아무도 대신할 수 없는 내 인생
장카이 지음, 윤인정 옮김 / 글로연 / 2007년 9월

장 카이가 들려주는, 우리의 삶에 의미를 부여할 수 있는 여러가지 이야기가 담겨있는 책이다.
다른 이야기책과 확연히 다른 느낌이 드는 부분은, 저자가 중국 사람이라 그런지 중국에서 있었던 이야기가 많이 보인다는 점.
이중에서 가장 인상 깊었던 이야기를 몇개 꼽아보자면

희망을 샘솟게 하는 칭찬.
노래 부르기를 좋아하는 소녀가 합창단에 들어가기 위해 오디션을 받았지만 떨어지고, 낙심한 소녀가 공원 벤치에 앉아 슬픔을 달래기 위해 작게 노래를 부르기 시작했는데
노래를 마칠 때 갑자기 박수소리가 들리며 '얘야, 노래를 아주 잘 부르는구나, 네 노래 덕에 즐거운 시간을 보냈다. 고맙다.' 라고 말해준 백발의 노인,
그 말에 용기를 얻은 소녀는 계속해서 노인의 앞에서 노래를 불렀고, 세월이 흘러 소녀는 유명한 가수가 되었지만 소녀는 공원에서 자신에게 용기를 준 노인을 잊지 않고 있었다.
...그리고, 노인에게 감사의 마음을 전하고 싶어 다시 공원을 찾아간 그녀는, 한가지 소식을 듣게 된다. 이미 그 노인이 죽었다는 것과, 그 노인은, 젊었을 때 사고를 당해... 계속 귀머거리로 살았다는 말을....

칭찬만큼 다른사람을 기쁘게 할 수 있는 일 중, 쉬운 일이 없을 것입니다.
그리고 동시에, 그렇게 인색해지는 것도 없을 것입니다. 하지만 우리가 조그만 호의를 가지고 해 준 칭찬이, 그 칭찬을 듣는 사람의 입장에서는, 절망에서 희망으로 끌어올려주는 구원의 끈이 될지도 모릅니다.

그리고 청각에 조금 문제가 생긴 음악가일 뿐. 이라는 이야기도 마음에 와 닿았습니다.
음악. 이라는 것이 귀에 문제가 있으면 당연히 포기해야한다는 생각이 대부분인,
청각에 문제가 있더라도 활동한 음악가는 베토벤 밖에 없다는, 그런 생각을, 저도 해봤지만,
이블린 글레니, 음악을 사랑했지만 청각에 이상이 생긴, 그녀는, 음악을 포기하지 않았습니다.
사람은 오감 중 하나를 잃으면 다른 네가지 감각이 보다 더 예민해진다고 합니다. 그녀는, 피아노를 포기하고 타악기를 배우기 시작했습니다.

그녀는 소리의 진동과, 피부의 떨림으로 음악을 감지하려고 노력했습니다. 그리고 그녀는... 오늘날 타악기 독주 연주가로 이름을 날리고 있다고 합니다.

살아가면서 우리는 꿈을 포기하게 만드는 많은 사건, 사고에 부딪히게 됩니다. 그렇지만, 그 사건, 사고로 인해 꿈을 포기하기보다는, 조금은 돌아가더라도, 꿈을 향해 똑바로 나갈 수 있는 사람이라면, 더 큰 사고가 있더라도 좌절하지 않을것이라고 생각합니다.

그 외에도 참 여러가지 이야기가 있습니다. 다른 이야기 책과 달리, 처음 보는 이야기들이 많았기에 읽는 재미가 보다 더 강했던 책입니다.
다른 분들도 이 책을 읽으면서 많은 것을 느낄 수 있었으면 좋겠습니다.