래더 - 실패, 한계, 슬럼프라는 벽을 뛰어넘는 변화의 사다리
벤 티글러 지음, 김유미 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 4월

세 단으로 이루어진 사다리(ladder)

겨우 세 단?정말 단순하지는 않다.

목표를 이루는 것이 성공이다.

그 과정을 위해 목표는 구체적으로 설정하고 되도록 한 가지만

여러가지를 동시에는하는 건 비효율적이다,

목표를 달성하는데 필요한 행동들을 작게 쪼꺤다.

한 가지(핵심 행동)를선택한다.

지속할 수 있는 행동으로 즐거움을 주는 행동으로 선택한다.

실천하고 잘 하고 있는 지 점검한다.

행동을 할 수 있는 환경을 만들어 준다.

물리적인 환경과 사회적인 환경을 행동에 적합하도록 지원한다.

행동과 습관을 바꾸는 데 매우 실용적이고 현실적이다.

왜 열정적인 노력이 나를 배신했을까?

변화의 핵심은 행동이다.이전과는 다른 새로운 행동.

단 세개의 단이 있는 사다리. 목표-행동-지지대.

목표는 실행 목표가 아닌 학습목표.

당장 실향할 수 있는 작은 행동으로 시작.행동을 작게 나누는 일.

자기 점검

결심을 행동으로 옮기는 사람은 드물다.

모든 경쟁우위는 일시적이다.(일시적 우위)끊임없이 변화하고 혁신을 추구해야 한다.

알면서도 행동에 옮기지 않는 것

행동을 바꾸는 일은 변화의 과정에서 가장 커다란 장애물이자 취약한 부분이다.

행동 한사람의 환경과 관련된 모든 동작과 반응

습관적인 행동은 변화의 과정에서 중요한 역할을 한다.

습관은 우리가 특정한 상황에 처했을 때 ,대처하는 구체적인 행동에서 무의식적으로 향성된다.

[삶을 변화시키는 질문노트 Q](p37)

자신이 원하기 때문에 하는 행동이다.

행동 능력(할 수 있는 행동),동기(하고 싶은 행동),환경(적합한 환경)

행동 변화의 장애물

1.     습관을 선호하는 경향

2.     고통,불편함,상실을 회피하려는 성향

3.     환경.행동은 대부분 환경에 의해 결정된다.

행동의 통제는 자신의 한계를 인정하는 것에서 시작된다.도움의 필요하다.

새로운 변화를 원한다면,한가지 목표에 집중하는 것이 좋다.

리더는 팀원에게 바라는 행동이 무엇인지 정확하게 표현할 수 있어야 하며 자신도 그 행동을 실행할 수 있어야 한다.긍정적인 영향을 미치는 행동(핵심행동)

우리가 바라는 행동이 습관으로 굳어질 때까지 지원하기 위해 실행하는 모든 방법

1-1-3법칙:한가지 목표에 한가지 행동,세가지 지원 방법

위에서 아래로 계획을 세워라.

아래에서 위로 실행하라.

목표는 구체적일수록 달성가능성이 높다.목표설정은 변화의 출발점이다.

학습목표는 새로운 능력을 개발하기 위한 목표다.

반드시 이뤄야만 하는명확한 이유를 찾아라. 본질적인 질문을 해본다.Why?강력한 동기부여.

위기의식을 느낄 때 행동하기 시작한다.위기상황을 직시하고 혁신의 필요성을 자각해야 한다.

변화가 가져다주는 이익 vs 변화하지 않으면 발생할 수 있는 문제

너무 높은 위기 상황은 패닉상태를 일으킨다.

개인적으로 실제적인 문제를 보고 느끼는 것이 변화를 만들기 위한 행동으로 이어지는 경우가 더 많다.백문불여일견.직접 느껴보지 않은 남의 일은 내 관심 밖이다.

두 가지 일을 동시에 하면 기억력과 집중력이 떨어져 실수를 더 많이 하고,작업 속도도 늦어진다. 한가지 목표에 집중하자.

조직이 변화를 시도할 때는 어떤 행동을 취해야 하는지 구체적으로 아는 것이 중요합니다.그런데 조직의 중대한 결정권자들은 변화에 대한 지식이 거의 없거나 이를 사고할 수 있는 비판적인 능력이 부족하다.

효과적인 핵심행동 목표를 지향적이고 현실적이며 긍정적인 효과까지 가져올 수 있는 행동

구체적인 행동 계획은 우리에게 강한 동기를 부여한다

결심을 성공적인 변화로 이끄는 가장 중요한 요인은 결심을 실행하는 데서 느끼는 즐거움이다.행동 자체가 주는 일시적인 즐거움.

목표를달성하기 위해 구체적으로 무엇을 해야 하는가? 액션플래닝.

장기적으로 지속할 수 있는 행동을 만들어라.

첫걸음을 그건 정말 쉬운 일이야.’라고 생각할 수 있는 행동으로 시작해야 한다.너무 쉬운 목표가 아닌 너무 쉬운 실천이 중요하다. 너무 낮은 수준의 목표는 의미 없다.

일단 시작하고 나서 한 단계씩 행동을 확장시키면 된다.어떤 변화 든 행동하지 않으면 이끌 수 없다.한번의 행동으로 목표를 달성할 수는 없다. 지속적으로 행동할 수 있도록 쉬운 실천을 통한 성취와 즐거움을 느껴보도록 하자.

꾸준히 행동을 뒷받침해줄 지지대가 필요하다.

직접적인 환경을 우리가 원하는 행동을 하기 쉬운 환경으로 만들어야 한다.

추진력을 높이는 게 아니라 저항력을 줄여야 한다.

물리적인 환경이나 사회적인 환경의 장애물을 제거해주는 일.

이전의 습관으로 돌아가려는 순간을 대비해야 한다.

자기 감시 - 행동 변화 목록을 기록. 일관된 자기 감기 방법 일기를써보는 것도 좋은 방법인 거 같다, 반성의 일기일수도 있지만 개선된 부분을 확인하고 즐거움에 동기부여가 가능한 방법일 것이다.판단하고 평가하는

어떤 행동을 시작하기 전 그 행동이 얼마나 잘 지켜졌는지 평가할 정확한 날짜를 설정한다, 보통 간과한다. 시간적인 개념을 도입하여 기한과 기한에 평가할 항목 등을 미리 설정하면 보다 효과적이다.

<부록>누구나 실전에 적용가능한 행동변화 체크리스트82(p169~194) 목표를 구체적으로 설정하는 방법,목표를 이루기 위해 행동을 선택하고 작게 나누는 방법,행동을 지소적으로 실천하도록 지원해주는 방법,변화를 계획하고 실천하는 방법으로 구성,네 단계로 나누어 점검할 수 있다.

단순하지만 깊이 있는 모델을 적용하여 변화에 도전해보겠습니다.

이 리뷰는 문화충전200% 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.