결정을 못해서 고민입니다 - 우유부단함과 이별하고 인생이 행복해지는 선택의 기술 30
스기우라 리타 지음, 이용택 옮김 / 이너북 / 2020년 2월

우리는 매 순간 선택을 하고 있다고 해도 과언이 아니다.

그 선택의 결과는 즉시 나타나기도 하고 오랜 시간 후에 나타나기도 한다.

그 결과는 고스란히 선택한 사람의 몫이다.

내가 책임질 결과니까 내 맘에 드는 걸 선택하면 된다.

이 건 누구나 알지만 쉽지는 않은 일이다.

전에 TV 프로그램에서 이휘재라는 개그맨이 그래, 결심했어!”라는 말을 외치면서 두 갈래의 길에서 선택한 길로 가본다. 그에 따른 결과를 보여주고, 다시 선택의 시점으로 돌아와 다른 쪽의 길을 간다. 마찬가지로 결과를 보여준다. 시청자의 입장에서 두 가지 선택 모두를 가볼 수 있다는 것이 굉장히 흥미롭게 재미있었다. 이런 이유로 상당히 오랫동안 방송했던 걸로 기억한다.

둘 중 하나를 선택하는 경우는 더 많은 것들 중에 선택하는 상황보다 조금은 수월할 수 있지만 결과를 확신할 수 없는 상황에서 똑 같이 어려운 상황이다.

최근에 결정장애라는 말이 종종 들린다. 결정은 선택과 마차가지 이다. 이 상황은 주로 호불호에 대한 기준이 불명확한 사람에게서 자주 나타난다. 그런 기준은 어떻게 만들어지나? 경험이다. 선택과 결정의 경험들, 그 결과를 감당하는 경험들이 쌓이면 기준이 되고, 그 바탕에 나의 행복을 깔아주면 최선의 선택과 결정이 가능할 것이다.

저자는 여성을 독자로 설정해서, 여성을 대상으로 글을 써나가고 있다. ‘여성만 가능이런 기준을 보는 기분이다. 어쨌든 이런 책이 나오는 상황이라는 것이 안타깝기도 하고 부럽기도 하다.

구성은?

STEP 0 제대로 선택할 힘이 필요한 이유

STEP 1 제대로 선택하는 마인드 갖추기

STEP 2 매일 행복해지는 정서적 선택력 키우기

STEP 3 후회할 일이 사라지는 논리적 선택력 키우기

STEP 4 인생의 갈림길에서 활용하는 정서+논리적 선택력 키우기

STEP 5 실패를 줄이기 위한 선택의 힌트

STEP 6 더욱 행복하게, 더욱 나답게 선택하기 위해

불투명한 미래를 나답게행복하게 살아가기 위해 우리 모두 행복한 선택을 할 수 있도록 노력하다.

자신을 행복하는 만드는 것은 자기 자신 밖에 없다.

변화가 심한 세상에서 살아남기 위해 필요한 능력, 선택력

막연히 맞이하는 미래는 고독하고 빈곤한 인생이 기다리며, 주체적으로 선택하는 미래에는 자유롭고 창조적인 인생이 가다린다.(p34) 선택 격차의 시대.

일과 삶의 균형을 넘어 일과 삶은 자기 나름대로 선택해가는 일과 삶의 조정이다.

선택하는 힘을 길러 행복한 인생을 살자.

행복은 제대로 선택하기부터 시작된다.

스스로 선택할수록 행복이 늘어난다.

선택은 본능적인 능력이다. 선택을 하고 싶어하는 욕구도 있다.

내 인생을 사는 것은 오직 나뿐이다. 내 인생의 주인으로 소중히 여기고 책임지고 운영해나가자.

아무리 사소한 선택이라도 빈번하게 한다면 스스로 환경을 통제한다는 의식을 높일 수 있다.

주위에 영향력을 발휘하는 행동이 리더십이다.

선택은 훌륭한 리더십의 발현이다

내인생의 리더는 나다.

개선하기 위해 의식적으로 적극적으로 선택해나가기 바란다.

나는 무엇을 원하는가?

더 좋은 선택지는 없을까? 최선에 해당하는 선택지를 만든다.

선택의 타이밍(선택은 시기 적절하게 해야 한다.)

1.     지금 선택하지 않으면 다음 스케줄에 영향을 끼칠 때

2.     지금 선택하지 않으면 모든 상황이 죄다 나빠질 때

3.     더 이상 기다려도 새로운 소식이 없을 때

좋아한다는 감각을 깨운다.

접하는 정보를 늘리고 호기심 안테나의 힘을 키우자.

소리내어 감정을 얘기하는 발랄모드를 습관화하자

좋아하는 것 리스트 만들기

직감으로 선택하는 힘을 기른다

신뢰할 수 있는 경험칙 리스트만들기. – 경험칙은 과거의 경험으로 결과를 예측할 수 있는 패턴이다. 구체적인 행동까지 선택할 수 있다.

순식간에 선택할 수 있는 일이 늘어나면 일상의 초조함과 불안은 줄어들고, 성과는 더욱 좋아지며, 즐거운 나날을 보낼 수 있을 것이다.

머리로 생각하고 철저히 납득한 후 선택하는 논리적 선택력

이치에 맞는 선택을 체계적으로 할 수 있다.

이 선택이 틀림없어 라는 확신을 가지고 선택하는 방법

누구나 납득할 수 있는, 또 스스로 철저히 납득하는 것이 필수이다

그르치지 않는 선택을 할 수 있다.

충동을 자제할 수 있고, 잘못되더라도 선택을 바꾸는 길을 쉽게 찾을 수 있다.

논리적 선택력을 키우기 위한 다섯 단계

1.     선택의 목록을 확실히 정한다.

2.     선택하기 위해 쓸만한 정보를 모은다.

3.     좋은 선택지를 만든다.

4.     만든 선택지를 평가한다.

5.     선택 후 상황을 시뮬레이션하고 최종 선택한다.

최종 판단보다 좋은 선택지를 만드는 것이 중요하다.

친구 4명과 떠는 여행을 예로 들어 논리적으로 선택하는 방법을 설명하고 있다.

마음과 머리를 동시에 사용하여 후회 없는 선택

불안한 미래를 즐거운 미래로 바꾸는 비결

1.     나의 행복한 인생을 그리는 것.

2.     나의 행복한 인생으로 이어지는 길을 유연하게 수정하면서 나아가는 것

나의 행복은 인생을 이끄는 북극성

인생의 전환기를 스스로 디자인한다 신체, 경력, 인생의 전환기에 나아갈 길을 스스로 정한다.

1.     무엇을 소중히 여기고 싶은가?

2.     무엇을 얻고 싶은가?

3.     무엇에 초점을 맞추고 싶은가?

인간이 품는 모든 고민은 대인관계에 대한 고민이다.

자신과 어울릴 만한 동료 선택 기준

1.     실현하고자 하는 일에 대한 영향력을 지닌 사람

2.     인맥이 넓고 남들과 잘 어울리는 사람

의식적으로 인맥의 틀을 넘어서는 것이 좋다

여러 사람과 연관될 때는 목적을 일치시킨다.(align)

나 이외의 사람을 위한 선택을 할 때, ‘목적을 확실하게 확인하고 합의해두는 것이 가장 중요하다.

내 편을 만들고 선택을 분담한다.

마지막에는 본능을 믿고 정서적인 선택을 한다

선택을 편하게 하려면 간소화한다

1.     선택지를 줄인다.

2.     패턴화해서 선택한다. : 습관화 규칙화

3.     굳이 선택하지 않는다

자신의 버릇을 알고 선택의 오류를 줄인다.

1.     주변에 휩쓸린다.

2.     포기하지 못한다.

3.     리스크가 두렵다.

4.     그 밖의 오류 단정, 편애, 결정을 정해 놓는다. 쉬운 검색의 버릇

è  우물 안 개구리가 되지 말고 시야를 넓혀서 자신의 세계도 크게 키우기 바란다.

선택의 실패는 없다. 다시 선택하면 된다.

자신을 받아들이는 일부터 시작이다.

지금 이 순간부터 행복을 선택한다.

이 리뷰는 책세상맘수다 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다

감사합니다.