우리 집에 미래 로봇이 왔다! ㅣ 호기심 톡 스토리과학
안성훈 지음, 문보경 그림 / 청어람미디어(청어람아이) / 2020년 1월
인공지능, 로봇.
우리 아이들과 함께 할 과학기술이라고 생각해요.
어렵지 않고 역사, 현재, 기술 등을 설명해 주고 있어요.
지우의 블로그는 그 장의 내용을 정리해서 이해하기 쉽게 다시~ 복습(?)
잘 몰랐던 내용을 알게 되어 너무 좋아요.
이 책을 읽는 많은 분들이 그런 느낌을 받으실 거 같아요.
로봇과 인공지능이 궁금하신 분들께 추천드립니다.
미래에서 온 로봇(로로), 지우 – 같이 공부하면서 블로그를 만들어 가는데?
지우를 도와 블로그를 만든다.
100년 후 미래에서 왔지만 현재 수준이 내용으로 만든다.
로봇은 스스로 일을 할 수 있는 사람과 비슷한 형태의 기계
지우의 블로그 #1(p24~25) – 로봇의 정의와 유명한 로봇에 대해 설명
로봇의 구조
1. 뇌와 같은 역할을 해주는 장치 : 제어장치 – 마이크로프로세서
2. 감각기관 : 센서
3. 움직이게 하는 구동장치
4. 에너지원
지우의 블로그#2(p38~39) – 로봇의 구조와 역사
로봇의 팔 – 손 : 덱스트러스방식(사람의0 손과 같은 방식으로), 그리퍼(gripper)
로봇의 종류 –
1. 산업용 로봇
2. 서비스 로봇
3. 안드로이드 : 사람과 비슷한 겉모습, 인공지능을 갖춘 로봇. 사람처럼 말도하고 판단하고 행동해야 안드로이드.
4. 사이보그 : 생명체의 몸에 기계장치를 붙인 것
지우의 블로그 #3(p50~51) 로봇의 종류
로봇의 몸과 다리 –
1. 갑각류 : 전기 모터
2. 포유류 : 유압식 구동 장치
안정화 기술 – 로봇이 걷기위해 필요한 기술
1. 발바닥형
2. 발끝형
로봇을 발전시킨 사람들
1. &p; 아이작 아시모프 : 과학 소설
2. 조지프 엥겔버거 : 산업용 로봇의 아버지
3. 로드니 브룩스 : 룸바(로봇 청소기), 겐지즈(곤충 모양)
지우의 블로그#4 로봇의 몸과 다리, 더 새롭게 발전시킨 사람들
인공지능 – 컴퓨터가 사람처럼 생각하고 판단할 수 있도록 만드는 기술(인식-판단-추론-결론)
유명한 인공 지능
1. 알파고 – 바둑
2. 딥블루 – 체스
3. 왓슨
4. 일라이자 - 1960년대 세계 최초
지우의 블로그 #5 인공지능이 우리 생활 속에 어렇게나 쓰이고 있다고?(p82~83)
사람의 능력 중 일부를 해낼 수 있는 인공지능(약한 인공지능) vs 사람이 하는 일은 모두 따라 할 수 있는 능력을 갖춘 인공지능(강한 인공지능)
인공지능의 역사
1. 앨런 튜링(1936) : 인공지능의 개념
2. 1956년 인공지능이란 용어 사용
3. 1966년 엘리자(? 일라이자) : 컴퓨터와 대화할 수 있는 최초의 프로그램
4. 1971년 덴드랄 : 화학 분자와 관련된 많은 지식을 갖춘 인공지능
5. 마이신 : 의사의 처방을 돕는
6. 프로스펙터 : 광물탐사를 도와주는
7. 딥러닝 기술 : 인공지능이 스스로 데이터를 분석하고 규칙을 찾아 지능을 높인다.
인공지능를 발전시킨 인물들
1. 앨런 튜링
2. 존 설 : 중국어 방
3. 마빈 민스키 : 튜링상, VR, 기호주의
4. 프랭크 로젠블랫 : 연결주의, 퍼셉트론
5. 제프리 헌터 : 인공신경망, 딥러닝
지우의 블로그 #6 튜링 테스트, 퍼셉트론, 딥러닝? 인공지능을 발전시킨 인물들과 함께 알아보자!(p108~109)
1차 산업 혁명 – 증기 기관, 대량 생산
2차 산업 혁명 – 전기 에너지
3차 산업 혁명 – 컴퓨터와 인터넷
4차 산업 혁명 – 2016년, 인공지능
지우의 블로그 #7 인공지능이 만들어갈 미래(p124~125)
1. 사물인터넷
2. 증강현실
3. 가상현실
4. 자율주행차
5. 스마트시티
지우는 잠에서 깨고 블로그는 하나도 작성되어 있지않다.
이 리뷰는 책세상 맘수다 서평 이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 감사합니다.