청소년을 위한 하루3분 하버드 성공학
정형권 지음 / edujin(에듀진) / 2020년 3월

성공을 이야기하면서 뜬 구름잡지 않는다.

다양하고 적절한 실례를 들어서 이야기해준다.

믿음이 생기는 것 뿐아니라 이야기에 몰입도를 높여준다.

청소년을 위해 쉽게 쓰여져 있지만 내용은 성인들에게도 큰 도움이 될 것이다.

성공은 뚜렷한 목표를 설정하고 구체적인 계획을 세우고 몰입한다.일에서 성공.

나의 성공만을 위해 사는 것이 아니라 주변사람들을 사랑하고 배려하면서 산다.인간관계이 포함되는 인생에서 성공하는 것이다.

꾸준히 상상하고 틀을 만들기 위해 도전하고 연습하여 창조적인 사람이 되는 것도 성공의 방법이다.

성공과 실패의 기준을 타인에게 두지 말고 나에게 둔다.

이 책을 여러 번 읽어 나의 사고 방식을 저자와 나폴레온 힐, 링컨을 포함한 사례자들에게 맞춘다면 이미 나는 성공한 사람의모습으로 변해 있을 것이다.

참고 문헌도 읽어 보다 근본적인 변신을 꾀해보자.

학교에서 성공과 실패의 원리를 가르쳐주지 않는다.

하버드의역사와 전통은 미국인들의 정신문화를 선도하여 정치,경제,사회,문화,모든 분야에 걸쳐 미국 정신의 뿌리가 되었다.우리나라로 치면 서울대,연대,고대 정도가 해당될 거라고 생각한다.그 학교들의 역사와 전통이 한국 정신 문화를 선도하는가?서울대가 학연으로 최고지만 리더로서 충분히 역할을 하고 있는지는 의문이다.고등학교까지 공부만 잘했던 분들이 대부분인 거 같다.

나폴레온 힐의 <성공철학>이 중요한 뼈대가 되었다.“모든 학교에서는 경제적으로 독립할 수 있는 위치에 오르기 위해 필요한 개인의 성공원칙을 가르쳐야 한다,”

타인에게 도움이 되는 바탕위에 명확한 목표를 세우는 것이 중요하다.

명확한 목표를 세우고 그것을 기록했으며,그것을 성취하기 위해 계획을 세웠는가?

단기적인 목표나 성공이 다음 목표를 이뤄준 것 같다.

분명한 목표는 흔들리지 않고 앞으로 나아갈 수 있도록 도와준다.

상상력으로 좋은 계획이라는 씨앗을 만들고 그 것을 잠재의 식의 밭에 뿌린 후 신념이라는 물을 주면 새로운 창조가 이루어 진다.

수많은 사람이 성공하지 못하는 이유는 기회가 문을 두드릴 때 뒤뜰에 나가 네 잎 클로버를 찾기 때문이다.

가장 어려운 곳으로 보내주세요.” 마음의 배수진.아무에게도 의지하지 않음으로써 많은 사람의 도움을 얻을 수 있었다.

외부 조건이 좋지 않을 때야 말로 자신의 마음의 성을 더 굳건하게 쌓아야 할 때다.마음먹기에 따라 환경과 조건은 얼마든지 바뀔 수 있다.인식.

삶에 완벽한 것은 없으며 모두가 불완전한 존재라는 사실을 받아들여야 한다.계속 실패하고 배우며 반복적으로 기회를 얻을 수 있었던 성장환경이 지금의 나를 만들었다.기회를 얻을 수 있는 성장환경 또한 흔하지는 않다.포기하지 않고 도전하지만 결국 기회조차얻지 못하는 경우가 대한민국에는 흔하다.합리적이지 않은 사고와 기준으로 학연과 지연 등 인맥으로 권한을유지하고 누리려는 사람들이 있기 때문이다.어쩜 부족한 능력을 가진 내가 세상을 탓하는 것일 수 도 있지만

삶은 놀랍도록 우연의 연속이지만 항상 최선을 다할 때 필연의 시나리오를 써 나가도록 길을 열어준다.

나 자신이 나의 가장 큰 동지이다.실패를 긍정의 거울로 바라볼 때 실패는 희망의 마중물이 될 수 있다.

실패를 통한 문제 발견과 해결,끈기와 잠재력 개발은 전진의 힘을 축적하는 에너지가 된다.

실패의 순간이 가장 소중한 가르침의 시간이다.

사색의 시간.생각의 질을 높여야 한다.삶의 질이 높아지고 행복한 삶을 누릴 수 있다.

몰입 체험은 당사자 뿐만 아니라 보는 이들에게 감동을 주고 내적인 변화를 이끌어낸다.

불편함을 해결하는 아이디어.발명과 창조. Start up.

문제가 해결되지 않을 때 문제에서 벗어나 마음의 여유를 갖는 것도 좋은 방법이다.새로운 시선으로 문제를 바라보면 해결되기도 한다. 글을 쓴 사람은 글의 오류를 모른다.검토하는 제3자가 오류를 더 잘 발견하는 것과 같이 문제에 깊이 오래매달려도 해결되지 않을 때는 잠시 덮어두자.

단순해야 깊이 들어갈 수 있다.사람은 모든 가능성을 가진 존재이다.가능성을 믿고 몰입하자.

중요하지 않은 일에 시간을 낭비한다면 자신이 진정으로 원하는 목표를 달성하지 못할 가능성이 크다.생활을 단순화하고 중요한 일에만 집중하는 결단이 필요하다.

익숙했던 것들 과의 완전한 결별.창의성.훈련된 창의성.천재성은 새로운 틀을 만들기 위한 부단한 시도와 노력에 있다.

막다른 골목에 서 있다면 관점을 바꾸어 다르게 생각해보자.

이미지 트레이닝.목표를 세웠을 때 목표를 이루기 위해 노력하는 자신의 모습을 주기적으로 이미지화해서 그려보자.

새로운 것을 만드는 것도 중요하지만 기존의 것에 새로운 아이디어를 결합하고 연결하여 혁신을 이루는 것도 성공을 항한 중요한 열쇠가 될 수 있다.

약점을 강점으로 바꾸면 더욱 완벽해질 수 있다.자신에 대해 생각해보자.강점?약점?

최고가 된다는 목표와 믿음.최고임을 증명하고 성공한다.

평소에 자기가 정말 하고 싶고 잘 하는 일이 무엇인지 진지하게 생각해보지 않은 사람은 막상 시간과 기회가 주어져도 그 기회를 살리지 못한다.

열정은 지식과생각을 행동으로 옮기도록 촉구한다.

열정을 지속시키기 위해 자신을 흥분시키는 일이 무엇인지 생각하고 그 일에 시간과 에너지를 집중하고 상상력을 결합하여 더 나은 무언가를 만들기 위해 노력해야 한다.명확한 목표,세부 계획을 세우고 자주 묵상하고 반복해서 기억해라.마음속의 신념을 끌어내 열정을 빚어낼 수 있다.

아무리 절망스러운 상황일지라도 포기라는 단어를 떠올리기보다 100걸음만 더, 5m만 더 하는 마음으로 앞으로 나아가자.

난관 뒤에 커다란 성공이 숨어있다.

시간관리 수업.시간은 인간의 지식과 경험을 지혜로 숙성시키는 대자연의 힘이다. 시간이 있는 한 영원히 절망할 이유는 없다.

이론은 실천을 통해 검증함으로써 진리의 대열에 합류할 수 있다.

21세기 리더십은 명령이나 통제가 아니라 협력의 리더십이다.마음과 마음을 하나로 조화시킬 수 있느냐가 가장 중요한 관건이 된다.

존중과 헌신과 사랑.

능동적인 노력과 실천.인생의 기준과 방향을 정하고 점검해보는 습관.

무의미한 삶을 사는 자에게 신은 반드시 그에 상응하는 벌을 내린다.

감사 일기.행복은 기분 좋은 상태가 아니라 고통과 두려움이 없는 상태이다. 감사는 우릴 그곳으로 데려다 준다.

내가 원하지 않는 바를 남에게 행하지 말라.자신이 대접받고 싶은 대로 남을 대접하라.

발전을 이룩하기 위한 가장 위대한 무기는 평화.

눈부신사업은 작은 일들이 쌓여서 이루어 졌다.사소한 일도 소홀히 하지 말라.

용서하는 마음으로 세상을 보는 사람은 언제나 즐겁고 영혼의 안녕을 얻는다.

사람은 사랑과 감동을 받을 때 변한다.

배려와 관용은 한 사람의 인생이 새롭게 태어나는 계기를 만들어 준다.

시카고플랜 고전 100권 읽고 토론하는 세미나

마스터마인드.???대표적인 사례는 빌게이츠와워런버핏이다.서로를 최고의 부자가 되게 만들었다.많은 사람을 아는 것도 중요하지만 내 인생에 큰 영향을 미칠 사람을 찾는 노력이 더 필요하다.이타적인 자세로 관계를 이어가야 한다.배려가 필요하다.

이 리뷰는 리뷰어스클럽 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.