여기쯤에서 나를 만난다 - 지금 여기를 살아가는 당신을 위한 16가지 인생철학
박돈규 지음 / 더좋은책 / 2020년 1월

문화부 담당 신문기자가 열여섯 명의 인사들을 만나 나눈 이야기를 한 권의 책으로 엮었다. 이름만 들어도 익히 아는 인물도 있고 이 책을 통해 처음 접하는 이름도 있다. 단 한 명도 독특하지 않은 사람이 없고 겹치는 줄거리도 없음에도 불구하고 이들의 이야기를 관통하는 한 가지 공통점을 발견한다. 형태는 제각각이지만 사람으로서의 품위를 지키며 사람답게 살아가는 방식은 서로 닮았다는 점이다.

바둑 챔피언 조치훈

평생 바둑 하나만 바라보고 사느라 자신을 사랑하고 자신에 관해 공부할 시간이 부족하였음을 후회한다. 이제부터라도 후회하지 않는 삶을 살고 싶다.

발레리나 강수진

영광스러운 오늘은 지루한 반복의 또 다른 이름이다. 연약하지만 끝까지 버텨내는 근성으로 강철 나비라는 별명을 얻음. 하루하루가 복권에 당첨된 기분으로 살자.

가수 장사익

열다섯 번의 이직 후 얻은 마지막 직업이 가수. 진정한 위로는 같이 울어주는 것. 사소한 일에도 죽을힘을 다하면 길이 트인다. 속 마음을 울부짖는 것 같은 그의 노래 꽃구경을 유투브로 듣다가 작고하신 어머니의 모습이 떠올라 나도 모르게 흐느끼고 말았다. 다행히도 혼자여서 들키지 않을 수 있었다.

100세의 현직 철학자 김형석 교수

타인을 위해 베푸는 삶을 살면 행복하다. 나를 잊는 순간 나는 타인에게 각인되는 것.

야구선수 박찬호

실패도 자산이다. 나를 일으켜 세운 건 승리가 아니라 패배이다. 눈물 젖은 빵을 먹어봐야 인생을 이해한다. 인생이란 얻어맞으며 얼마나 앞으로 나아갈 수 있냐는 것으로, 포기만 하지 않으면 이룰 수 있다.

안과의사 공병우

까꾸로 살라우. 한국어 음성을 문서로 변환시킨 일대 혁명의 시초인 한글 타자기를 발명하다. 편안한 삶은 제대로 된 삶이 아니다. 안이하게 살지 말라.

사회봉사자 가부라키 레이코

WHO 사무총장 이종욱의 처. 사람과 사람이 같은 마음으로 일하고 서로 이해하는 게 행복이다. 인생은 빌린 것.

대통령 염장이 유재철

죽음은 축복이다. 어차피 죽는다고 생각하면 크고 작은 근심은 대부분 무의미하다. 죽음 덕분에 감정이나 진짜 바라는 것에 좀 더 용감해질 수 있다.

탈북화가 선무

중국 그림 전시회에서 중국 당국으로부터 작품을 압수당한 일을 계기로 자국민을 보호하지 못하는 정부를 이해하지 못함. 예술이 마음을 움직일 수 있다. 자기 생각과 감정을 그림으로 표현할 수 있어 행복하다.

언론인 알파고 시나

자유분방한(?) 이슬람 교인이자 터키 출신 언론인으로 경계를 넘은 사람 특유의 넓은 시야와 여유, 균형감각을 지님. 최근 스탠드업 코미디나 개그콘서트 등에도 진출하여 활약 중. 한국인들은 웬만큼 여건이 갖춰지지 않으면 시동조차 걸지 않음을 지적하였다. 불안과 위험에 취약한 사회상과 현실성이 떨어지며 지나치게 학문화된 공부의 개념을 되돌아보게 함.

캄보디아 댁당구선수 스롱 피아비

가난한 고국에서 볼 때 한국은 기회의 땅인데 왜 노력하지 않고 안 되는 이유부터 찾는지? 불쌍한 고국의 동포들을 도우려면 당구로 성공해야 가능하다는 목표의식을 지님. 이 사회의 최고 약자라 할 수 있는 국제결혼 이민자로 살며 어려운 현실에 부딪혀도 를 잊지 말고 살아야 한다는 신념을 보여주었다.

시각장애인 최정일 조현영 부부

장애인 수급자로 편하게 사는 요령보다는 힘겹지만 스스로 칭찬하고 위로하고 격려하는 삶. 보이지 않는 마음을 비장애인에게 건넬 줄 아는, 봉사하며 이타적인 삶에 행복해하는 사람들.

문장 수리공 김정선

책마다 판권 페이지가 있지만 저자, 역자, 편집자, 디자이너와 달리 교정자 이름은 나오지 않는다. 작가의 작품을 온전하게 만들어 주는 교정 교열은 반드시 거쳐야 하지만 책에 흔적이 드러나면 안 되는, 있지만 없는 존재이다.

호통 판사 천종호

비행 청소년을 내버려 두어 성인 범죄자가 되지 않도록 도와주어야 한다는 신념으로 범죄 재발 방지에 노력하는 판사님. 떨어지지 않는 재범율을 염려하며 저출산 문제 해법의 하나로 사회 전체가 아버지처럼 나서야 한다. 소년 재판을 떠나더라도 자신은 늘 아이들 편에 서리라고 다짐.

작가 무라타 사야카

어렸을 땐 쓸모있는 사람이 되지 않으면 세상에서 버려지는 줄 알았는데, 어른이 되고 보니 쓸 만한 도구가 아니어도 행복할 수 있음을 알게 됨. 미혼 독신의 편의점 직원으로 19년째 일하며 쓴 글로 유명 작가상을 받고 거액의 상금도 받았지만, 수상 다음 날도 여전히 편의점에 출근하여 일상과 똑같이 지냄. 세상의 편견에도 자유로이 사는 사람들을 보며 편견 때문에 괴로워하지 않는 마음으로 소설을 씀.

유니크한 배우 유해진

주연과 조연 사이 애매하게 걸쳐있는 자신을 비관하는 게 아니라 독특한 존재라고 긍정적으로 인식하며 좀 더 독특해지는 자신이 되자고 생각함. 하찮은 인생이란 없다는 말에 끌려 성공이 아닌 가치 있는 사람이 되려 애쓰는 배우.

저자는 각기 다른 인물들의 사례를 통해 행복감의 원천을 살펴보는 동시에, 이들을 쉽게 연상할 수 있는 자신의 경험이나 사실들을 글의 앞뒤에 배열하는 형식을 취하고 있다. 한 사람당 책으로 한 권씩, 열여섯 권의 책으로도 모자랄 내용이지만 간략하나마 이 인터뷰 글을 통해 각 인물이 뿜어내는 사람의 향기를 맡아보시길 권유하는 바이다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다>

#인문교양 #여기쯤에서나를만난다