차라리 혼자가 낫겠어 - 협동과 나누기 남자아이 바른 습관 4
줄리아 쿡 글, 켈세이 드 위어드 그림 / 노란우산 / 2016년 3월

남자 아이 바른 습관 4 협동과 나누기

차라리 혼자가 낫겠어!

매일 매일 즐거운 생활을 하고 싶은 개구쟁이 남자 아이들을 휘한 책입니다.

남자 아이들은 규칙을 지키고 함께 무슨 일들 해나가는 것을 거추장스럽게 느끼기도 합니다.

차라리 혼자가 모든 것을 하는 것이 오히려 쉽게 느껴지기도 합니다.

이 책에서는 그런 생각을 가진 아이들에게 왜 협동을 하고

함께 하는 것이 중요한지를 알려주고 있습니다.

알제이는 어른들이 친구들과 함께 어울리고 무엇이든 사이좋게 나누어야 한다는 말씀이

듣기 싫습니다.

자신이 충분이 함께 하는 것을 잘하고 있다고 생각하기 때문입니다.

내것을 다른 사람과 나누는 것은 여전히 안 좋아하지만 말입니다.

그러던 어느 날 선생님께서 모듬 활동을 이야기 하셨습니다.

선생님은 알제이 팀으로 3명의 아이를 더 넣어 주셨습니다.

알제이는 즉각 선생님께 혼자 하고 싶다고 말씀 드리나

선생님께서는 친구들과 함께 하면  더 좋은 결과를 얻을 수 있다고  하시며

친구들과 함께 하면서 책을을 나누는 것을 배우라고 하십니다.

그 날 오후 알제이는 축구 교실에 가서 코치님께 속상한 일을 털어 놓습니다.

코치님은 축구를 혼자 할 수 있냐고 말씀하십니다.

모둠 과제도 축구처럼  자기 역할을 할 수 있는 친구들이 모여서 이루어 진다고 말씀해 주십니다.

발이 느린 샘이 공격수가 될 수 없듯이

누군가에게는 잘 하는 일들이 있고 그 역할을 하면서 팀을 이루면

자신이 혼자하는 것보다 더 큰 성과를 이루어 낼 수 있다고 알려줍니다.

알제이는 모듬 아이들에게 코치님의 이야기를 들려 주었습니다.

우리는 가가자잘 할 수 있는 일을 선택해서

과제준비를 처음부터 다시 하기로 했습니다.

자신이 잘 할 수 있는 맡아서 최선을 다하는 것은 의미가 있었습니다.

각자의 노력으로 만들어진 팀별 과제는 만족스러운 경험이었습니다.

여전히 혼자서 하는 것이 좋다는 생각도 가끔 들지만

친구들과 서로 도우면 함께 하는 것이  얼마나 즐거운 일인지 알게  되었던 것입니다.

팀이 되어서 서로를 존중하고 배려하면서 맡은 일을 해나가는 것은

의외의 기쁨을 주고 뿌듯함도 느끼는 일이었습니다.