동물들은 왜 인터넷에 들어왔을까?
아르투르 야니츠키 지음, 프쉐멕 수르마 그림, 김영화 옮김, 한세희 감수 / 이마주 / 2020년 2월

제목에 끌렸다.동물~~

가로 방향으로 놓고 위로 넘기는 새로운 구성의 책.

어색하지만 금방 익숙해진다.

인터넷이 지구상에 등장한지 51?

개인이 사용하기 시작한 건?우리나라는 1995년정도 아닐까.인내넷이라는 말이 나올 정도로 느린 속도를 자랑하던

25년 사이에 엄청난 속도를 자랑하는 인터넷 시대가 왔다.

인터넷을 하루도 사용하지 않는 날이 없을 정도다.

어떤 모습으로 발달할까요?

다양한 정보의 바다.전세계를 더 가깝게 연결시켜주는 도구.

잘 알고, 잘 사용하길 바라는 마음입니다.

인터넷, 1950년대 미국이 전쟁 등불안한 상황에서 컴퓨터끼리 연결하는 방법 연구

1969년 가을 아르파넷

1971년 레이 톰린슨, 최초의 이메일

1980년대 인터넷이라는 용어

1990년 스위스 유럽원자핵 연구소, 최초의 웹사이트(www, World Wide Web)

랜카드,랜포트(또는 통신용 안테나),랜선네트워크에 연결한다.

Wi-Fi(Wireless High-Fidelity) – 좁은 지역에서만 인터넷 서비스 제공

도메인 주소/IP 주소서버

도메인 중 국가를 의미하는 것이 포함 되어있다.(kr, jp, cz, uk, fr. de, pl, eu)

go는국가기관,edu/ac는 교육이나 대학기관, mil은 군대와 관련된 것을 알 수 있다.

바다에서 서핑하는 것과 유사해서 인터넷 서핑하다.’라고 표현한다.

블로그, SNS등 개인의 취미와 친목 등 다양하게 이용된다.

TMI(Too Much Information)

정보 검색은 굉장히 많은데이터 베이스 활용하여 원하는 정보를보여준다.

인터넷은 상업 활동에 상당히 유용하다.인터넷 쇼핑

포털사이트 관문,인터넷상의 모든 정보와 사이트로 들어갈 수 있는 시작 사이트

패킷(순서를 확인할 수 있는 번호가 있다,늙어서 폐기된다),라우터(경로).

@at(~, ~에서) – 골뱅이,원숭이 꼬리,고양이,고양이 꼬리,돼지 꼬리,,달팽이,코끼리 귀,크루아상 등 다양하게 부른다.

메일 주소는 글자 하나 하나 틀리지 않도록 주의해야 한다.다른 사람에게 잘 못 전송될 수 있다.

미니 이모티콘 사전 문자로 감정 표현할 수 있다.

음성과 동영상도 주고 받을 수 있다.(패킷)라디오, 티비,영화도 볼 수 있다.

트래픽이 인터넷 선에 걸리기 때문에 영상이 끊기기도 한다.(대기영상,버퍼)

디지털화된다. – 0,1의 형태가 된다.비트,바이트(8비트). 아스키코드

검색엔진과 많은 양의 웹사이트 덕분에 쓸모 있는 정보를 얻고 여러가지 질문에 대한 답을 찾는데 도움을 얻을 수 있다. 공부에 도움이 된다.

구리선 전화는 낮은 주파수 이용하고 높은 주파수는 두 채널로 인터넷 패킷을 내보내고(위쪽) 받는데(아래쪽) 사용한다.

광케이블 인터넷 패킷이 한방향으로 흘러가기 때문에 보내는 것,받는 것 두개가 필요하다.

1초에 10억 비트 전송 = 1기가 인터넷

백신프로그램을 설치하는 것이 바이러스 감염을 막는데 도움이 된다.

여러 가지 중요한 개인 정보들이 악용될 수 있다.

의심이 되면 어른에게 도움을 요청한다.

아름다운 인터넷 세상에서 무한한 정보와 지식을 얻길 바랍니다.

이 리뷰는 우리아이책카페 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.