양말모자 책가방 속 그림책
김미숙 글, 박미정 그림 / 계수나무 / 2014년 11월

파스텔톤 일러스트가 아주 사랑스럽고 포근하게 다가오는 그림책입니다.

양말모자..

햇빛 좋은 날 엄마는 빨래를 널고 밭으로 나가십니다.

엄마가 밭에 나간 것을 확인 한 뽀리는 빨랫줄의 양말 한 짝을 장대로 집어서 저 멀리 던져 버립니다.

양말을 던져버리는 뽀리의 얼굴 표정이 어쩐지 뽀로퉁해 보이는데요~

알고보니 뽀리는 구멍난 양말이 싫어서 엄마 몰래 양말을 멀리 던져 버리는 것이네요.

엄마가 바빠서 뽀리의 구멍난 양말을 아직 보시지 못했나봐요

구멍난 양말을 신기 싫은 뽀리는 양말을 저 멀리 던져 버리고 그 양말은 지나가던 생쥐 머리에 떨어집니다.

생쥐는 새로 생긴 모자가 여간 마음에 드는 것이 아니었습니다.

처음으로 자기의 물건이 생긴 생쥐는 날아갈듯한 즐거운 기분으로 걸어가다가 여우를 만납니다.

여우는 쥐가 가진 모자가 탐이나서 쥐의 모자를 빼앗아서 자신의 머리에 쓰고 길을 떠납니다.

그러나 여우의 모자도 곧 늑대에게 넘어가고 결국 호랑이 손에까지 넘어가게 됩니다.

그러나 호랑이의 모자로 정착 못하고  양말모자를 서로 가지겠다고 싸우는 호랑이와  곰이 싸우는  틈에

매가 양말 모자를 가지고 날아갑니다.

그러나 양말 모자는 매의 것도 아이었나 봅니다.

어디서 나타난 독수리와 양말 모자를 가지고 싸우다가 양말 모자는 다시 날아가 원래 자리였던 빨래줄에 사뿐히 내려 앉습니다.

자신이 던져 버렸던 양말이 다시 제자리에 돌아오는 것을 본 뽀리의 심정을 어떠했을까요?

뽀리의 엄마는 양말을 걷다가 구멍이 난 것을 이제야 알게 됩니다.

그리고 엄마는 뽀리와 아빠가 잠을 자는 동안에 열심히 바느질을 하십니다.

뽀리에게는 다음 날 어떤  선물이 기다리고 있을까요?

양말은 여러 동물들에게 돌고 돌아서 결국 다시 뽀리에게 왔는데요.

이 모든 일들이 아름다운 색감의 그림과 함께 따뜻하게 다가오는 책이네요