대유괴
덴도 신 지음, 김미령 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2007년 8월

권순분여사 납치사건이 제법 괜찮은 평을 들은 것 같지만, 개인적인 생각으로는 영화 원작이라는 이 소설이 훨씬 나은 것 같다.
유괴범들에게 납치당하는 과정에서도 침착함을 잃지 않고 자기보다 자기를 따라왔던 소녀를 돌려보내라고 말하고, 어떻게 하면 경찰에게 안 잡힐지도 알려주고, 하는 것을 보다보면
'이 할머니 왕년에 이 관련 범죄에 가담한 적이 한번정도 있다거나?' 하는 생각이 들 정도다.

유괴범들이 몸값으로 '5천만엔'을 요구하겠다는 말에 분노하는 모습도 그렇다. '내 몸 값이 5천만엔밖에 안된다는 말이냐!' 라니, 몸값으로 전재산을 줘야 조상님을 뵐 낯이 있다는걸까.
그 말을 듣고 유괴범들이 당황하자 던지는 한말씀.
'백억엔! 그 이하로는 절대 안되! 백만엔은 되야 내가 죽어 조상님을 뵐 면목이 선다!'
...라니
...무슨 할머니... 제 아무리 존경받으시는 분이시라지만, 국가 예산의 상당량을 차지할법한 그런 금액을 자신의 몸 값으로 제시하시다니.... 그저 대단하다고 할 수 밖에.

계속 이어지는 이야기 진행도 흥미진진하다.
할머니가 유괴되었다는 소리를 듣자 그 자녀들이 모여서 의논을 하는데, 그들이 하는 이야기를 듣고 있다 보면 또 당황스럽다.
'어머니 몸값이라면 몇천만엔가지고는 안될거야, 최소한 1~2억은 예상해야...'
'아니, 어머니 몸값이라면 3억엔 정도는...'

.........이들은 아직 자신들의 어머니에 대해 모르고 있었다... 뭐, 일반인들보다는 더 잘 알고 있었던 것 같지만.

계속되는 수사 과정도 재미있다.
어느순간 유괴범에서 할머니의 지시에 따라 경찰과 대치하는 유괴범들, 할머니가 가담하지 않았다면... 이들은 할머니를 유괴한지 이틀만에 붙잡혔을 것이다.

몸값으로 백억엔이라는 거액을 제시하고, 그 백억엔을 조달하는 방법에 대해서도 자식들에게 알려주는 것을 보고 있다보면, 역시 대단한 할머니, 라는 생각밖에 안 든다.

대 유괴를 읽어본 사람들은 말한다.

마지막, 할머니의 독백을 읽다보면 느껴지는 것이 많다고.

100억엔의 몸 값이 걸린 유괴사건이 벌어지게 된 이유. 그 이유는, 어찌보면 허탈하고, 어찌보면... 고개를 끄덕일 수 밖에 없을지도 모르는, 그런 이유였다. 지금까지 이야기를 읽으며 그저 피식 피식 웃기만 했더라도, 이 부분을 읽으면서는 차마 웃을수는 없는 이야기였다.

텐도 신의 소설은 처음 읽어봤지만, 다시 그 작가의 작품을 본다면 한번 집어들고 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.