세계의 리더들이 논리학을 배우는 이유 - 리더들의 성공비결 논리학을 주목하라!
치루루 지음, 권소현 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2019년 12월

옮긴이?이서연,권소현?

<재미있는 논리학>?(p09) 오류인가요?

변호사인 클레어를 등장시켜 논리학 강의를 듣는 형식으로 이야기를 풀어간다.

새로운 형식으로 책장이 잘 넘어간다.

15명의 논리학 멘토가 등장하여 논리학을 논리적으로 설명해준다.

학생들을상대로 강의를 하고

학생들의 질문에 답을 해주며 구체적인 예를 들어 달라는 요구에 예를 들어 설명해준다.

대학교 교양수업으로 들었던 논리와 사고.

같은 과 친구들은 선택을 기피했다.

어렵고 그 교수님과 우리 과가 사이가 좋지 않아 학점 잘 받기 어렵다는 이유였다.

그런 이유로 안 듣는다는 게 비논리적이라고 생각했다.

나는 재밌게 한 학기 수강을 했고 학점도 그냥 적당히 잘 받았다.

교양과목 중에 철학,사회학 보다 좋은 성적이었고,

전공인 공중보건학이나 전염병학보다도 좋았다.

그 뒤로 접할 기회가 없었고,막연히 어렵다는 생각만 했다.

어렵다고 생각한 이유 중 하나는?주입식 단순 암기 교육의 폐해로 논리학의 큰 그림과 내용을 이해하기 보다는 단편적인 암기에 머물고 어렵게 외우지만 오래 유지되는 지식이 아니고 즉각적으로 요구되는 점수를 얻기 위한 공부였기 때문이라고 생각한다.

학문은 목표이고 목적이어야 지 수단이 되어서는 안 된다.배움의 즐거움을 빼앗긴다.

논리학은 지혜와 행복을 얻는예술이다.

논리학자처럼 사고하고, 문제를 고민하고,문제를 해결하게 될 것이다.

논리학은 똑똑한 사람들의 선택이다.

나의 스승을 사랑하지만 진리를 더 사랑한다.진리를 탐구하는 길을 가면서 권위와 전통을 두려워해서 될까요?

우수함은 일종의 습관이다. 인생은 논리적인 사유를 통해 끊임없이 선택하고 결과를 낳은 과정이다.능동적으로 사고하는 것을 배워야 한다.사물의 본질을 이해해야 한다.

아이들은 논리력이 부족하다.논리학은 인류의 가장 강력한 도구이다.어떤 사건의 빈틈을 토론하고 사실의 배후에 있는 논리를 연구하는 것.

자신의 생각에 굳건한 믿음.

전통논리학은 논쟁에서 상대방을 이기는 것에만 연연한 기술에 불과했다.

교회 이론 -억측을 언어로 표현한 문자 유희

귀납법관찰과 실험을 기반으로 과학적귀납법

자신의 논리적 사고력을 단련하는 것이 뛰어난 언변을 갖는 최고이자 간단한 방법이다.이야기의 구조를 세우고 같은 말을 반복하거나 앞뒤 말이 맞지 않은 상황을 피할 수 있다.풍부한 경험. 글을 쓰다 보면 생각이 더욱 명확해지고 더 잘 생각하는 데 도움이 된다.필요하지 않은 것들을 정리해 가는 것은 손실을 막는 방법이다.

진위판별거짓된 사물을 변별한다.정성분석법.

지각 인상,관념

절대적으로 맞거나 틀린 것은 없다.회색지대.

회색지대는 대부분 인위적이다.미워하지 말라.흑백을 추구하지 마라.

자신이 싫어하는 물건을 동료에게 주지 마시오.

타인이 당신에게 대하길 원하는 대로 타인을 대하라.

코카콜라 집단요소를 소홀히 함

로스차일드 가문 맹목적으로 시류를 좇고 쉽게 공포에 빠지는 집단의 특징을 이용해 자신의 목적을 달성

백지장도 맞들면 낫다.’는 논리학적으로 볼 때 잘못된 것이다.

의심하고 부정할 줄 알아야자신의 결론이 정확한지 검증할 수 있다.

감각은 참고만 할 뿐 완전히 신뢰할 수없다.

본질경계를 나누는 것.많은 경우 복잡하지 않다.시간을 소모해야 본질을 볼 수 있다.

의미 없은 요소.명제,논리적인 관련

양상 논리학가능과 불가능의 상황을 판단하는 것.

직관주의 논리 인간에게 세상의 실상을 통찰할 능력이 있다.

살아가는 것은 본능일 뿐만 아니라 은혜이다.

생명은 우리 모두에게 있어 단 한번이다.그러나 생명에 대한 느낌은 다 다르다.죽음을 두려워하지 않으면 삶에 대한 열정이 생길 수 있을까?

사랑에 대한 갈망,지식에 대한 욕망,인류고통에 대한 동정

의심은 불행의 근본일까?

도덕적 고지에서 다른 사람을 내려다보아서는 안 된다.또한 인성을 시험하지 말라

각자 중시하는 가치가 있고 사심이 있다.

시니시즘 냉소주의

맹목적인 낙관은 피해야 한다.

문제를 볼때 사건의 배후에 있는 근본적으로 움직이는 논리를 파악하면 진정한 원인과 결과를 이해할 수 있고 필요 없는 요소와 감정적인 편견에 흔들리지 않고 판단 할 수 있다.

진실이야 말로 세상에서 가장 현명한 전략이다.진정한 진심이 있어야 논리적 사유의 시험을 견딜 수 있다,

아무 증거도 없는데 마음대로 다른 사람을 의심하는 것은 별로 좋지 않다.단편적인 사고일 뿐이다.포도밭의 여우.

판단은 풍부한 지식과 과거의 경험에서 비롯된다.

관련된 지식에 정통하지 못해서,경험에 더 의존한다.

면도날 법칙 - 어떤 사실 또는 현상에 대한 설명들 가운데 논리적으로 가장 단순한 것이 진실일 가능성이 높다는 원칙을 의미한다.

습관이 약점이 될 때?사람이 습관을 지배해야 한다.좋은 습관이 생기면 나쁜 습관은 사라질 것이다.습관의 결과를 암시한다.

사기는 논리학의 범주에 속한다.

듣고 관찰하고 판별하라.논리적인 사유 능력.

브레인 스토밍현장에서 나오는 모든 생각을 평가하지 않는다.많은 생각을 모으는 것.

마음 속의 자물쇠 우리 고유의 사유.선입견.

이미지 기억법과 이해 기억법

논리학은 일과 생활 곳곳에 녹아있다.생명이자 소금과 같은 존재.

논증작업과 강한 논리적 언어

15+1인의 논리학자의 강의를 잘 들었고, 어렵지만은 않은 학문이라는 걸 알게 되었다.

친해지고 싶은 학문이다.

논리적인 사유에 익숙하고자 노력한다.

이 리뷰는 북카페 책과콩나무 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.