 포기라는 선택도 과감하게 행동으로 옮긴다.

스스로 원하는 행운을 만들자.

성공한 사람들은나는 운이 좋았어요.”하고 시원하게 인정한다.

운을 믿는 것이 훨씬 더 용기가 생긴다.

압도적인 서비스 정신.

그때 그때를 매우 소중히 여긴다.

좋은 운이 언제까지나 여러 사람으로부터 모여든다.

운이 강한 사람은 쾌활하고 명랑하며 긍정적이고 개방적이다.

당신은 운이 좋은 사람이다! 다만 운을 지속시키는 방법을 모를뿐!”

성공한 사람들은 늘 자신의 운을 믿는다.

이 리뷰는 책을 좋아하는 사람들 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.