1250℃ 최고의 나를 만나라
김범진 지음, 임승현 그림 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 7월

어릴적에 토끼와 거북이 이야기를 안 들어본 사람이 몇이나 될까?
느린 거북이 슬론, 이름에 걸맞게 느긋하게, 그러나 모든 일에 책임감을 가지고 열심히, 그렇게 자라난 슬론이였지만, 그런 슬론을 변하게 만든것은... 주변의 시선. 느리다고 따돌리는 친구들과, 걱정하는 부모, 주변의 거북들, 그래서 슬론은 독하게 마음을 먹고 바뀌기 위해 노력한다. 사색의 즐거움을 대신해서, 놀리는 이들이 없어졌다. 조금이라도 더 빨리, 슬로는 계속해서 노력했다. 그리고 그렇게 자란 슬론과 달리기 시합을 하게 된 라잇, 그리고 시작된 경기.
예상을 뒤엎고 승리는 슬론에게 돌아갔다.
슬론은 단박에 영웅이 되었고, 유명해졌다.
여기까지는 우리가 알고 있는 토끼와 거북이와 별로 다르지 않다. 달리기를 하는 부분만 잘라내서 듣는다면, '아아~ 토끼와 거북이구나~'라고 말할 수 있을정도다.
하지만 뒷 이야기가 남았다.
동물세계에 커다란 변화가 생겼다. 공장이 생기고, 경쟁하지 않으면 살아남을 수 없게 되었다. 새끼 거북이들이 물개 마을에 가서 헤엄치는 법을 배웠다.
슬론은 거북이용 조깅화를 만드는 회사에 간판모델로 취직하게 되었다. 그리고 토끼용 조깅화를 만드는 회사에 취직하게 된 라잇과 함께... 또다시 시합을 하게 되었다.
본디가 거북이와 토끼가 달리기 경주를 한다고 할 때, 상식적으로 생각해서 병든 토끼랑 돌연변이 거북이라고 해도 거북이가 이긴다에 표를 걸 사람이 있을까 말까한데, 처음은 우연이라 치고, 두번째까지 이길것을 기대한다는 건 상당히 오만한 생각이었다.
슬론은 결국 졌다. 아쉽게 졌다. 라잇은 결국 토끼잠 시간을 줄이는 데 성공했다. 몇초 차이로, 라잇은 슬론을 이길 수 있었다.
이기는 자가 있으면 지는 자도 있는법이다. 그런데 세상은 왜 이기는 자만 바라보는 것일까.
이 책은 우리나라의 현실을 보여주는것 같기도 하다. 한글을 배우기도 전에 영어를 배우게 한다고 조기 유학을 떠나는 아이들, 그리고 바쁘게 살아가는 세상에서, 느리게, 느긋하게, 차분하게 지내는 사람들은 어째서인지 받아들이지 않으려 하는 사회. 그런 세상에, 이 책은 하나의 경종을 울린다.
'나'를 굽기 위해서는 내가 들어가있는 가마의 온도를 높여야 할 것이다. 그렇다고 급하게 온도를 올리면 열을 견디지 못하고 깨어져버릴지도 모른다. 천천히, 조금씩 1250도를 향해 가마의 온도를 높여보자, 최고로 아름다운 나를 굽기 위해.

1. 1250도 최고의 나를 만나라
    from 격물치지 [格物致知] 2007-10-09 19:06
    1250℃ 최고의 나를 만나라 - 김범진 지음, 임승현 그림/중앙북스 부초 가끔 삶을 돌아보면 내 의지와 상관없는 곳에 내가 와 있는 것을 확인한다. 열심히 살긴 한 것 같은데... 많이 놀지도 않고... 아마 10년전에 나는 10년후의 내 모습으로 지금의 모습을 상상하지는 않았을 것이다. 거북이 슬론 이 책의 주인공 슬론은 원래 느리지만 사려깊은 거북이었다. 그런데, 어느날 토끼와의 경주에서 이기게 되고 그의 인생은 부와 명예가 넘치는 인생이 되었..