명랑소녀 고복순의 찐사랑! 솜사탕 문고
홍종의 지음, 안선형 그림 / 머스트비 / 2020년 6월

복순이(연우의 태명)

지민이 - 수족관에 가는 거 자랑. 복순이 할머니 흉보는 나쁜 애.

건우 - 지민이 남자 친구,유치원때 친구,인기가 많다.

이모 작가,매일 도서관에 온다.

희지 - 예쁜 척 대장

문기 - 전학온 남자아이

토요일,일요일에 시골 할머니댁 농사일을 도와야한다.

남자친구가 생기면 시골 할머니댁에 같이 가면 좋겠다.

문기와 사귀기 위해 관심을 끌어야 해서 자리를 바꾸자고 했다.

바꿔주는 착한 문기.

이모가 선물해주고 예쁘다고 칭찬했던 개량한복을 입었다.

우성이가 만세소녀라고별명을 지었다.

뭐 예쁘기만 한데라고 말하고 얼굴 빨개지고 고개를 못 드는 문기에게 가서 사귀자고 했다.

사귀기로한다.

똑똑이는 할머니 댁에서 키우는 강아지.연우를 엄청 좋아한다.

집 나가서 며칠동안 안 돌아온다고 해서 연우가 찾으러 간다.

노래를 부르며 똑똑이에게 다가갔다.

이름이 아나라 부르는 사람의 목소리를 기억하고 오는 거다.

엄마가 노래부르고 춤추는 연우의 동영상을 촬영하고 SNS에 올리려고 한다.

동영상을 보면서 재밌게 웃으신다.

남자 친구 사귀어도 돼?” 라는 질문에 흔쾌히 허락해 주신다.

대신,“수학 점수 떨어지면 헤어져!”

남자 친구는 웃음이다.

명랑한 복순이가 최고야아빠

수학 점수, 문기는 100,복순이는 40.

시험을 망친 나로서는 뭐든 열심히 해야 한다.

감 따라 시골 간다. 멧돼지가 키운 감.

연우는 엄마의 SNS에서 팔아 보기로 하고 사진과 글을 올려 공유하였다.

댓글이 수십개가 달렸다.대박이 난거다.

수학 천재 문기랑은 헤어지지 않아도 된다.

요즘 초등학교 아니 유치원부터 남친,여친 하면서 사귄다는 얘길 많이 한다.

아이들이 이성친구?

남자 사람 친구,여자 사람 친구가 아니라 남친,여친이 왜 어린 나이에 필요할까?

이해가 되지 않는다.

연우도 남자 아이들과 운동하고 같이 노는 걸 좋아하는데~

남자 친구랑은무얼하지?

생일에 초대하고 놀이공원에 같이 놀러가고,선물 주고 받으려고?

다 같이 친하게 지내면 좋겠다.

이 리뷰는 우리아이책카페 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.