넘어져도 다시 일어서는 아이 - 내 아이 마음을 단단하게 만드는 회복탄력성 훈련
케네스 R. 긴스버그, 마샤 M. 재블로우 지음, 안진희 옮김 / 양철북 / 2015년 4월

점점 각박하고  험한 세상을 살아가게 될 우리 아이들에게

세상에 대처해서 살아가는 방법과 인성을 키워주는 든든한 책

넘어져도  다시 일어서는 아이입니다.

아이가 어릴때는 엄마 아빠가 꽁꽁 싸매고 아이를 지켜 낸다하지만 아이가 커갈 수록

엄마 아빠가 도와줄 수 있는 일도  한계가 있습니다.

혼자서 세상을 살아가야 하는 우리 아이들

만약 우리가 아이들을 모든 시련과 스트레스로부터 격리시킨다면 과연 아이들이 시련을 맞서고 혼자서

해낸 성취감과 만족감을 경험할 수 있을까요?

아이들은 시련을 딛고 일어서면서 성숙해 나갑니다.

그 때 그 시련에  대처하는 자세가 참 중요한데요..

이 책에서는 시련에도 굴하지 않고 다시 일어날 수 있는 힘 회복 탄력성에 대해 알려주고 있습니다.

이 책에서 제시한 회복 탄력성의 7가지 핵심요소는

각 상황에 효과적으로 대처하는 기술이나 노하우를 말하는 능력입니다.

그리고 자신이 가진 고유한 능력에 대한 굳은 믿음인 자신감 또한 시련을 이겨내는때 꼭 필요한 품성입니다.

그런게 그 자신감은 누구에 의한 것도 아닌 아이 스스로가 자신의 능력을 입증했을 때 빛을 발합니다.

또 가족이나 교우관계등 다양한 인간관계에서 안정감을 느끼는 아이일 수록

확고한 가치관을 갖게 해주고 파괴적인 행동을 하지 않도록 도와줍니다.

그리고 아이들이 가지고 있는 고유의 품성도 중요한 요소로 작용하는데요.

성품이 좋은 아이들은 자신감과 자존심이 강합나더,

옿고 그른 감각을 통해서 세워진  자신의 가치관을 고수하면서 타인에게 따뜻한 태도를 보이게 됩니다.

그리고 자신이 자신이 살아가는 세상에 일정 부분 구성원의 역할을 잘 해내고 공헌을 하고 있다는

마음은 아이를 시련에서 자유롭게 만들어 줍니다.

아이들은 자신이 선택한 것에 대해서는 책임을 지려는 책임감을 발휘하는데요.

자신이 자기 결정과 행동의 결과를 통제할 수 있다는 사실을 깨달으면

아이들은 자신의 역경을 극복할 능력이 있다는 것을 알게 됩니다,

이렇게 탄력적인 회복력을 갖춘 아이들은 어떤 스트레스에도  자신만의 대처 기술로 효과적으로 이겨낼 수 있습니다.

이 책은 18개월부터 18세 아이들의 회복 탄력성을 키우며 기르는데 필요한  구체적인 훈련법이 제시되어 있어서

바로 지금부터 하나  하나씩 실천할 수 있도록 구성된 책입니다.

바로 실천이 가능한  기술이 기술되어서 누구나 쉽게 아이들의 회복 탄력성을 키울 수 있게 도와주는 책이네요