쓰레기 산의 비밀 - 내가 버린 쓰레기가 괴물을 만든다!, 2020년 환경부 우수환경도서 함께 만들어 가는 세상 3
강로사 지음, 박현주 그림 / 썬더키즈 / 2020년 2월

이야기는 환경 오염을 일으키는 쓰레기에 대해

아름,다운, 아빠,쓰레기산 괴물이 등장하여

쓰레기를 함부로 버리지 말고 환경을 되살리자는 교훈을 주고 있어요.

아름,다운이 아빠는 쓰레기 처리 업체에서 일한다.

환경 오염과 쓰레기에 대해 자주 이야기 해주신다.

쓰레기 장의 나무 한 그루를(희망) 정성 스럽게 돌보고 아이들에게 보여주러 데려갔다가

쓰레기산 괴물에게 인질로 잡힌다.

쓰레기산 괴물을 아름,다운이에게 쌓여가면서 지구를 파괴하는 쓰레기에 대해 자세히 알아보고 해결할 수 있는 과제를 준다.

인도네시아 바타르 게방에서 어마어마한 쓰레기 산을 보고

그 속에서 비닐과 페트병을 모아 팔고 그 돈으로 살아가는 이아도 만나

도움을 받는다.

우리나라도 쓰레기 수출국이다.

쓰레기 산 괴물의 가슴에 나무 한 그루가 희망이다.

아름,다운이는 모험을 통해

쓰레기 불법 투기는 안되고,분리 배출은 더 잘해야 한다는 것을 알려준다.

쓰레기 매립지가 공원이 된 하늘 공원.

환경을 오염시키는 쓰레기 처리 방법에서 환경을 다시 되살리는 공원 만들기를 꿈으로 정하는 아름이와 다운이

아이들과 하늘 공원을 가봐야겠다.

아름,다운이의 모험과 각 장의 환경지킴이 뉴스를 통해 아이들 뿐만 아니라 온 가족이 쓰레기에 대해 한번 더 생각하는 소중한 시간을 가질 수 있어서 좋았습니다.

어렵지 않게 아이들이읽으면서 이해하고 생각하고

스스로어떤 일을 해야 하는 지 결정하고 실천할 수 있게 해주는 책입니다.

이 리뷰는 우리아이책카페 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.