베로니카, 죽기로 결심하다
파울로 코엘료 지음, 이상해 옮김 / 문학동네 / 2003년 10월
한창의 때는 지났다. 이제는 시들어갈 날만 남았다.
어쩌면 그건 당연한 것인지도 모른다.
죽어버린다. 그것은 너무나 달콤한 유혹이다.
할복이라던가, 목을 맨다던가, 그런 방법은 두려우니까. 수면제를 택한다.
잠들어서, 그 상태로.
편안한 죽음을 얻는다면, 얼마나 좋을까.
말 그대로 곱게 죽는것. 그건 모든 사람이 바라는 일일것이다.
베로니카는 살아온 날보다 앞으로 살아갈 날이 더 많은 여자였다.
지금까지 살아온 인생보다 더 긴 삶을.
시들어버린 삶을 살아야 한다는 것은
견딜 수 없는 두려움일 것이다.
언제고 우리는, 그 두려움을 느끼게 될지도 모른다. 그건 언제 찾아올지 모른다.
어떻게 남은 삶을. 이 끔찍한 삶을, 계속 이어가야하는가. 두렵다. 두렵다.
하지만, 살고자 하는 욕구가 있다면, 못살것도 없지 않을까... 그런 생각도 들었다.
베로니카는 죽고자 했지만, 죽지 못했고,
시한부 통보를 받았다. 비록 그것은 거짓말이었지만.
그녀에게 주어진 시간은 일주일. 간헐적으로 일어나는 심장 발작의 고통을 느끼며, 그녀는 자신에게 남겨진 하루 하루를 보낸다. 어릴적 꿈을 찾고.
그리고 사랑도 한다. 하고 싶었던 일이 무엇이었는지를 기억해내고,
피아노를 친다. 그녀가 치는 피아노는, 다른 환자들에게 조금은 틀별한 의미로 다가온다.
그녀는 마지막을 병원이 아닌 다른 곳에서 보내기 위해 병원을 빠져나간다. 그녀의 사랑하는 사람인 에뒤아르와 함께.
자신의 삶이 얼마나 남았는지를 아는 사람은 아무도 없다. 알게 된다면 우선은 '절망감'부터 느끼게 될 것이다. 그 삶이 오래 남았거나, 적게 남았거나 상관 없이.
하지만, 하루 하루를 삶의 마지막 날처럼 여기며 보낸다면, 꽤 멋진 하루를 만들 수 있지 않을까. 하는 생각도 든다.
베로니카는 앞으로 어떻게 될까. 다른건 모르겠지만... 아마 다시,
자살을 하려는 생각은 하지 않을 것이다.
어떻게 살아야 할지, 그 길을. 아주 약간은. 그 길을 보았으니까.