멘사 스도쿠 프리미어 - IQ148을 위한 논리 게임 멘사 스도쿠 시리즈
피터 고든.프랭크 롱고 지음, 멘사 엮음 / 보누스 / 2009년 4월

중학생 때 수학시간에 네모네모로직이라는 게임을 접한 적이 있었습니다.
주어진 네모난 칸 안에서 표시되어있는 숫자만큼의 칸을 칠해서 이미지를 만들어내는 놀이였어요.
나중에야 알게 된 정식 명칙은 피크로스.
주어진 규칙에 따라 칸을 칠했을 뿐인데 그림이 되는 게 신기해서 나중에 따로 관련 책을 찾아보다가 잡지를 하나 샀었는데 그 잡지에서 스도쿠를 처음 보게 되었습니다.
피크로스랑 비슷하다면 비슷하고 다르다면 많이 다른 게임.
네모난 칸 안에 숫자가 적혀있는 건 같지만
이 게임은 그 네모난 칸 안에 겹치지 않는 숫자들을, 세로로도 가로로도 겹치지 않는 숫자들을 찾아내서 기입하는 게임이었죠.
게임으로 접했던 스도쿠는 계산보다는 놀이었습니다.
그래서 중학교를 졸업하고 고등학교를 졸업하고 대학교를 졸업하고 나서도 가끔 피크로스나 스도쿠는 즐기는 취미가 되었습니다.
IQ148을 위한 게임이라고 적혀있긴 하지만 진짜 아이큐가 높아야만 풀 수 있는 문제는 아니에요.
아 물론 STANDARD 레벨주터 MEGA PREMIUM 레벨까지 4단계로 이루어져있으니 최고레벨 문제은 어려울 것 같지만. 차근차근 첫단계부터 밟아가면 되니까요.
일단은 스도쿠의 규칙.
가로 세로 3×3 박스 안 9개의 칸에 1부터 9까지의 숫자를 채우는 것.
단 9칸 안, 그리고 세로 가로의 숫자가 겹쳐서는 안된다.
이 규칙만 기억하고 있으면 누구나 할 수 있는 것이 스도쿠입니다.
굳이 한번에 책 한권을 다 풀어내야하는 것도 아니고 저처럼 심심할 때 문제 하나씩 풀어보시면 어느 순간 스도쿠의 매력에 흠뻑 빠지시게 될 거에요.