다섯 가지 기본의 힘 - 성장하는 사람이 갖춰야 할 다섯 가지 기본력
이필준 지음 / 더메이커 / 2020년 5월
이 책의 내용에 공감되는 부분이 있을 것이다.
지금 환경이 다르고,공감하는
부분이 다르고,
그 공감하는 부분을 내 삶에 녹여가는 구체적인 방법은 각자
다르다.
생각만으로 변화시킬 수없다.
실천,일단 해보자.
글쓰기의 힘,생각을
글로 적어보자.
디테일 하게~완벽한
건 없으니까 좋은 수준으로~~
내가 주인공이니까 남의 평가는 없다.
25년간 지속적으로 성장.
성인 = 책임을 지는 자, 홀로서기가
가능한 사람.내 삶의 주인이 나.
잘하는 것을 발견하고 새로운 꿈을 꾸다. 자신감을 갖는다.
군대에서 시작한 독서, 인생의 전환점이 되었다.
좌절의 순간에서 나를 지탱해준 것,기본을 세우고 그걸 지키려 했던
마음과 실천이다.
인생의 지도가 있는가?
목표를 이뤄가며 결국 세계최고의 자리에 오른 리아 킴. 놀라운 것은
큰 성공을 이룬데 만족하지 않고 다음 목적지를 분명히 정해 놓고 그 목적지를 행해 노력하고 있다는 점이다.
BTS-세계 최고가 되어서도 자만하지 않았다.
한번뿐인 인생인데 남들의 뒤를 따라가며 살기보다는 한 번쯤 진정한 자신의 능력을 찾기 위해 노력하면서 살았으면
좋겠다.
목적지를 보면 장애물은 피해갈 수 있다.
목적(추상적)과 목표(구체적)는 어디론가 향하는 개념.
SMART 한 목표 설정 – p31 Which? How?
어떻게?6하원칙은 5W1H.
꿈꾸는 힘.꿈꾸는 근육 – 꿈을
이룰 수 있는 힘이 생긴다.행복을 위한 꿈. “행복은 사소한
시간에 숨어 있다.”
성공 vs 성장
자신감과 자존감은 일 하는데 있어 가장 유용한 자원이다.
지식 vs 지혜 – 지식은 배움에서 나오고 지혜는 삶에서 나온다.
교만에 빠진 사람은 성장하지 못한다. 감사-겸손,불평-교만
성인이라면 자신에게 생긴 일을 그저 받아들이는 것이 아니라,긍정적으로
반응하고 제어해야 한다.책임 있는 성인의 태도이고,책임이
우리를 성장시킨다.
Done is better than Perfect.
습관을 만드는 힘 – 수파리(守破離)
좋은 습관을 갖도록 노력하자.
업무 센스 – 우선 수위 설정.
준비를 충분히 하고 일을시작하면 반은 잘 된 거다.
시간관리의 최종 목표는 균형을 잡으며 전진하는 것이다.
일상적인 도전과 새로운 도전은 우리를 좋은 방향으로 성장시켜 준다.
걱정병,우리가 하는 걱정의 단지 4&%만
진정으로 걱정해야 하는 일이다.통제할 수 있는 일에 집중하고 통제할 수 없는 일은 놓아두기.
협업 – 개성이 강한 사람을 모아서 새로운 일을 만드는 사람,꼭 필요한 인재,최고의 몸값을 받을 인재이다. Chief Collaboration Officer(CCO)
지속적으로 성장하고 있는 회사에는 인사를 잘하는 직원들이 많다.
修身齊家治國平天下
나를 다스리는 작업인 수신이 첫 단계이다.
가정은 평안하게 만들기 위해 노력하는것도 필수이고 중요하다.
원하지 않을 때 쉬지 않으려면 꼭 제때 쉬어야 한다.
노르웨이 사람들은 쉬기 위해 일한다.우리 나라 사람들은 일하기 위해쉰다.충전 중 = 휴식 중
진정한 휴식은 무엇?
이야기의 명확한 전개는 애매함을 없앤다. 핵심과 직선적인 전개. 분명함이 매력,명확한 목적을 가져야 애매함을 없앨 수 있다.
단순하게 미래를 위해 집중해서 일하라.집중하지 않은 경우에는 어느 정도 신경을 쓰며 진행하고 있던 모든 일이관리 소홀로 성공하지 못할 수 있다.무엇이 가장 중요한지 선택을 하고 집중하자. 혼자 할 수 있는 일은
한계가 있으므로 도움을 받자.
인맥 다이어트.인맥관리
할 시간에 조금 더 쉬고 더 집중하자.스마트폰의 전화 번호 중 1년에
1회 미만으로 연락하는 사람의 연락처를 지우자.먼저 연락하는
사람은뺴고… 그렇게 1년 후 다시 반복~그 많던 연락처가 지워지는 신기한 일이 벌어지고 그 분들과 연락을 하지 않아도 내가 살아가는데 지장은 없다는
것을 알게 될 것이다.
공부.책상에 앉아서
읽고 문제 물고 평가하는 게 공부의 전부는 아니다.고등학교까지의 교육은 시험 성정으로 100% 평가를 받고,대학 진학으로 성패를 판단한다.옳은가? 보통 대학생들은 공부 안 한다.논다. 졸업하고 취업하기위해 스펙을 쌓는다.그 스펙은 나의 전공과 무관하다. 졸업장이 필요할 뿐이 대학.학문의 발전은 기대하기 힘들다. 어른의 공부를 하자.지적 호기심을 채우고 성인으로 책임지는 삶을 사는데 필요하거나 도움이 되는 공부를 하자.
Only one이 되도록 노력해야 한다. 깊이 파려면 넓게 파고 멀리 보려면
높이 올라가야 한다,경력으로 only one이지만 역량은? 부족함을 알았으면 채워야 한다.
바로 실행에 옮기기 전에 독서를통해 먼저 경험해보는 것도 무척 유용하다.내가 실패할 확률을 줄여준다. 나와 비슷한 길을 갔던 선배들의
조언이다.나와 똑같은 길은 없지만 그 길들과 경험들은 나의 길을 가는데 아주 큰 도움이 된다.기업 탐방같은 글의 도움도 크다. 기업의 인채 채용 부분에 각 분야
선배들의 업무,직장 생활 등 소개글들도 있다. 100% 신뢰할
수 있는 지는 모르겠다.
덕후가 영재가 되고, hidden champion이 될 수 있다.관심을 열정을 불러일으키고
열정은도전을 도전은 성공과 성장을 이끌어낸다.
다른 업계 혹은 다른 생각을 품고 있는 사람과의 만남은 언제나 배울 것으로 가득하다.나와 다른 분야의 사람들과 이야기하고 어울리는 건 조금 불편하다.불편해도 감수하면 얻는 게 있다.카네기 교육을 통해 그런 경험을 했고,교화를 통해서도 나와 다른 분야 사람들을 접할 기회는 만들 수 있다.깊이
있는 교류는 그 다음에 만들어 가야 할 숙제이다.어떤 부류의 사람을 만나려면 그 사람들이 머무는 곳으로
가야 한다.그 사람들을 우연히 만나는 것은 불가능에 가깝다.약속을
하고 만나는 방법도 있지만 거절 받을 가능성도 있다.부류에서 어울리면서 그 사람들과 교류를 통해 배운다. Salon~
나만 할 수 있는 일은 나의 가치를 만드는 일이다.나는 수의사이고 품질 분야에서 십 수년 일하고 있다.나만의 할
수 있는 일은 아니고 나만이 하고 있는 일의 수준이다.나만이 할 수있는 일은? 찾아야 한다. 나이가 많더라도 내일의 내 인생의 끝이라고 오늘은
열심히 찾아야 한다.
절심함은 사람을 가발 빠르게 성장시켜주는 원동력이다. 벼락치기?성장한 후 유지하고 다른 성장을 꾀해야 지속적인 성장의
원동력이 된다. 보통은 짧게 1회성 성공으로 끝난다.
자신만의 일하는 이유?
언제든 회사를 뛰쳐나갈 수 있는 사람이 돼라. 1년치 정도의 연봉의 저축을 유지하면 다른 일을 도모할 수 있다고 한다.열심히
일하고 모으고 꿈꾸고 도전하자,
회사도 사원을 이용하고, 사원도 회사를 이용해 자신의 능력을 개발할
수 있다.내 분야에서 내가 하고 싶은 일을 해볼 수
있다.공부도 할 수 있고 교육을 받을 수 있고 연습도 가능하다.당장
몸담은 회사에서 성공하면 승진의 보상을 받고,실패하면 계속 역량을 키우는 기회로 삼으면 된다.그렇게 갖춰진 역량은 현재의 회사에 우선적으로 사용하고 미래의 회사를 꿈꾸는 바탕으로 활용하라.
Rice work vs Like work vs Life work옳고
그름은 없다.성장을 꿈꾸자.
Human resource(인적 자원) vs Human capital(인적 자본)
잘하는 일?좋아하는 일?에 대해 생각해 보고 찾자.나부터답을 못한다.싫어하는 걸 물어보면 답이 잘 나온다.좋아하는 건 그 반대인가?어릴적엔 좋아하는 일에 집중하고 그 반대의 일이나 좋아하는 일을 방해하는 일을 싫은 일로 구분했었다.단순하지만좋다.좋아하는 일 즐거운 일을 먼저 생각하는 습관을 들여야겠다.쉽지않은 건 훈련이 필요하다.
항상 새로운 내가 되고 싶은 바람과 어제보다 나은 삶을 만들기 위한 노력이 기본력의 근원이다.
이 리뷰는 책을 좋아하는 사람들 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
좋은 책 감사합니다.