29, 후회하지 않을 선택
닐 클락 워렌 지음, 정동섭 옮김 / 죠이선교회 / 2007년 4월
결혼, 꿈에서 그리던 축복받는 결혼
그리고 행복한 결혼 생활
찢어지지 않고, 오래도록 지속되는
그런 꿈을 꾸지 않는 사람들이 과연 있을까?
이 책을 쓴 저자는 eHarmony라는 싸이트를 통해 그런 결혼을 할 수 있도록 도와준다.
결혼이라는 것은 느낌만으로 갈 수 있는것이 아니다. 여러가지를 따져보고 맞춰보아야만 행복한 결혼생활이 가능한 것이다.
이 책에 나오는 여러가지 조건을 잘 고려해볼 필요가 있을것 같다는 생각이 들었다.
저자는 사람들에게 최소한 2년은 제대로 사귀어보고 결혼할 것을 충고해주고 있다.
너무 짧은 기간동안 만나면 그 사람에 대한 것을 재대로 파악할 수 없기 때문이다.
저자는 여러가지를 생각할 필요가 있다고 한다.
돈을 관리하는 성향, 끌리는 것, 지적 수준... 참 따지는 것도 많다. 그러면서도 내심 고개가 끄덕여지는 것은
'아아~ 이정도는 맞아야 살아가는데 사소한 트러블은 있을지언정 커다란 문제는 없겠지'하는 생각이 들기 때문이다.
이 책에서 가장 기억에 남는 부분은 '친절'에 관한 부분이다. 서로에게 친절할 수 있어야 좋은 관계를 맺을 수 있을것이다.
그런 글이 있다.
'어떤 사람을 잠재적 결혼상대로 고려하고 있다면 그 사람이 친절한 사람인가를 확인하라, 그리고 하는 김에, 거울 앞에서 날마다 보는 사람도 친절한 사람인가를 확인하라.'
새삼 자신에 대해 다시 생각해보게 해 준다.
그리고 그런 글도 있다.
'어떤 사람이 똑같이 친절을 되돌려줄 능력이나 수단이 없는 사람에게 계속해서 친절을 베푼다면 친절함은 그 사람의 인격의 일부다.'
그런, 그런 친절함을 지닌 사람이 되고 싶다.
이 책에서는 영혼의 반려자라는 표현을 자주 쓴다. 영혼의 반려자, 소울메이트, 과연 나는 그 사람을 찾을 수 있을까?