기사부일체 - 기술사업화 퍼즐을 맞추다 기업 성장 전략 시리즈 1
박수기 지음 / 책들의정원 / 2020년 1월

군사부일체(君師父一體)

주군과 스승과 부모는 같은 존재이다. 은혜는 다 같다.

여기에서 군()을 기업으로 바꾼 잭의 제목.

어떤 의미를 담고 있을까?

중소기업이 강소기업으로 거듭나는 방법을 담고 있다.

기업의 실체를 제대로 알아야 전략적인 성장을 도모할 수 있다.

어떻게 어떤 도움을 받아야 지속 경영이 가능할지 모르는 경우도 다반사.

창업, 성장, 위기 극복, 지속경영을 위한 준비, 인수합병까지 기업활동의 전과정으로 담고 있다.

한국전자라는 중소기업을 배경을 실재로 산업 현장에서 벌어지는 일을 시간의 흐름을 따라 흥미롭게 구성되어 있다.

부록으로 정부지원 사업 편람이 있다.(p450~536)

다양한 산업 분야의 지원, 적합한 기업 성장 단계가 표시되어 있다.

우선 이렇게 많은 지원 사업이 있었다는 걸, 있다는 걸 처음 알게 되었다.

직장인으로 몇 가지 지원사업과 기업의 특징으로 연구개발프로젝트 지원, 수출 촉진 지원을 받는 다는 얘기를 타 부서 직원들에게 들은 기억은 있다.

간혹 검역본부가 주관부처로 GMP 지원 사업, 해외 박람회 참여 지원도 받은 경험이 있다.

금액의 다소를 떠나 우리 회사의 지출을 조금이라도 줄이면서 목적을 달성한다면 경영적인 측면에서 큰 이익이라고 생각한다.

참고 자료(p538~539)

도서 목록과 온라인 홈페이지 목록을 보여준다.

목록의 책들을 읽고 홈페이지를 방문하여 더 많은 정보를 얻을 수 있을 것이다.

한국음향은 부도로 막을 내렸지만 또 하나의 신생기업이(한국전자) 돛을 올렸다.

사인방

변혁의 리더란 구성원의 의식과 가치관, 태도의 혁신을 추구하는 리더(p26)

대기업과의 경쟁 다윗과 골리앗?

한국전자? 한국음향? (p31) 어느 회사가 망한 것에 대한 얘기인지?

차별화 포인트

중소기업은 핵심역량을 확보하고 집중하는 전략이 중요하다.(p34)

초심을 잃지 말라.

초심이 있어야 열심히 일하고 뒷심도 생긴다는 글을 읽은 적이 있습니다.

사명선언문 회사의 존재의 이유

비전선언문 회사가 미래에 어떻게 되었으면 좋겠는지?

중소기업은 사람에 의해 좌우된다. 인재 영입, 인재 육성.

내부 핵심인력 지속적으로 육성해야 한다.

제품의 기획-인간에 대한 통찰력이 필요하다. 고객이 원하는 가치를 잘못 찾으면 언제든 실패할 수 있다. 제품의 기획력을 높이는 방안 : 임직원 모두의 아이디어를 도출하는 전략.

오픈 이노베이션 기술 라이센싱 전략

정부의 중소기업 지원, 스타트업 지원