영어로 수업받자 - 중학교 편
미사 나카타니 지음, 모주희 옮김 / 이비톡 / 2009년 1월

영어로 수업받자 초등학교 편의 뒤를 잇는 영어로 수업받자 중학교 편!

초등학교 편과 같이 수업을 시작할 때 수업에 나오는 단어를 미리 알려주고 수업을 시작합니다.

중학교 수업은 영어-수학-생물-지구과학-세계사-미국사로 진행되는데요.

처음은 영어-문학입니다.

다루는 작품은 허클베리 핀이군요.

허클베리 핀을 읽으며 수업을 하는 것은 아니고, 허클베리 핀의 모험이라는 작품에 대한 설명과 그 작품에서 배울 수 있는 여러가지를 다루고 있지요.

이 작품이 쓰여진 배경, 이 소설에 담긴 의미, 이 소설을 보는 요즈음의 관점 등등... 이 소설에서 쓰인 문체와 그로 인한 효과, 그리고 마지막은 이 작품을 꼭 읽어볼 것을 권하며 끝을 맺습니다.

두번째 영어 수업은 슬랭입니다. 이 장에 들어가면서 '슬랭'이라는 게 무엇일까 궁금했지만 안타깝게도 구체적인 설명은 따로 없더군요.

글의 내용으로 짐작하건데 유행어 같은 말을 표현하는 단어로 생각됩니다.

우리나라의 경우라면 인터넷 용어와 비슷하려나요. 뭐 유행어는 따로 있지만 인터넷에서 쓰는 용어를 일상에서도 무심코 사용하는 경우가 있기는 하죠.

그리고 3교시 수학은 1차 방정식입니다. 이미 졸업한지 한참 되서 그런지, 학년에 비해 꽤 쉬워보입니다. 중학교 때 배웠던 수학보다 조금 더 쉬워보이는 듯.

수학은 다른 수업에 비해 이해하기 쉽습니다. 영어가 아닌 숫자가 더 먼저 눈에 들어와서일까요.

반면, 오히려 생물이나  지구과학은 중학교 때 배웠던 수업보다 훨씬 자세합니다.

영어 수업이라 더 어렵게 느껴지는것인지, 실제 학교 수업과 책을 읽는 공부의 차이인지.

생물 시간에는 순환계에 대해서, 그리고 지구과학 시간에는 지진에 대해서 배울 수 있습니다.

수업 시작하기 전에 보는 단어, 그리고 미국 중학교의 교육 시스템, 그리고 선생님의 비밀노트, CD를 통해 들을 수 있는 수업. 학교에서 배운, 혹은 배울, 혹은 학교에서 배우지 않는 수업을 영어로 듣습니다.

초등학교 편도 꽤 좋지만 중학교 편은 조금 더 어렵고, 조금 더 자세하고, 더 깊이있고, 더 다양한 공부를 할 수 있게 해줄 것 같습니다.