에크하르트 톨레의 이 순간의 나 - 세계 3대 영적 지도자 에크하르트 톨레 사상의 핵심집약판이자 실천편
에크하르트 톨레 지음, 최린 옮김 / 센시오 / 2019년 12월

수천 년 동안 인간을 고통의 굴레에 묶어두었던 집단의식에서 벗어나려 애써왔다.

당신의 진정한 자아에 눈뜨는 것에서부터 시작될 것입니다.

‘지금 이 순간’에 온전히집중함으로써 깨달음을 경험할 수 있는 방법을 제시하고 있다.

존재는 눈에 보이지 않는 본질, 영원히 소멸하지 않는 그 무엇입니다.

존재에 대한 인식을 되찾고 ‘느낌-자각’으 상태에 머무는 것이 깨달음입니다.

존재와의 연결을 방해하는 가장 큰 걸림돌른 마음과 자신을 동일 시 하는 것입니다.

마음과 자신을 동일시하면 생각의 장막이 드리워집니다.

마음에서 벗어나는 것이야말로 유일하고 진정한 자유입니다.

그저 목적을 위한 수단에 불과한 평범한 행동이 그것에 집중하는 순간 그 자체가 목적이 된다.

마음이 만들어내는 목소리를 더 이상 심각하게 받아들이지 않는다.

에고는 마음과 자신을 무의식적으로 동일시할 때 생성되는 거짓 자아를 가리킨다.

에고에게 중요한 것은 오직 과거와 미래이다.

자유로 향하는 열쇠를 쥐고 있는 것은 현재의 순간이다.

생각과 감정 사이에 갈등이 벌어지고 있다면, 생각은 거짓이고 감정이진실이다.

감정은 마음에 대한 몸의 반응이라는 사실을 다시 한번 떠올려보라.

궁극적으로 모든 두려움은 에고가 느끼고 있는 죽음과 소멸에 대한 두려움이다.

내면에 있는 온갖 종류의 방어기제를 조심하라.

다른 사람에게 행사하는 힘은 힘을 가장한 나약함일 뿐이다.

현재의 순간이 당신이 가진 전부라는 걸 깊이 깨달으라. 당신의 인생에서가장 먼저 주목해야 하는 것은 지금 이 순간이다.

삶은 지금 이 순간이다.

지금만이 시간과 형태를 초월한 존재의 영역에 접근할 수 있는 유일한 지점이다.

현재의 순간을 거부하며 그 에 저항하는 낡은 패턴을 깨뜨려야 한다.

자신을 관찰할 때, 당신은 저절로 현재에 더 오래 머물게 된다.

이 리뷰는 몽실 북클럽의 서평 이벤트 지원을 받아 작성하였습니다.

감사합니다.