세계 시민 - 참여와 실천으로 세상을 바꾸다 세계 시민 수업 10
장성익 지음, 오승민 그림 / 풀빛 / 2020년 1월

다양성을 인정하고, 보편적인 가치를 소중히 여기는 세계 시민.

꼬마시민 카페라는 장을 두어 세계화와 관련된 내용을 자세히 설명해준다. : 위험사회론, 착한 세계화 공정무역, 세계 시민 정신을 실천하는 단체, 여섯 달 마다 간판이 바뀌는 식당, 자연의 목소리가 세계 시민에게

연어가 숲을 키운다.

자연은 서로 연결된 생면 세계의 그물망으로 되어있다.

세계 시민이란 모든 것이 연결돼 있다는 사실을 깨닫고 모두가 더불어 행복하게 사는 세상을 만들려고 애쓰는 사람.

세계화 세계가 점점 더 가까워지고 국가든 개인이든 이전에 비해 훨씬 더 많은 영향을 주고 받게된 거대한 변화의 흐름

지구촌

단일 민족 개념은 허구다. 서로 다른 나라 사람들 사이의 유전적 차이는 0.1%.

교통과 통신의 눈부신 발전이 요인이다

세계화에 찬성하는 사람들은 세계 전체의 부가 늘어났고 보다 나은 삶, 문화의 다양성.

반대하는 사람들은 부의 양극화, 불평등, 선진국이 세계 경제를 좌지우지한다. 문화도 상품화되었다.

하나의 상품이 만들어져 유통, 소비되기까지 세계 곳곳에서 다양한 과정은 거친다. 손쉽게 즐길 수 있게 되었지만 그 바탕에 커다란 고통과 희생이 깔려있다.

초콜릿 코트디부아르, 노동자의 몫은 3%, 열대 우림1/4에서 4%로 감소, 어른과 아이들 모두 중노동

육식을 할수록 사료 작물의 소비가 늘어나고 굶주리는 사람이 늘어난다. 유전자 조작 농작물(GMO)의 안전성 문제?

운송, 무역, 가공, 저장, 판매 등 유통에 이익의 대부분이 돌아간다.

세계 종자의 43% - 몬산토 -> 바이엘 50% 소유

농민과 소비자는 독립성와 자율성을 잃어가고 있다.

돈의 힘과 물질 가치가 주인 노릇하는 세계화가 문화마저도 상품으로 변질

강자 중심의 불평등한 구조와 질서로 진행되는 세계화의 문제점을 해결해야 한다.

다양성과 차이가 생동하는 세계화

대다수 보통사람이 중심이 되는 세계화

모든 사람이 고르게 행복하게 해주는 세계화

세계 시민 :

1.     장 앙리 뒤낭 타인의 고통의 자신의 아픔으로 느끼고, 인류애와 인간 존엄에 대하 신념으로 적십자를 탄생시킨다. 제네바 조약(적십자 조약)

2.     체 게바라 쿠바 혁명 등 민중 해방 혁명가

3.     왕가리 미타이 환경운동가이며 민주화 운동, 인권운동을 열심히 벌였다.

세계 시민은 우리의 문제와 세계의 문제를 하나의 틀로 엮어서 보는 눈을 가져야 한다.

머리, 가슴, 손발이 필요하다.

머리 지구적 세계관으로 벽을 허물고 문을 열고 다리러 연결

가슴 공감, 소통, 친절

손발 참여와 실천

프리츠 하버 독일의 과학자, 독일을 위해 독가스 개발과 사용하여 국가의 이익을 우선시하고 인류 전체를 대상으로 범죄 행위를 했다.

로버트 오펜하이머 미국의 과학자, 원자폭탄 개발, 인류 평화와 인간 생명에 대한 책임이라는 보편적 가치를 더 소중히 여겼다. 세계 시민

국가와 세계의 조화 자신의 뿌리인 나라를 사랑하되 세계와 인류전체의 보편적 가치 또한 소중히 여기는 사람이 세계 시민이다.

자기와 다는 것을 받아들이거나 다른 것과 어울리는 것을 꺼리는 문화적 태도와 자기 것에 대한 사랑이나 확신이 지나치면 다른 사람들에게 피해와 고통을 줄 수 밖에 없다.

차이를 존중하는 건 인간을 존중하는 것과 같다.

2001년 세계 문화 다양성 선언

평등도 세계시민의 발걸음이 시작되는 출발점.

세계 시민 되기

1.     작은 데서 출발하기. 내 주변

2.     머리와 가슴과 손발이 다 움직인다. 그레타 툰베리

3.     공동체의 공적 가치를 앞세울 줄 안다. 빅 미라클(1989) : 귀신고래구출

생각의 틀을 넓히고, 생각하는 방식을 바꾸고

부분이 아닌 전체를 볼 때, 관계를 볼 때 벽은 사라지기 시작한다.

따로 또 같이 하나가 되고자 하는 우리 모두가 세계 시민이다.

이 리뷰는 책세상맘수다 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서 지원을 받아 주관적으로 작성하였습니다.

감사합니다.