미라클 브레인셋
신영아 지음 / 북스랩 / 2020년 6월

9가지 분야에 대한 저자의 지식과 경험,의견들을 얘기해준다

저자는 대체 의학박사이고 안티에이징 전문가이다.

육체적인 젊음과 불노를 꿈꿨다.

정신이 늙는 것에 대해서는 원하더라고 심도 있게 얘기하지 않는다.

벽에 똥칠하기 전 까지만 살고 싶다.”

치매가 이슈가 되고

노인성 치매도 문제지만 조발성 치매~공동체, 사회,국가에서 관리해야 할 정신적인 질병이다.

수명이 연장되면서 사는 동안 삶의 질과 행복을 추구하면서 살아야 한다.

필수적으로 정신이 멀쩡해야 한다.

육체는 정신의 특히 의식의 지배를 받으니까.

그 멀쩡하게 온전히 수명을 다하는 정신을 만들고 유지하는 방법이 자세히 저술 되어있다.

너무 많은 실천방법들이 제시되고 있다는 느낌(9가지 주제를 다루는 광범위성에서 기인)이지만 따로 발췌하고 늘 보이는 곳이 두고실천해보려고 한다.

'학이시습지면불역열호아'(學而時習之 不亦說乎)라고 하여 '배우고 때로 익히면 또한 기쁘지 않겠는가'라고 하여, 학문의 길은 진정한 기쁨을 추구하는 방법임을 강조하였다.

노화치료제가 개발되고 있다.항산화제~

나이를 먹어감에 따라 기억력과 순발력은 떨어진다.

훈련으로 개선할 수 있다. 20대보다 우수한 노년들

노화를 평가할 때 육체보다 의식과 에너지가 더 중요하다.

긍정적인 에너지 장을 만들고 그 안에서 행복하게 살자.

내 삶은 자신의 기준과 만족이 가장 중요하다.자존감을 갖자.

노화에 대한 대체의학의 통합적 접근법을 애기해주고 있다.

뇌의 건강,마인드,감정,인간 관계 등이 함께 고려되어야 한다.

두뇌 트레이닝 팁 12가지 방법(팁에 조언이라는 의미가 있다.개인적으로 방법이라는 단어가 의미 없이 반복되고있다는 생각으로 좀 거슬린다.)(p20~27) ‘7 지하철에서 타인의 마음상태를 꿰뚫어보는 훈련을 한다.’의 말미에 다만 타인에게 불쾌감을 주지 않도록 주의해야 한다는 것을 사족일 뿐 더러 사생활을 침해하는 행위이라고 생각한다.타인을나를 위한 상상의 대상과 연습할 대상으로 삼을 것을 제안한다. 필수불가결한 경우가 아니라며 제외하는 것을 권해드리고 싶습니다.대안이 있다고 생각합니다.일부가 전체를 망칠 수 있습니다.

브레인 짐(p47~51) 두뇌운동 10단계.인지능력 향상,뇌 혈류량 증가시키고 뇌 발달에 좋다.스트레스로 인한 뇌손상을 예방해 주기도 한다.

인지능력을 향상시킬 수 있는 가상현실,현실증강을 잘 설계한 게임들이 교육 분야에 다양하게 활용되어 우리의 뇌를 스마트하게 향상시키는데 일조하리라 기대한다.

<논리 게임 스도쿠>

학습의 기본은 독서.읽고 생각하고 배우고 실천한다.이게 앎이고 교육이다.

전략적 집중력,통합적 추론력,혁신적 사고력의 3가지 전두엽의 능력을 훈련하고 관리해야 한다.(67~70)

문제해결을 위한 독서법(p76~78)

집중력,우선순위를 생각하면 집중하여 업무를 처리한다.집중력을 높이는 방법(p82~85)

통합적 추론력, 홈즈처럼심리와 동기를 추론하라.자신의 생각을 글로 정리하는 연습.

혁신적인 사고력,엘론머스크.

뉴련 시냅스의 네트워크를 자극하는 방법(뇌를 자극하는 방법)(p108~113)

새로운 학습과 경험으로 뇌자극으로 뇌의 노화를 막을 수 있다.

숫자를 이용한 두뇌 트레이닝과 두뇌 체조(p115~118)화투가 치매 예방에 좋다.

뇌가소성을 자극하는 10가지 방법(p122~124) 어렵지 않은 10가지 제안이다.생각보다 적은 노력으로 큰 결과를 얻을 수 있을 거 같다.GRIT에 대해 더알아봐야겠다.

오감 프로그램 활동지(p129~131) 의식적으로 감각에 집중해서 오감을 통해 감수성을 높여서 느끼고 오감을 통해 뇌가 자극되도록 노력해본다.

세로토닌 분비 촉진 나이가 들면 분비가 줄어들어 우울,불안 등이 온다.(p133~135) 트립토판이 함유된 음식 챙겨 먹기.

기버,매쳐,테이커:나와 잘 맞는 사람과 함께 일하며 내가 대접받고 싶다면 먼저 대접하라는 황금률의 법칙을 실천하여 사소한 성공이 아닌 큰 성공을 이루자.

나에게 부정적인 에너지나 감정이 생기지 않도록 나를방어하자. “친구는 가까이 적은 더 가까이 두라.첫번째, 가까이 두고 그 적의 행동거지를 늘 주시하여 갑작스러운 습격이나 뒤통수(?)를 예방하기 위해 보이는 곳에 있어야 무슨 꿍꿍이인지 쉽게 알수 있으니...두번째, 내가 하는 일에 하나부터 열까지 부정적인 의견을 내놓는 적의 말을 되새겨 오히려 조언으로 삼기 위해.세번째, 곁에 두고 지켜보다가 도를 넘어서는 행동을 보이면즉시 처단하기 위해.마지막으로, 적이지만 넓은 마음으로 품어 주기 위해.

4의 자본,매력자본 6가지- 외모, 성적매력, 사회적요소, 신체적 건강함, 사회적표현력, 섹슈얼리티(성적특성).

매력 자본은 대부분 사회에서 남자보다 여자에게 문맥상 남자보다 여자가(p165)

? 한국의 사회적상황이 어때서?고려하고 배제하시는 지?

<천재들의 창의력>(p179~183)

두려움을 삶의 에너지로 전환하는 방법(p188~190)

창의적 두려움?

두려움은 미지에서 온다.

<죽음의 수용소에서>낙관적 현실주의,현명한 이기주의,유연성 회복탄력성

RQ test(p207~214)

호기심을 발굴하는 방법(p219~220)

의식이 우리의 감정을 지배하고 에너지장을 형성하고 뇌의 노화 영역까지 지배한다.

긍정적인 생각은 우리를 창의적으로 생각하고 새로운 아이디어에 열린 마음으로 대하게 해준다.명상은 자신을 객관적으로 보게하여 현명한 선택을 하게해 주는 좋은 방법이다.

호기심이 없어졌다고 느낄 때 사람들이 나이를 먹었다고 느낀다.아이들은 호기심 천국이다. 단지 모르는 게 많아서는 아니다.호기심은 애정 어린 관심에서 시작한다.

호기심을 훈련하는 방법(p284~288)

유연성과호기심은 잃지 말아야한다.다양성과 연결성에 초점을 맞추고 슈퍼커넥터가 되어보자.

Fun한 인생을 위해 잘 노는 방법(p295~300)

좀 더 건강하게 나를 지키려면 소식과 간헐적 단식을 실천하자.하루 두끼를 먹고 아침은 밥이고 저녁은 죽을 먹었다는 우리 선조들이 더 기골이 장대했다.성곽의 높이(다리 올리고 활 쏘는 궁수), 마구나 신의 크기로 추정된다.전쟁이나 질병으로 죽어서 수명은 지금보다 짧았지만 건강하게 살았을 것이다.지금은 아침은 굶고 점심은 fast or junk food, 저녁은 고기와 술이다.건강할 수 없는 식생활이다.

혈액 청소 방법(p316~319)디톡스

활성산소를 제거하야 뇌를 보호하자.

뇌 혈액순환 개선 식습관(p330~331)

뇌를 젊게하는 한방 약차

만보 걷기,일주일에 4일 이상, 30~45분 유산소 운동,뇌를 자극하는 손 운동(젓가락 질)

치매는 조기에 병원 진료가 최우선 되어야 한다.

뇌의 노화 속도는 뇌를 어떻게 사용하느냐에 따라 크게 달라진다.

치매에 걸리지 않는 건강한 노인들의 10가지 공통점(p357~359)

치매 예방을 위해 놓쳐서는 안 될 11가지 생활습관(p360~365) + 식생활

치매환자들을 두고 있는 가족들의 고통 할머님이 치매를 앓다 돌아가셔서 그힘듦을 안다.문재인 정부에서 국가가 접근해야 할 문제로 인식하고 공약으로 실천 중이다.와 닿지는 않는다.주위에 환자가 없어서라고 생각한다.

뇌 인지 자극,그룹 생활을 추천한다.집에서 하긴 어려우니 요양원에서 돌봄을 받아야 하나?

<참고 문헌>p371~375

다수의 참고 문헌은 저자의 논리에 객관적인 근거를 제공하며 뒷받침해준다.

이 리뷰는 리뷰어스클럽 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.