슈퍼 에이전트 - 류현진의 에이전트 스캇 보라스의 협상 전략
신호종 지음 / 넥서스BIZ / 2020년 2월

지속적인 신뢰와 호혜적인 관계를 설정하는 법

류현진을 다저스에서 토론토로 이적시킨 스캇보라스의(2018, 세상에서 가장 영향력있는 스포츠 에이전트) 협상가로서의 철학, 전략과 역량

심신의 단련과 공정한 룰을 지켜야 하는 스포츠가 사회 교육에 큰 역할을 할 수있다고 믿는다.(p009)

모든 구단은 서울에서 다 멀다.

1970년에는 – 1982(아닌가요?)(p010)

야구에서 회사 경영 전략을 배울 수 있다.

끝날 때까지 끝난 게아니다.

구단에는 악마 같은,선수에게는 수호 천사 같은 존재

타인을 먼저 생각하는 진실한 배려가 결국 확실한 성공을 담보하다 제리 맥과이어

Fact + Fiction = Faction

무릎부상 메이져리그 진출 좌절,약학대학원,로스쿨(변호사)

팀동료였던 선수(마이크피슐린)의 연봉 협상 대리 에이전트

야구에 대한 열정과 사랑

연봉계약은 단순히 돈 액수가 아니라 선수의 가치와 자존감이고 보상이다.(p023)땀과 눈물에 대한 보상이고 평생 자산이다.

직장이들의 연봉도 비슷한 의미를 갖는다. 협상이라는 절차는 형식적으로 정해진 연봉을 확인하고 사인하는 절차이다.객관적인 성과평가를 바탕으로 사측이 결정한 연봉을 통보하고,직원은 수긍여부에 따라사인하거나 연봉 조정 신청을 한다.보통은 내년 연봉이나 인사에 반영하기로 서로 합의 하고 끝낸다.

큰돈을 투자했음에도 휴스턴은 패했다.그게 바로 야구다.(p030) 그럼 왜 큰돈을 들일까?비슷한 수준의 활약을 해준다면,아무래도 확률의 문제로 이길 가능성이 커질 수 있다는 기대 아닐까?

월드시리즈 결승 두 팀의 구단주와 통화.아스트로스게릿 콜(보라스코포레이션),양키스 브라이언 단장.텍사스 단장 존 대니얼스와도 통화.

단장회의

야구에는 만약에라는 단어는 없다.(p050) 무슨 일이든 그렇다.미련이 남아 잠시 상상해보는 것 뿐이다.

감독은 무조건 책임지는 자리다.책임은 오롯이 사장이 혼자 져야만 하는 거다.선택의 결과에 책임질 줄 모르면 리더가 아니란다.(p051)책임지지 않는 사람은 리더가 아니다.동의하지만 그런 사람들이 리더 자리에 있는 경우도 종종있다.

오른손 잡이 류현진을 왼손 투수로 만든 류재천.고등학교 2학년 토미존 수술(한화입단)

홈런을 허용하더라도 4구를 절대 주지말라.부모의 역할은 아들을 믿고 뒤에서 그를 지켜보는 일. 부모 입장은 자식이 잘되길 바라는 것 뿐인데아이 입장이 아니라 부모입장에서 잔소리를 많이 하게된다.

보라스는 야구를 하기 위해 전액 장학생으로 대학에 진학한다.승승장구하다 무릎부상.

LA 다저스 시절 류현진은 어깨수술 후 재활에 성공한다.보라스의 치밀한 준비와 협상력을 믿는다.위기관리 능력과 배짱을 보인 류현진.

3*30원칙(3분 발언,회의시간 30), 짝수의 원칙(다수결이 수월하다),경청 우선의 원칙(잘 들어야 결정하는데 도움이 된다)

데이터 룸  - 야구가 시작된 이래 모든 경기에 대한 기록이 있다.

오벌 룸 회의 단장 회의(MLB GM meeting 스콧데일,애리조나), 원터 미팅

투수는 수비수이자 공격수이다.속전속결-직구투수,전갈방법 변화구 투수

양에서 질이 나온다.(p119) 이건 사람마다 방식의 차이겠지만많은 양에 비해 건지는 질이 적을 경우 많은 양이 신뢰받지 못한다. 양 부풀리기로 오해받는다,

스토브리그월드시리즈가 끝나고 새로운 시즌을 준비하는 겨울철 기간.

자유계약 선수가 관심거리다.선수영입전에 뛰어들고 싶지만 보라스를 상대하는 일은 생각만으로 머리가 지끈거린다.

다른 사람이 상상할 수 없을 정도의 금액을 배팅해야 꼭 원하는 것을 얻을 수 있다.누구나 알지만 정말 어려운 애기다. 어느정도 형성된 금액에 +알파?다들 그러지 않을까요?

류현진의 어깨는?나이에 비해 좋은 성적을 내고 있어 26~27.

그라운드에서 보여주는 담담함이 몸에 배어있다.장점이다.배짱.

공통점 찾기는 협상에서 좋은 위치를 선점할 수 있다. 325일 류현진과 톰 글래빈의 생일. 21년만에 토론토에서 부활한다.우수한 선수의 실력과공통점.누가 그걸 무시할 수 있겠는가?

한국에서 던진 건 워밍업이다.한국야구를 무시하나?그럴수도 있지.협상에선 설득력있는 말로 들린다.

1223일 계약하고 99번 등번호로 토론토 블루제이스 입단

보라스의 7가지 선택

1.     야구

2.     도전 약대대학원,로스쿨,에이전트

3.     고객 선수를 위해

4.     경청

5.     인연

6.     집중 야구

7.     준비

이 리뷰는 북카페 책과콩나무 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 감사합니다.