잃어버린 것들의 책 폴라 데이 앤 나이트 Polar Day & Night
존 코널리 지음, 이진 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2008년 10월

잃어버린 것들의 책, 그 뒷부분을 보면
잃어버린 것들의 책에 인용된 동화를 따로 모아두고 그 기원을 설명해주고 원작을 보여준다.
처음에 잃어버린 것들의 책을 보았을때는 단순한 성장소설이었다.
그리고 후에 뒷쪽에 있는 이야기와, 그에 대한 설명을 읽은 다음에는 조금 다른 느낌이 들었다.
몇가지 성장소설을 보았지만 동화에 대한 또다른 해석과, 그를 인용한 성장소설을 쓴 점은 제법 특이했다.

동화에 대한 새로운 해석을 한 책은 제법 많이 보았다. '알고보면 무서운 그림동화'라던가 흑설공주이야기, 그 외에도 다양한 동화들에 대한 새로운 해석과 다른 시점에서 본 이야기로 쓰여진 글도 많이 읽었다.
하지만 다양한 동화를 해석하고, 그를 통해 새로운 소설을 작성해냈다는 점이 참 놀랍다.

잃어버린 것들의 책, 죽어버린 어머니를 그리워하며 새어머니인 로즈를 인정하지 않는 데이빗.
시작은 단순한 성장소설의 스토리와 크게 다르지 않다. 단순한 성장소설과 크게 달라지는 점은 어머니의 부름을 듣고(개인적으로는 꼬부라진 남자의 유혹이 아니었을까 싶지만)정원에 들어서는 순간부터이다.

정원에 들어서고부터 다시 집으로 돌아가기까지 데이빗의 여정은 어찌보면 또 하나의 이야기를 보는 것 같다.
요즘 많이 출시되는 아이들을 위한 학습 만화라던가, 어린이들을 위한 판타지동화라던가,
평범한 일상에서 갑자기 새로운 세상을 접하게 되고, 그 세상에서 원래 세상으로 돌아오기 위한 여행을 한다.
데이빗 또한 그렇다.
집으로 돌아가기 위해, 혹은 어머니를 구하기 위해, 왕을 찾아가는 길은 험난하다.
늑대인간들을 피해, 백설공주에게 착취당하는 난쟁이들을 만나고, 신비한 연고를 이용해 아이들과 동물의 몸을 이어붙이는 사냥꾼들을 속여 그들에게서 도망치고, 그들에게 당한 아이들이 그들에게 복수할 수 있도록 도와준다.
꼬부라진 남자의 유혹, 혹은 협박을 받고, 같이 여행하던 롤랜드를 찾기 위해 마녀가 살고 있는 탑에 올라가고 마녀를 죽여서 성의 저주를 푼다.
왕의 성에 도착해 왕을 만나고, 왕이 누구인지 알게 되고, 왕이 어떻게 그곳에 갔는지를 알게 된다.

'잃어버린 것들의 책'을 보게 되고... 꼬부라진 남자에게... 이복 동생의 이름을... 말하지 않는다.

데이빗의 성장을 확실히 볼 수 있는 부분이 이 부분이다.

분노에 휩싸여 함부로 동생의 이름을 말해주지 않고, 그 아이가 자신의 '동생'임을 스스로 자각하는 부분.

어머니의 죽음을 인정하지 않고 세상과 담을 쌓고, 새 가족을 인정하지 않았던 소년은 이제 없다.

새어머니의 고충을 이해하게 되었으며 다른 약한존재-예를 들자면 이복 동생-를 배려하게 되었다.

이야기를 읽다보면 중간 중간 나오는 또다른 이야기들을 보는 재미도 쏠쏠하다. 그것이 우리가 알고 있는 내용과 조금 다른 내용일지도 모르지만.

처음, 고전동화의 새로운 해석이라는 말을 들었을때는 어린이들을 대상으로 쓴 성장소설인 줄로만 알았다. 하지만 직접 읽어보니 최소한 고등학생정도는 되어야 이 책에 담긴 의미를 어느정도 이해할 수 있을 것 같다. 소중한 사람을 잃어 상실감에 휩싸인 소년의 성장을 그려낸 이 책은 제법 좋은 성장소설로 보인다.