초등 6년 공부, 하브루타로 완성하라 - 공부머리를 깨우는 하브루타의 기적
전병규 지음 / 21세기북스 / 2019년 12월
프롤로그
성공으로 가는 방정식은 간단하다. 올바른 방법과 충분한 시간이라는두 가지 레버에 성공여부가 달려있다.
하브루타는 나이, 성별, 계급에상관없이 2명이 짝을 지어 서로 이야기를 주고 받으며 진리를 찾아가는 것이다.
1장 초등6년, 왜하브루타 공부법인가
2장 초등6년, 하브루타공부법을 익혀라
3장 초등6년, 하브루타공부법을 실천하라
3장으로 구성되어 있고, 저자가 이야기하는 것이 각 장의 끝에 요약되어있다.
요약 내용을 먼저 보고 본문을 읽는 걸 권하고 싶다.
비효율적인 공부법으로 지능이 높고(2위) 공부 시간도 다른 나라 학생들과 비교해볼때 상당히 길지만
핀란드에 비해 국제 학업 성취도는 떨어진다고 한다.(약41% 정도 높게 나와야 함에도 불구하고)
공부를 잘 하기 위해서는 공부법이 중요하다.
이 책은 하브루타 공부법의 장점과 방법을 자세히 설명해주고 있다.
듣기, 말하기, 읽기, 쓰기의 하브루타방법을 설명해준다.
질문공부법 - 질문에 익숙하지 않은 대한민국 : 오바마 대통령 기자회견을 예도 들고 있으며, 심각한 수준이라고 생각된다.
질문은 논의 되는 주제에 대한 지식과 관심이 있어야 할 수 있다.
하브루타를 통해, 생각하고 응용할 수있는 질문을 반복적으로 접하게되면 학업 수준이 향상되고 공부에 재미를 느끼는 능동적인 아이로 성장할 수 있다.
생각 공부법으로 원인과 결과, 비교와 대조,구체와 추상, 추측과 추론에 대해 교과목별로 적용 방법을 예를 들어 설명해준다.
어쩌면 가장 관심이 있는 부분이 3장일거라 생각된다.
실천방법에 대해 구체적으로 1, 2학년, 3, 4학년, 5, 6학년으로 나누어 설명해주고 있다.
1, 2학년은 읽기 공부
3, 4학년은 CSI 질문잔략
5, 6학년은 노트의 활용과 사고 수준 빌문 전략을 활용할 것을 제안한다.
유대인의 전통적인 교육 방식의 하나이 하브루타에 대한 관심이 생기고
이슈가 되고, 많은 저작물과 전문가들이 나타나고 있지만
단순히 노벨상을 많이 받고, 세계 경제에서 유대인의 비중이 높은 것, 100대 기업 소유주의 30-40%, 백만장자의 20%가 하브루타를 공부한 유대인이라는 현재의 결과만 바라보면 시행착오를 겪는 것은 누구나 예측할 수 있을 것이다.
교육은 100년 대계라는 말이 무색하게 너무 많이 바뀐다.
좋다고 다 따라하면 실패라는 상황은 발생하지 않아야 하지만
그들의 전통는 장구한 시간 동안 노력해서 만들어진 것으로 인정하고
우리의 전통에 하브루타의 장점을 결합한 새롭고 효율적인 공부방법이 만들어지길 기대한다.
Copy 하지 말고 Bench marking하자~
이 리뷰는 문화충전200% 서평이벤트의 지원을 받아 작성하였습니다.
감사합니다.