눈이 따끔, 숨이 탁! 미세먼지 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학 18
신방실 지음, 이경석 그림, 서울과학교사모임 감수 / 아르볼 / 2019년 12월

최근에(?) 문제를 일으키고 있는 그래서 관심이 많이 늘어난 대상이 미세먼지가 아닐까?

날씨 예보처럼 미세먼지, 초미세먼지 농도를 예측하고 거기에 맞춰 마스크를 쓰거나 외출을 자제하는 등 행동에 큰 영향을 초래하고 있다.

아이들의 눈 높이에서 미세먼지가 무엇인지? 어떻게 하면 줄일 수 있는지를 알려주는 좋은 책이다.

산업화와 경제 성장이 가장 중요한 과제였던 과거의 결과로 현재 나쁘고 어려운 상황에 처한 것이다.

지금이라도 바로 알고 우리가 정책적으로 나부터라는 맘으로 바꾸지 않으면 인터스텔라나 언더더스트는 영화속의 이야기가 아니라 가까운 미래에 벌어질 수 있다.

5장으로 구성 아이들의 호기심을 자극하고 관심을 끄는 목차~

워크북 & 정답 및 해설(p101~111) 이 책에서 다룬 내용의 이해를 확인하는 장으로 교육적인 효과 확인과 꼭 알아야 할 내용을 복습하는 기회로 좋음.

1화 미세먼지가 진짜 싫어!

제일 첫 장을 통해 그 장에서 얘기할 핵심내용을 그림과 글로 요약

미세먼지로 체육도 실내에서, 수학여행 취소하고 가까운 박물관 체험, 천식으로 결석하는 가온이

아인은 푸른 하늘 프로젝트(미세먼지 대은 UCC 공모전)에 참가하기로 한다.

미세먼지에 대해 자세한 설명을(p16~23) 해주고 요약(p24~25),

한걸음 더라는 장을 두어 중국의 노력과 환경부의 고등어 발언(?), 미세먼지는 우리 모두 피해자이면서 가해자라는 인식의 변화가 필요하다.

2화 귀신보다 무서워!

공기청정기를 산다.

작아서 위험한 초미세먼지(p34~36)

먼지는 코털에 걸리는데 초미세먼지는 통과

, , 혈관, , 심장, 폐에 질병을 초래하고 건강을 위협한다.

산성비가 내리게 하여 땅, 호수, 바다를 황폐하게 한다.

미세먼지로부터 건강을 지키자(p37~38) - 외출 시 마스크 착용(KF99, 94, 80 등 식약처 인증 마스크, 숫자가 높을수록 먼지는 더 잘 거르지만 숨쉬기는 힘들다.)

올바른 마스크 사용법(p39) 올바르게 사용하여야 효과가 있다. 그림으로 자세 설명해준다.

미세먼지 최대 피해자는 누구? 어린이, 임산부, 노약자, 마스크를 사용하지 못하는 사람들

미세먼지가 적게 배출되도록 공장이나 발전소를 철저하게 감시하고 석유나 석탄대신 신재생에너지를 늘리며, 대중교통망을 확대하는 대책도 마련해야 한다.

미세먼지 제거에 좋은 음식 - , 생선 , 살코기, 달걀 같은 단백질, 과일, 채소, 해조류를 골고루 먹어야 한다.

3화 예보가 자꾸 밧나가잖아!

미세먼지 예보는 환경부

날씨예보는 기상청, 90% 정확도로 선진국 수준이다.

미세먼지 예보는 어떻게 나올까?(p52~53)

날씨예보와 비슷하고, 관측자료를 바탕으로 미세먼지 예측 모델에 따라 계산

예보가 100% 정확하지 않은 이유(p54~55)

인간활동과 관련이 깊고 아직 밝혀지지 않은 부분도 많기 때문에 정황간 예보가 어렵다. 예보의 역사 짧다. 날씨 예보에 비해 축적된 기술과경험이 적다.

미세먼지 앱마다 정보가 다른 이유(p56~57)

기준이 다르다. 농도 자체를 확인하자.

미세먼지 농도를 확인 할 수 있는 에어코리아(p58) -실시간 자료 조회 가능

환경부에서 알려주는 고농도 미세먼지 7가지 대응 요령

되도록 외출 자제

외출 시 오염 심한 곳 피하고 활동량 줄이기

외출 시 보건용 마스크 쓰기

외출 후 깨끗하게 씻기 , , ,

물과 비타민 C가 풍부한 과일 및 야채 섭취

실내 공기질 관리(환기, 실내 물청소 등)

대중교통 이용하기

미세먼지는 정말로 많아졌을까??? 답이 없는 듯~ 건강에 해로워 관심이 높아졌고 88% 미세먼지 오염이 심해졌다고 답했지만 심리적인건지? 물리적인건지?

4화 앗, 이 사건이 미세먼지 때문?!

미세먼지는 계절과 날씨의 영향이 크다. 공기의 흐름, , 난방 등의 영향

서울올림픽 IOC 서울의 대기 오염에 대한 경고로 자동차 2부제, 목욕탕 영업 관리 등 조치를 취하고 가정에서 연탄 이용 줄이고, 공장이나 발전소에 공기 정화장치 설치, 버스는 천연가스로 바꿈

과거-역사 속 대기 오염 사건(p70~72)

뫼즈 계곡 사건(1930. 12, 벨기에)

도노라 사건*1948.10, 미국)

런던 스모그(1952.12, 영국)

현재-엄마의 취재 노트(p73~75)

2019215일 미세먼지 특별법

20193월말 미세먼지 문제를 정치, 외교적으로 해결하기 위한 공동 연구 시작

호흡 공동체 : 중국, 몽골, 북한 일본 등 동북아시아의 여러 나라

미래 - 미세먼지 때문에 지구 멸망?!

영화를 통해 상상

인터스텔라 : 먼지를 피해 외계 행성으로

인더 더스트 : 온 세상을 뒤덮은 먼지, 공기 순환 장치가 설치된 캡슐 안에서만 생활

한 걸음 더 강림이의 베이징 23일 취재 노트

베이징의 비상 저감 조치 : 모든 학교 유교, 차량 2부제, 일시적 공장 휴업

베이지의 문제는 우리의 문제이기도 하다.

전세계가 머리를 맞대고 힘을 모아야 해결 가능한 것

5화 푸른하늘 프로젝트 성공

나부터 노력하면 미세먼지 굿 바이

대중교통 이용하기

에너지 절약

경유차 줄이기

실내 미세먼지 관리 환기

미세먼지를 줄이는 과학 기술, 그 효과는? 인공강우, 공기 정화탑 효과는 별로

가장 근본적인 대책은?? 미세먼지 양 자체를 줄이는 것

한 걸음 더 미세먼지 관련 신조어 : 삼한사미, 에어노마드족, 피미족, 맘부격차, 환타

이 리뷰는 우리아이책카페의 서평이벤트 지원을 받아 작성하였습니다.

감사합니다.