환경 백과사전 - 지구를 사랑하는 모두를 위한 그림책 밝은미래 그림책 21
로스 애스퀴스 그림, 메리 호프만 글 / 밝은미래 / 2015년 6월

지구를 사랑하는 모두를 위한 그림책

환경 백과 사전

우리가 살아가고 있는 지구

그리고 우리의 후손에게 물려 주어야 할 지구가 점점 황폐해지고 죽어가고 있는데요

우리와 함께 살아가고 있는 동물들과 식물들이 점점 터전을 잃고

예전의 평화롭고 행복한 삶을 누리지 못하는  것은

어찌보면 우리의 책임일 수도 있습니다.

다함께 행복하고 깨끗한 환경에서 삶을 보전하기 위해서 우리는 어떤 노력을 기울여야 할까요?

이 책은 우리가 인지하지 못했던 환경에 대한 많은 이야기들을 들려주고 있습니다.

우리가 살고 있는 아름다운 지구는 약 70%가 물로 뒤덮여 있습니다.

깨끗하고 유용한 물을 유지하는 것은 참 중요한 일인데요

미래에는 물의 부족으로 인해 물의 전쟁이 일어날 것이라는 말도 있는만큼

우리의 생활에 깨끗한 물은 참 중요한 자원입니다.

그러나 인간들이 만들어내는 인공적인 것들로 인해 날씨의 변화가 생겨서

많은 문제를 만들고 있습니다.

물과 함께  우리와 식물,동물 모두에게 꼭 필요한 것은 공기인데요.

인간의 이기심으로 인해 점점 나무는 사라지고 그 자리에 공장들이 들어서면서

우리의 공기는  점점 혼탁해 지고 있습니다.

우리가 앞으로 건강하게 살아가기 위해서는 인간과 동물, 식물이 충분히 숨을 쉴 수 있도록 공기를 깨끗하게

지키는 방법을 연구해 보아야 할 것입니다.

그리고 인간들은 다른 동물들의 생명을 위협하고 있습니다.

사람도 동물도 자연의 한 부분이므로 다함께 조화를 이루고 공생해야 하지만

일부 몰지각한 사람들로 인해 동물들은 설자리를 잃어가고 있습니다.

우리가 선대로 부터 이어 받은 우리의 아름다운 지구

그러나 자원은 한정되어 있기에 우리가 후손들에게 온전히 물려주기 위해서는

에너지를 절약하고 낭비하는 습관을 바꾸어야 합니다.

요즘 우리는 지구가 쓰레기로 뒤덮이는 것을 막기 위해 자정의 목소리가 높아지고 있습니다.

우리가 가장 쉽고 확실하게 할 수 있는 것은 쓰레기를 분리해서 다시 쓸 수 있는 것과

재생이 안 되는 것으로 나누어 배출하는 것입니다.

그리고 무조건 새롭고 빠르고 최첨단의 것들과   추구할 것이 아니라

지구를 훼손하지 않고 모두가 행복해지는 삶의 방법을 강구해야 할 것입니다.

우리가 누리는 이 모든 것들이 혹여 지구를 병들게 하고 잇는 일은 아닌지

우리 스스로 생각하고 바꾸어 나가야 할 것입니다.