성공하는 사람들의 5가지 습관 - 개정판
아타라시 마사미 지음, 이은희 옮김 / 이너북 / 2007년 4월

'성공'하는 사람들의 '5'가지 습관.

이런 제목을 가진 책이라서일까, 책을 읽으면서도 주변에서 '성공하는 사람들의 7가지 습관을 모방한 게 아니냐' 라는 소리도 들었다.

성공이라는 것은 어떤 것일까.

단지 사업에서만 성공하는 것이 아니라,

인간 관계에서도, 사회 생활을 하면서도 '성공'할 수 있는 방법에 대해 여기에서는 소개해주고 있다.

예를 들 때 주로 '미국'과 '일본'이 대부분이었다는 것이 조금 아쉽기는 하지만,

첫장 목차부터 '성공하는 습관'에 대해 빼곡하게 들어차있는 것을 보고 조금 놀라기도 했지만,

제법 좋은 내용들이 많았다.

좋은 습관이 성공을 부른다. 이 말은 사업이나, 회사에서 일하는 사람에게만 통용되는 게 아니라,

학생에게도, 일반인에게도, 그 누구에게나 다 적용되는 말일 것이다.

예를 들자면 사람과 이야기 할 때 눈을 보고 말한다. 경청한다. 미소를 보낸다. 상대방의 이름을 부른다.

이런것은 상대방에게 '나는 당신에게 관심을 가지고 있습니다'라는 말을 해 주는 것과 같다.같은 말은

이 책을 보기 전, 다른 책에서도 이런 내용을 본 적이 있었다.

다른 사람과 이야기 할 때 그 사람의 눈을 보며 이야기 하는 것이 그 사람과 친해지기 쉽다고.

그게 떠올라서였을까.

다른 것은 모르지만 '사람을 상대하는 방법'에 대해서는 제법 주의 깊게 보게 되었다.

'나는 10살때부터 사업을 결심했다'에서는 자신이 부족한 분야에 대해서는 그 분야에서 자신보다 뛰어난 사람에게 배우는 걸 부끄러워하지 않아야 한다고 했고,

이 책에서는 '멘토르'라는 것이 나온다. 경험이 미숙한 사회 초년병들, 신입 사원들에게 적절한 조언을 해 주는 인물들이다. '부족한 사람'을 '그 분야에서 뛰어난 사람'이 지도해준다는 것은 비슷한 것으로 보인다. 그것이 그보다 더 나이가 많은, 혹은 지위가 높은 사람이 '소개'해 준다는 것에서는 조금 다른 면도 있는 것 같지만.

그리고 '외뇌'라는 것에 대해 읽을 때는 꽤나 흥미로웠다.

나는 인맥이 그다지 넓은 편이 아니다. 친한 아이들과는 연락을 하지만, 친하지 않은 아이들과는 학년이 바뀌고 한두달만 지나도 인사도 하지 않는 사이가 된다. 그건 내가 아이들과 친해지기 싫어서는 아니지만, 아이들과의 관계가 조금 옅기 때문일지도 모른다. 외뇌라는 것은 말하자면 '다른 사람'이다. 뭔가에 전문가인 친구를 두면 최소한 그 분야에 관해서는 제법 도움을 받을 수 있다. 물론 도움만 받아서는 안되고 자신도 그 사람에게 자신의 전문 분야로 뭔가 도움을 줘야겠지만.

처음으로 만난 사람과 연락처를 주고받았다고 해도 그 사람에게 연락하는 사람은 몇 없다.

하지만 저자는 그런 사람들과도 만날 기회를 가질 필요가 있다고 한다. 기존의 인맥을 통해 새로운 인맥을 만들 필요도 있고, 강연회나 세미나 같은 곳에서 만나는 사람들에게도 다가갈 필요가 있다고 한다.

소위 '발이 넓다'는 말이 있다. 이것은 아는 사람이 많다는 것, 물론 그 많은 아는 사람들과 모두 돈독한 관계는 아닐 것이다.

하지만 그 '발이 넓은 사람'은 아는 사람이 많은 만큼 도움을 받을 수도 있고, 도움을 줄 수도 있다.

싫다고 해서 멀리 하고 '좋아하는 사람'만 가깝게 하면 어쩔 수 없이라도 어떤 틀 안에서 살아갈 수 밖에 없다.

두루 옅게 관계하는 것 보다는 조금이라도 깊은 편이 낫다고 생각하지만, 소위 베스트 프랜드라는 가장 친한 친구 몇몇만 친하고 나머지는 거의 '남'이어서는 안될 것 같다는 생각이 들었다.

성공하는 사람들은 우리와 딱히 다른 점은 그렇게 많지 않다.

자신이 원하는 목표를 설정하고 그곳을 향해 조금 더 세부적인 목적을 정해놓고, 달려가고.

기회를 기다리며-물론 그냥 무작정 기다리기보다는 준비해놓으며-

자신이 할 수 있는 능력을 발휘했다.

직업이 자신의 마음에 들지 않는다고, 일이 자신의 생각과 다르다고, 상사와 성격이 맞지 않는다고.

그런 핑계를 대며 일을 허술하게 하기보다는

훨씬 열심히 일하며 자신의 길을 찾기 위해 노력한 것이다.

그리고 그런 사람들은 보통 자신의 길을 찾아내거나, 다른 사람들 중 발군의 능력을 발휘해서 빠른 승진을 하게되기도 한다.

언젠가 나도 직업을 가지게 될 것이고, 어쩌면 상사를 만나게 될 것이고, 트러블이 생길지도 모른다.

그 때 내가 내가 할 수 있는 최상의 서비스를, 능력을 발휘할 수 있을까?