인성 180도 바꾸기 - 천공스승(진정스승)의 정법 100일 공부의 기승전결
오영철 지음 / 새빛 / 2019년 10월

표지의 제목이 눈에 확 들어온다.
바꾸기를 180도 반전(?)시킨
것.
어떤 내용인지? 나의 인성도 180도
바뀌는 계기가 될까?
이런 궁금증과 기대를 충분히 채워주는 책이었다.
종이 질도 상당히 고급스럽다.
급한 마음으로 접근한다면 별로 얻어지는 게 없는 내용이고
정법이라는 새로운… 뭐라고 표현해야 할지… 종교, 수련법…
어떤 범주에도 딱 맞지 않고…
감히 독자인 내가 저자의 의도나 진정 스승님의 사상을 구분 짓는 다는 것이 무례인 듯도 하다
인성만 제대로 갖추면 그 어떤 복합위기가 오더라도 의연하게 맞설 수 있다.
정법 공부 이후 변화
식욕이 대폭 줄었다.
미래에 대한 근심, 걱정이 크게 줄었다
머리가 막아지고 의사결정이 신속해진다.
잠을 2시간만 자도 5-6시간 잔 것처럼 못이 거뜬하다
질병이 저절로 없어졌다.
외로움이 약화됐다.
영혼이 튼튼해졌다.
이런 변화를 경험한다면 누구라도 정법 공부를 통한 인성 수련을 권할 것이고, 저자는
이 책을 통해 경험과 배움을 전해주고 있다.
사람들은 대부분 자신의 인성적인 결함을 몸으로 절감하고 있다
9개의 chapters로
구성되어 있다.
Chapter 1 인성의 상식을 깬다.
우리가 알고있던 인성이 정법의 시선에서는 잘 못 된것이라고 설명해주고 있다.
Chapter 2 나를 망친 인성의 모순들
저자가 고민하고 결정한 7가지 모순을 설명하고 정법 공부를 통해 극복할
수 있다고 얘기한다
Chapter 3 시험지, 좌절
그리고 성찰
공부를 통해 개선된 모순을 평가하는 시험이 나타나고 걸려 넘어지더라도 일어나서 자시 공부하고 인식하면 된다.
Chapter 4 가족, 혈육의
뉴패러다임
혈육이 가족이 아니라는 얘기. 부자지간이 전생에 가장, 부부가 두 번째로 나쁜 원수 지간이라 이생에서 빚을 갚아야 하는 관계이다.
Chapter 5 인간관계 뉴패러다임
인간 관계에서 상하 관계, 갑을관계를 잘 헤쳐나가는 것이 중요하고
그 방법에 대한 화두를 제시한다.
Chapter 6 질병은 인성공부로 완치된다.
정법 공부를 통해 암을 치료할 수 있고 암이 예방되며, 공황장애, 우울증, 난치병, 불면증이
치료된다. 말의 에너지, 인간관계에서의 에너지, 에너지의 흐름 등이 질병이 발생과 치료에 영향을 미친다,
Chapter 7 인성 퀀텀점프의 노하우
입을 다고 귀를 열어 말의 에너지를 주의하고 모순은 쉬운 것부터 교정하고 수치로 3일에 한번 정도 점검한다. 공부 일지를 작성하고 명상은 15분은 넘지 말며, 자신의 체질을(사상체질, 애니어그램) 알면 공부에 도움이 된다
Chapter 8 인공지능 vs 인성
구글 내면 검색, 소울 닥터는 시대적인 수요에 의해 단기적인 효능이
인정되었으나 감정, 믿음에 해당하여 지속성이 결여된다. 이에
비해 정법은 논리적이고 이성적이므로 지속성이 있다.
Chapter 9 난세 경쟁력은 인성이다.
융합의 필요성을 강조한다. 착하게가 아니라 바르게 살아야 한다. 바르게 사는 것에 대해 정리하면 1)자신의 모순을 냉철하게 정리한다(남탓, 고집, 잘난척 등) 2) 사람들과 걸림없이 융합한다. 3) 지식에 진리를 장착해 새로운
패러다임을 창출한다.
정법은 :
“냉철하고 또 냉철하다. 몸에서
피가 터질 정도로 노력해서 자신의 역량을 키워라. 남자는 국부, 여자는
국모 수준의 케파를 갖춰라.” 이런 자세로 난세에 임하라고 독려한다.
혼신의 힘을 다해 노력하라! 정법의 실천강령이다.
정법의 인성 교육은 개개인의 인성을 좋게 만드는 것, 그런 인성을
바탕으로 이웃과 사회, 나라와 인류를 현실적으로 이롭게 만들라.
홍익사행도를 실천과제로 세상에 제시한다.
나는 이웃을 위해 무엇을 해야 하는가?
나는 사회를 위해 무엇을 해야 하는가?
나는 나라를 위해 무엇을 해야 하는가?
나는 인류를 위해 무엇을 해야 하는가?
이 리뷰는 문화충전200%의 서평 이벤트 지원을 받아 작성되었습니다.
감사합니다.