바빠가족 돌개바람 6
강정연 지음, 한지아 그림 / 바람의아이들 / 2006년 5월

요즘 세상에는 바쁜 사람들이 많다.
바빠서 길 잃은 할아버지를 그냥 지나치고
바빠서 무단 횡단을 하고
바빠서 끼니를 자꾸 거르고, 먹어도 패스트푸드같은 빨리 먹을 수 있는 것으로 때운다.
바빠서 책 읽을 시간이 없고
바빠서 새치기를 하고
바빠서 대중교통 대신 자동차를 끌고 다니고
바빠서 이웃에 누가 사는지도 모르고
바빠서 세상에서 무슨 일이 벌어지는지도 관심 밖이고
바빠서 나라가 어떻게 돌아가는지도 신경 안 쓰고
바빠서 도움을 청하는 사람도 무시한다.

그리고 이 이야기는 그런 바쁜 가족들의 이야기.
상사에게 아부하느라 바쁜 아빠.
집을 청소하느라 바쁜 엄마.
다른 아이들에게 예쁘게 보이기 위해 바쁜 누나.
교실 일을 자기가 다 맡아 하느라 바쁜 남동생.

그런데 어느 날 이 가족에게 이상한 일이 생겼다.

처음으로 눈치챈 사람은 남동생인 다잘난군.
자신의 그림자가 이상해졌다!
다잘난군은 다른 사람들이 이런 그림자를 보게 될까봐 덜컥 겁이 나고.
갑자기 얌전해진다. 하지만 다잘난군이 움직이지 않아도 교실은 여전히 깨끗하다.
애초부터 주번이 할 일을 다잘난군이 알아서 해버린 것이니.
주번이 자기 일을 하니 다잘난군이 교실을 안 치워도 깨끗할수 밖에.
그리고 다른 사람들이 그림자를 볼까봐 걱정하며 집으로 돌아간 다잘난군이 발견한 것은
다른 가족들의 그림자.
그리고 다른 가족들의 그림자 속에, 다잘난군의 그림자로 보이는 것이 있었다!
가족들의 그림자가 서로 뒤바뀐 것!
가족들에게 이 사실을 알리려 했지만, 너무 바쁜 가족들은 다잘난군의 말에 귀를 기울일 시간이 없었다.
겨우 찾아간 회사에서도, 상사에게 아부하느라 바쁜 아버지의 눈에 다잘난군의 모습은 들어오지 않았다.
그리고 그날 저녁. 우연히 그림자들의 회의를 목격한 다잘난군.
너무나 바쁜 이 가족들을 따라가다가 너무 피곤해진 나머지 잠시 서로의 역할을 바꿔봤다는 그림자들의 말을 듣게 되는데...

너무 바쁘게 사는 세상 사람들에게 던지는 경고장.
가끔은 느긋하게, 가끔은 천천히 살아가는것도 좋지 않겠는가하며 너무 바쁘게 살아가는 것을 말린다.
어쩌면 우리 그림자들도 바쁜 우리들을 쫒아다니느라 피곤해하고 있지 않을까?
그림자들이 지쳐 우리를 떠나기 전에, 늦기 전에 바쁜 생활을 조금 느긋하게 바꿔보는건 어떨까?