- 나는 지금 무엇을 위해 일하는가
기타오 요시타카 지음, 이정환 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 8월

개인적으로는

약간 실망스러웠달까... 별로 제가 좋아하는 타입은 아닌 듯 싶었습니다.

제목이 '일'이라서, 일을 하면서 있었던 이야기라던가, 일을 해야 하는 이유같은 걸 알려주지 않을까 했는데

초반부터 갑자기 자기 조상님 이야기를 하면서 '누구나 알고 있...'...지 않은데 자연스레 그런 식으로 이야기를 꺼내니, 밑에 해설이 있다 해도 조금은...

괴리감이 느껴졌습니다.

분명 처음 시작은

'인간은 일을 통해 성장한다' 라는 식으로

굉장히 기대감을 가지고 시작했지만. 초반에 비해 뒷 이야기는, 그냥 자신이 자라온 과정에서 고전이 어떤 영향을 끼치고...

...표지에 적혀있는 '나는 지금 무엇을 위해 일하는가' 에 대한 내용보다는

'일에 임하면서 가져야 할 마음가짐, 그리고 그런 마음가짐을 가져야 하는 이유'

정도로 생각하며 읽어야 제목과 어느정도 맞다고 생각될 거 같은 느낌이었습니다.

'나는 지금 무엇을 위해 일하는가'는,

마냥 열심히 일을 하기만 하는 사람들에게 던지는 한마디. 정도로 봐야할까요.

인간이란 자신의 삶이 얼마나 짧은지 알지 못하는 존재이고,

그리고 언제 그 짧은 생명이 끝날지도, 아무도 모르니까요.

언젠가 세상을 떠날 때,

천상병 시인의 '귀천'에 나오는 말처럼,

이 세상 소풍 끝나고 돌아갈 때,

후회 없는 소풍을 다녀왔다고, 말 할 수 있는, 그런 삶을 살 수 있을까요?

열심히 일한 다음 무엇을 할것인가 생각하기 보다는, 무엇을 위해 일하는가를 생각해보는것도 좋겠지요.