지금 나를 위로하는 중입니다 - 상처를 치유하고 무너진 감정을 회복하는 심리학 수업
쉬하오이 지음, 최인애 옮김, 김은지 감수 / 마음책방 / 2020년 3월

심리상담의 사례와 본인의 경험을 예로 들어 쉽게 설명해준다. 어려운 심리용어를 충분히 이해하도록 친절하게 설명해주고 있다.

이 세상에 나만큼 힘든 사람이 없을 것 같은 외로운 시간에 나처럼 똑 같이 힘들어하는 사람을 발견하는 것만큼 큰 위로는 없다.이부분은 많이 들었지만 나만큼 아픈 사람이 있다고 위로가 되는가? 동병상련,연민.

나는 왜, 그 사람이 나를 그렇게대하도록 내버려 두었나에 집중.원인을 나에게서 찾아야 한다는 생각에 동의합니다.

과연 진짜 나의 감정은 무엇인가?

해답을 찾는 과정은 오롯이자신의 몫이다.

자신을 통찰할 때 비로소 제대로 살아가는 법을 배울 수 있다.

내 마음을 먼저 존중해야 한다.

환상이든 현실이든,그 모두가 결국은 각자 살아남기 위한 방법이다.운명이다.

정서적 괴로움 이면의 사랑을 찾아내어 희망의 메시지를전달한다.

인내심,참을성,측은지심.

현학적(衒學的) – 학식이 있음을 자랑하는~

내면의 고통을 이야기하고 콤플렉스를 극복할 수 있도록 돕는다.

혹독한 시집 살이 학대,화풀이,가까스로 숨을 쉬고 살아남는다.

감정이 한 사람의 인생에 미치는 영향은 지대하다.

34가지 심리 효과.

몸의 병보다 마음의 병을 받아들이고 인정하기 더 어렵다.

나의 아픔에 경중을 매길 수 없듯 남의 아픔도 함부로 판단해서는 안된다.

나 스스로 나 자신을 이해하고 품고 안아줄 수 있다면 남이 뭐라 하건 쓰러지지 않고 살아갈 수 있다.

관심이 전부 밖으로,타인에게 향한 탓에 스스로를 볼 때도 자기 시각이 아닌 남의 시선에 의지하기 일쑤다.나를 위로할 수 있는 가장 좋은 사람은 바로 나 자신이다.자신을 모습을 있는 그대로 인정하고 사랑하는 사람에게만 가능한 일이다. 자존감이 있고 높은 사람.

Part 1 옭아매는 감정 나만의 생각으로 바라보다

Part 2 괴롭히는 감정 내 안에 있는 나를 보다

Part 3 수용하는 감정 있는 그대로 나를 인정하다

Part 4 위로하는 감정 다시 살아갈 힘을 얻다

무엇이 아이를 이토록 두렵게 하는 걸까?

제지하거나 계속 들어주거나 둘 중하나의 행동을 하게된다,

혼내는 나쁜 버릇을 철저히 고쳤다.아이의 입장에서 파악하여야 한다. 불안증이 개선된다.

나를 문제이 가장 핵심에 두는 것(자기중심성) – 내면적인 상상과 외재적 현실을 동일시하는 문제가 발생한다.주체적인 삶을 위해 구분해야 한다,

부모 자식 간에 사랑이라는 명목으로 행해지는 구속상대가 변할 수 있다는 기대가 실망으로 변할까 봐 아예 상대를 변할 수 없는 사람으로 치부한다.얼어붙은 시간효과.

불행한 과거가 거짓된 아름다움을 뒤집어쓰고 여전히 내 안에 존재하는 한,우리는 진정한 행복을 얻을 수 없다.

감정 기생자로부터 벗어나는 방법 7가지(p62~63)

경계가 누군가에 의해 침범 당했다고 판단되면 자신도 모르게 본능적으로 피한다.몸이 그렇듯 마음에도 적절한 거리와 경계가 필요하다.

힘내라 vs 힘내지 않아도 된다.

서로 찌르지 않으면서 온기를 나눌 수 있는 거리 고슴도치

자기 자신을 통제하고 유지하기 위해 이미 상대를 잃었다는 현실을 직시하지 않고 끝까지 희망을 붙들며 고통을 외면하다 석양효과

상대의 어떤 행동이 나의 어떤 행동을 유발하고,나의 어떤 말이 상대의 어떤 반응을 이끌어낸다. – 첨가물효과,상호성

자녀를 사랑하지만 정작 자녀가 원하는 사랑이 무엇인지는 이해하지 못한다.

통제할 수 없는 감정 때문에 고민하고 괴로워한다.

인간은 본능적으로 불편한 것을 외면하거나 숨기는 경향이 강하다.

사과는 나 자신을 위한 것이다.

樹欲靜而風不止 子欲養而親不待부모와 자식은 그저 가까이 기대어 다정히 돌봐주고 따스하게 지켜주는 것을 바란다.

상실의 위기가 오면 상대의 소중함을 느끼다가 위기가 사라지면 다시 예전으로 돌아가기를 반복하다 이별효과

표현하지 않은 표현의 배후에 숨은 감정적 상태 지뢰효과 뒤얽힌 채 해결되지 못한 감정의 찌꺼기는 표현 불능을 넘어 관계 회피까지 이어진다.

어떤 사람의 행동에서 강한 정서 반응이 일어난다면 그 사람에게서 내가 가장 싫어하거나 혹은 잊고 싶은 자아를 발견했기 때문이다. – 미러링효과 다른 사람에게서 보이는 부분적인 나의 개념.특히,부정적 정서를 일으키는 부정적 자아를 타인에게서 발견한 경우!!!

인간관계 혹은 내적인 스트레스를 받을 때 어떤 사람은 자신의 부정적인 감정을 쏟아 부을희생양을 찾는다.자신의 진짜 문제를 직시하지 않고 남 탓을 하며 화풀이를 하는 것이다. – 기생효과

친밀한 관계일수록 사실 확인도 없이 자신이 상상한 바를 상대의 진짜 모습으로 여긴다. – 투시경 효과 자신이 전능하다는 사고를 기반으로~

불안한 마음을 감추기 위해 자신도 모르게 진짜 감정을 숨기고 일부러 정반대의 행동을 한다, - 반동효과,방어기제

자신의 주관에 맞는 것만 선택적으로 받아들이고 이미 익숙한 감정 상태를 유지하려 한다.- 맹목효과,실재 현실대로가 아니라 주관적 현실로 해석하고 받아들인다.

수박효과는 생존이라는 절대 원칙하에 자신이 기대어 살아갈 문화 환경을 선택하는 사람의 심리적 메커니즘을 다룬 것이다.

무심코 내뱉었다가 친밀한 관계를 망치는 말말말(p188~189)

부모화된자녀 기능을 상실한 가족 구성원 때문에 감정적으로 성숙하지 않은 아이가 어른 되기를 강요받다. - 애어른 효과

역반응효과 타인에 의해 자신의 인생이 억압당하는 답답함을 반항적 행동을 통해 해소함으로써 인생의 주도권이 자신에게 있음을 확인하려 하다.

과거에 얻지 못한 심리적 안정감을 얻기 위해 어린 시절의 감정 상태로 되돌아 가다.- 퇴화효과

내면의 부정적인 감정을 받아들일 수 없을 때 신체적 증상이나 통증을 느낌으로 심리적 불편함을 합리화하는 것 신체화 효과

이해하거나 해결할 수 없는 일은 조급해하지 말고 잠시 미루어 두고 적당한 때를 기다리다. – 유예효과

발하지 못하고 꾹꾹억눌러 둔 감정들이 터져 나와 관계를 망치기 전에 용기를 내어 하고 싶은 말을 하다 압력냄비 효과

제대로 종결되지 못한 어떤 일은 기억의 창고에 있지 않고 마음에 남아 에너지를 빼앗다 미완성효과 :완성하기 위해 우리가 시도할 수 있는 방법

부평초 같은 우울이 마음을 침범하기 시작할 때 그 징조를 무시하지 말고 자신의 감정을 돌볼 골든타임을 놓치지 말라는 의미에서 고안해낸 개념이 부평초 효과.

과거의 경험과 감정을 탐구함으로써 현재를 이해하고 지금 자신에게 가장알맞은 선택을 하는 방법을 소개한 것 타임머신 효과

많은 경험을 통해 분석된 예를 읽다 보면 나의 이야기를 저자의 입을 통해 듣는 듯하다.

내 마음을 잘 들여다보고,

나와의 관계,타인과의 관계를 다시 잘 다지고,

잘 표현하는 연습을 하려고 한다.

이 책을 읽는 동안 내 안에 응어리들이 풀려나가는느낌을 받았다.

이 리뷰는 몽실북클럽 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.