자살가게
장 퇼레 지음, 성귀수 옮김 / 열림원 / 2007년 10월

자살가게, 말만으로도 어쩐지 오싹해지는, 기분이 나빠지는 이름의 가게다.
그 가게에서 파는것은 이름답게, 자살에 쓰이는 용품들
목을 메다는 밧줄, 동맥을 긋는 면도날, 독약, 콘크리트 덩어리...
자살가게를 운영하는 튀바슈 가문에서는 아이들에게 들려주는 자장가도 자살 이야기다. 자살에 대한 이야기를 열심히 들려주고, '좋은 꿈 꿔라' 라는 말 대신 '악몽을 꾸렴'이 잠자리에 들기전 건네는 인사.
'실패한 삶을 사셨습니까? 당신의 죽음만큼은 성공을 보장해드리겠습니다'가 모토인 가게.
언제나 우중충한 분위기에 휩싸인 이 가게에서, 언제나 삶의 희열을 만끽하는 알랑은 튀바슈 가문의 골칫거리다. 자살자에 대한 질문에 '자, 살자!'고 하는 사람이라고 대답하는 아이, 알랑, 아이들을 우중충하고, 삶의 어두운 부분만 보게 했다고 자부했던 튀바슈가문의 사람들에게는 정말이지 골칫거리가 따로 없다.
자살하는 방법에 대한 노하우까지 알려주는 가게, 남성다운 자살방법, 여성다운 자살방법이 따로 있는 가게, 자살하는 방법도 참 다양한 것이 있다는 것을 알려주는 가게.

슬픔을 가득 안고, 우울한 마음으로 가게를 찾는 사람들, 그리고 우리의 주인공 알랑은 그런 사람들이 자살을 하지 못하도록 알게 모르게 방해한다. 그리고 조금씩 조금씩 가족들의 생각을 바꿔나가고
끝내는 자살가게가 아닌 '자살은 노후로 미루세요!' 라고 외치며 현실의 즐거움을 만끽할 수 있는 가게로 바꿔놓는다.

자살, 이라는 단어에 대한 생각을 물어본다면 어떤 대답이 나올까.
일단 부모님께 받은 생명, 함부로 버리기에는 너무 아깝다.
언젠가 삶의 마지막 날이 찾아올 것이라는 건 확실한데,
그 마지막 날 '끝내고 싶지 않아...'라고 아쉬워하기보다는
뭔가 하나라도 만족스러운 결과를 거두고 싶다.
아직 살아온 날보다는 살아갈 날이 더 길고, 혹은 더 길게 느껴지는걸, 지나가버린 시간 계속 자책해봐야 지금 인생이 바뀌는 것도 아니고, 조금이라도 나은 인생을 위해 뭔가를 시작해보는 건 어떨까?