왜 역사 제대로 모르면 안 되나요? 세트 - 전11권 왜 안 되나요 역사 시리즈
박주연 외 지음, 이종은 외 그림, 배성호 외 감수 / 참돌어린이 / 2014년 12월

대한 미국 대표 역사 교과서  왜 안되나요  역사 시리즈

한우리 독서 올림피아드 필독서

국림 어린이청소년 도서관,교보문고

아침도서,서울시교육청

소년 한국 선정 도서

8.15  광복부터 과학 위성 나로호까지 제대로 배우는 현대 역사 이야기

이 책 <왜 역사 제대로 모르면 안 되나요?- 현대사>  에서는 초등학생이 꼭 알아야 할 현대사를

다양한 인물의 이야기와 사건을 바탕으로 다루고 있습니다.

지금 이 순간을 우리가 살아가는 현대의 역사를 생생하게 이야기를 통해서 접하면서

현재의 우리는 어떻게 만들어 졌으며 또 앞으로의 우리의 미래는 어떠할지 조금이나마 예측할 수 도 있습니다.

과거를 잊은 민족은 발전할 수 없다는 말처럼 우리가 살아 온 발자취를 살펴 보는일은

우리가 꼭 해야할 일입니다.

1945년 8월 15일 역사적인 일이 벌어집니다.

우리나라가 해방을 맞이한 것이지요..

이 기쁜 날은 그대로 기뻐하지 못하는 사람들이 있었으니

우리 민족 스스로 우리의 독립을 위해 계획했던 임시 정부는 허탈하지 않을 수 없었습니다.

미리 준비한 "독수리 작전"은 실행도 못 해보고 다른 나라의 손으로 한  해방은 진정한 독립이 아니었기 때문입니다.

그들의 우려처럼 우리는 다른 강대국의 의해서 좌지우지되는 주권을 상실한 나라가 되었습니다.

거기다  다른 강대국의 이권 싸움으로 인해서 우리 민족은 남과 북으로 나뉘어서 지금까지 대치되어 살아가고 있습니다.

그 후 우리는 초대 대통령 이승만 박사를 대통령으로 초대하여 민주 국가를 만들어 나가려 하지만

초기에는 많은 어려움과 불합리한 상황이 많이 발생했습니다.

나라가 혼란한 틈을 타서 군부가 나라를 장악하는 군부정치가 이행되었고

1993년  제 14대 김영삼  대통령 당선이 30년 만에 첫 일반인 대통령이 된 것입니다.

우리가 꼭 알아야할 우리 역사의 발자취가 이 책에는 꼼꼼하게 수록되어  있습니다.

자칫 어렵고 이해하기 힘든 이야기들이 아이들이 쉽게 이해 할 수 있도록

풀어서 설명한 점도 참 마음에 드는 책입니다.

무조건 역사를 어렵게 다가가는 것이 아닌 아이들이 흥미를 가지고 접근 할 수 있도록

재미있게  서술한 점이 참 좋은 역사 시리즈네요