급식 먹고 슈퍼스타 딴생각 딴세상 2
신현경 지음, 김고은 그림 / 해와나무 / 2015년 3월

청소년기는 어느 시기보다도  빠른 성장으로 인해서 그 성장을 뒷받침 해줄 영양분이 절실하게 필요한 시기입니다.

수 많은 먹거리 속에 살고 있는 지금의 우리 아이들.

그러나 그 속에서 우리에게 건강을 지켜주고 도움을 주는 먹거리에 대한 관심은 많지 않습니다.

우리의 건강을 지켜주고 유지시켜 주는 건강한 먹거리에 대해 알아보는 좋은 시간을 제공해 주는 책이 바로

급식 먹고 슈퍼 스타입니다.

아이들은 세끼 중 한 끼를 학교 급식으로 해결합니다.

급식의 중요성 또한 아이들의 건강에 직결 된 문제인데요.

이 책의 주인공 꼬마 마녀 마두리의 하교 생활을 들여다 보면서 올바른 식습관은 무엇이고

왜 올바른 식습관을 가지는 것이 중요한지 알아보겠습니다..

꼬마 마녀 마두리는 걸그룹이 되는 것이 꿈입니다.

걸그룹이 되기 위해서는 날씬한 몸매가 선결 조건인데요.

그래서 마두리는 날씬해 지기 위해서 편식을 감행. 급기야  급식을 남겨서 청소 벌까지 받게 됩니다.

그러던 어느 날 선생님은 반 아이들에게 '소중한 몸을 해치는 음식'을 알아보는 숙제를 냅니다.

그리고 급식을 골고루 잘 먹어서 기차 방구를 뀌는 양선수의 발표 차례가 왔습니다.

붕어가 들어 있지 않은 붕어빵

딸기가 들어 있지 않은 딸기 사탕

포도가 들어 있지 않은 포도 쥬스를 이야기하며

쥬스,사탕 과자 같은 가공 식품에는 방부제와 첨가물이 들어가 있어서

비염과 아토피를 유발하거나  심각하게 만들기도 한다는 것을 발표합니다.

몸을 튼튼하게 만들기 위해서는 가공 식품부터 자제하고

제 철에 나는 마법의 음식 컬러 푸드를 섭취하는 것이 성장과 건강을 위해 꼭 필요한 일임을 알려줍니다.

우리의 몸이 필요로 하는 5대 영양소를 골고루 먹어서 몸이 튼튼하고 건강해지도록

우리 모두는 노력해야 하겠습니다.

그리고 건강한 음식을 만들기 위해서는 싱싱하고 깨끗한 농식물이 필요한데요.

점점 더러워지는 지구 오염등으로 우리의 먹거리 또한 위협을 받고 있음을 인지해서

환경을 깨끗하게 만드는 일에도 앞장 서야 할 것입니다.